Полезна ли рыба морской язык. Польза морского языка



Рыба весьма полезна для организма человека. Особенный целебный потенциал скрывает филе морской рыбы, поскольку оно является кладезем Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, микроэлемента йода. Причем в целях получения всего перечисленного необязательно употреблять в пищу дорогостоящих представителей семейства Лососевые. Остановите свой выбор на рыбе, чья цена меньше «кусается» - на морском языке. Вы точно не пожалеете!

Общие сведения о рыбе

Морской язык принадлежит к семейству солеевых. Он является близким родственником всем известной камбалы. Внешне морской язык такой же плоский, как и озвученная выше обитательница морских глубин, а по форме чрезвычайно напоминает подошву обуви. Этот признак отражен в названии отряда камбаловых (камбалообразных) как термин «sole». В переводе на русский данное слово означает «подметка».

От камбалы морской язык отличается более продолговатым телом. В длину рыба эта достигает максимум 30 см. Та сторона, на которой морской язык лежит, соприкасаясь с дном водоема, имеет светлый оттенок. Внешняя поверхность окрашена в серовато-коричневый цвет и покрыта темной пятнистостью. Все тело морского языка защищено небольшими чешуйками, придающими рыбе жесткость.

Обитает родственник камбалы в морях, расположенных в тропических и субтропических зонах земного шара. В теплый сезон года морской язык живет близ берегов, на мелководье. С наступлением зимы рыба погружается на дно водоема. Морской язык малоподвижен. Основу его питания составляют личинки насекомых, ракообразные и моллюски.

Особенности морского языка

Тот морской язык, что мы покупаем в супермаркетах и иных продовольственных магазинах, экспортируют, как правило, из Вьетнама. Производители указанной страны применяют технологию шоковой заморозки, благодаря которой удается обойтись практически без потери питательных веществ деликатеса, когда наступает пора его кулинарной обработки. Кроме замороженного можно приобрести также свежий и копченый морской язык.

Нередко реализаторы обманывают покупателей, предлагая вместо указанной рыбы заплатить за пангасиуса. Данный представитель рыбного клана очень похож на морской язык, однако относится к речным рыбам, а именно – семейству сомообразных. Интересно, что пангасиус также привозят к нам из Вьетнама. В этом государстве есть целые речные фермы, на которых выращивают двойника морского языка. В отличие от последнего речной представитель рыбного семейства имеет невысокую стоимость. Таким образом, отечественным коммерсантам очень выгодно выдавать пангасиус за морской язык.

Чтобы приобрести качественный деликатес, отнеситесь внимательно к выбору продукта питания. Жабры свежего морского языка имеют яркий красный цвет, запах не отдает «душком», чешуя плотно прилегает к туловищу, филе свойственна упругость, ощущаемая при прикосновении к рыбе.

Состав морского языка

В морском языке заключено огромное богатство в виде полезных химических соединений.

Во-первых, это животный протеин, образованный целым рядом аминокислот, среди которых – преимущественно незаменимые. Содержание белка в морском языке равно приблизительно 20%. Вкусив всего 200 г рыбы в сутки, вы получите количество незаменимых аминокислот, равное суточной норме данных веществ. Важные протеиновые «кирпичики», наличествующие в морском языке: метионин, лизин, таурин, триптофан.

Во-вторых, это жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами. Главные из них – линоленовая, арахидоновая, линолевая. Эти органические компоненты не способны вырабатываться в человеческом теле, посему употребление морского языка является одним из вариантов удовлетворения потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Есть в морском языке и холестерин, но его совсем немного: около 20 мг в 100 г продукта.

В-третьих, это минеральные вещества. Морской язык богат йодом, фтором, цинком, марганцем, железом, фосфором, медью.

Нельзя обойти стороной и витаминную составляющую родственника камбалы. В деликатесе присутствуют витамины группы В. а также ретинол, токоферол, витамин Д, аскорбиновая кислота.

Калорийность продукта составляет 176 кКал в пересчете на 100 г морского лакомства. Несмотря на это, морской язык считается диетическим продуктом.

Польза морского языка

Морской язык удачно впишется в рацион любого человека. Он вкусен, его нежное филе просто тает во рту. Но главное, рыба эта несет в себе целебную силу, которую при желании может получить каждый из нас.

Прежде всего, под воздействием питательных веществ морского языка у лакомки налаживается обмен веществ. Объясняется это способностью продукта выводить за пределы человеческого тела накопленные в организме шлаки и токсины. Кроме того, он в состоянии улучшить работу многих внутренних органов и желез. За счет йода исчезают проблемы с щитовидкой, благодаря калию, марганцу, витаминам С и группы В происходит укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов.

Аминокислота таурин предотвращает и лечит гипертонию, а метионин помогает справиться с бессонницей и вообще приводит в порядок расшатанные нервы.

Большое значение для здоровья человека имеют антиоксиданты . На их долю выпадает профилактика и терапия онкологических заболеваний, замедление процессов старения, улучшение зрения, опять же сердечной функции, состояния кожи. Морской язык обладает всеми перечисленными качествами, поскольку в состав рыбы входит огромное число борцов со свободными радикалами .

Фосфор и фтор, содержащиеся в рыбном деликатесе, работают на благо костной ткани, в том числе суставов, волос, зубов и ногтей. Из-за присутствия железа продукт показан к употреблению больными анемией. Помимо всего прочего лакомство филе морского языка – это отличная профилактика инсульта, склероза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Вред и противопоказания морского языка

Вкусная рыба под названием «морской язык» не представляет для здоровья человека ни малейшей опасности. Но если вы приобрели вместо морского деликатеса речного пангасиуса – берегитесь! Филе этой рыбы насыщено ядами, химикатами, солями тяжелых металлов, поскольку выращивание ее происходит на фермах в устье реки Меконг – одного из самых загрязненных водоемов земного шара. Последняя по сути является местом, куда сливают отработанные воды местные заводы и сельскохозяйственные предприятия. Другая беда – фермеры «пичкают» пангасиусов высококалорийным гормональным кормом. Так что будьте осторожны: старайтесь приобретать исключительно морской язык, а не его более дешевую замену.

Морской язык в кулинарии

Нежную рыбу любят есть в самых разных точках нашей планеты. Способ кулинарной обработки во многом определяется размером морского языка. Так, внушительные и мелкие экземпляры жарят либо запекают в духовке. Средних размеров рыбу удобно готовить на пару. Многие отдают предпочтение рыбному филе. Готовят его точно так же, как в рассмотренных выше случаях.

Морской язык отлично сочетается с разного рода соусами, пряностями, зеленью. Лучше всего вкус рыбы подчеркивают и оттеняют майоран, базилик, мускатный орех, петрушка, укроп. Чеснок, красный и черный перец, а также любые приправы с острым вкусом использовать в приготовлении рыбы не рекомендуется, иначе можно заглушить вкус деликатеса и не получить желанного удовольствия. Идеальным дополнением к морскому языку являются тушеные овощи.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.

Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида . Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.

Характеристики и особенности

Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – . Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

  • чешуя должна плотно прилегать к телу;
  • жабры должны иметь ярко-красный цвет;
  • слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
  • мясо должно быть упругим.

Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

  • мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
  • средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
  • крупные – можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

  • перетертых ;
  • лука;

А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со и подают вместе с фри для сытности.

Рыба под запретом

Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого .

Также тут присутствуют незаменимые , которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот едва соберется на 1,5%.

Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

  • арахидоновая;
  • линоленовая;

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде в тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • склероза;

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Кулинарные баталии

Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

  • сначала избавиться от чешуи;
  • у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
  • обрезать хвостовой плавник;
  • избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
  • извлечь жабры и другие внутренности;
  • завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Отличия морского языка от пангасиуса

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.

Рыба Морской язык из Вьетнама

Филе морского языка внешне похоже на филе пангсиуса, но, оно имеет более узкую, листовидную форму.

Морской язык является деликатесной морской рыбой. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее. Научная классификация следующая: класс - лучепёрые рыбы, отряд - камбалообразные, семейство - солеевые, род - Морские языки (Солеи), вид - обыкновенный морской язык.

Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).

Почему такое название?

Название Sole пришло из латинского языка и означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин «Морской язык» вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.

Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово «солеевые» по отношению к семействам камбал.

Свойства и качество

Рыбы Морской язык имеют вытянутую, листовидную форму. Цвет чешуи на верхней стороне темно-серый, а сама чешуя нежесткая. На нижней стороне, которой рыба соприкасается с морским дном, чешуя светлее и шершавее. В торговую сеть поставляется целиком и в виде филе. Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, но, пластины его филе узкие.
Хотя Морской язык относится к семейству камбал, он обладает более нежным вкусом. В мясе мало костей.

Свежая или охлажденная (не путать с замороженной) рыба должна быть упругой при прикосновении к ней. Жабры должны быть насыщенного красного цвета, а чешуя плотно прилегать к коже. Запах должен быть свежим, не сильно рыбным.

Рыбу Морской язык иногда коптят. Используют как холодное, так и горячее копчение. Кроме того, его сушат.

В 100 г филе рыбы Морской язык в значительных количествах содержатся следующие вещества: жиры - 2.37 г, белки - 15.24 г, холестерин - 56 мг, натрий - 363 мг, фосфор - 309 мг, калий - 197 мг, кальций - 25 мг, магний - 22 мг.
Кроме того, в нем присутствуют железо, цинк, селен, медь, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, E, D, K. Углеводов нет.

Добыча Морского языка во Вьетнаме

Добывать Морской язык труднее, чем выращивать упомянутый пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. В 2008 г. в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказывались от рыбного промысла в море. В 2009 г. прибрежный лов стал восстанавливаться, в том числе, настоящего Морского языка.

Морские языки обитают на континентальном шельфе на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Также как и камбалы, они часто лежат на дне и поэтому оба глаза находятся на одной стороне - вверх от дна. Вылавливается донными тралами. Согласно отчетам ФАО, ежегодный вылов Морского языка в районе всей ЮВА доходит до 30 тыс. тонн.
Поставляется в торговые сети в свежем виде, замороженным и солено-сушеным. Во Вьетнаме из Морского языка производители изготавливают много видов полуфабрикатов.

Еще более известной морской рыбой, вылавливаемой у берегов Вьетнама, является тунец . Другие виды: анчоус, макрель, палтус.

Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.

Приготовление Морского языка

Разделывать рыбу Морской язык надо следующим образом:
Удалить чешую и снять с рыбы жесткую кожу. Для этого сделать надрезы у основания хвоста и затем резко потянуть кожу к голове рыбы (некоторые искушенные кулинары советуют кожу оставлять, потому что она позволяет кускам рыбы сохранить форму). Далее обрезать жесткую часть плавников и хвостовой плавник. Вынуть жабры и внутренности.
Если делать филе, то надо еще отрезать голову косым срезом, чтобы одновременно вскрыть брюшко. Потом сделать надрез ножом вдоль спинного хребта и отделить филе.

Морской язык ввиду особенностей его мяса нуждается в быстрых щадящих способах термической обработки. При воздействии высоких температур дольше, чем необходимо, мясо распадается на куски.

Мелкую рыбу Морского языка жарят во фритюре целиком, среднего размера - варят на пару, затем обжаривают на сковороде или на гриле. Более крупную рыбу припускают в бульоне или жарят. Фаршированную рыбу тушат или запекают в духовке. Филе припускают и подают с соусом или обваливают в сухарях и жарят. Филе хорошо предварительно сбрызнуть оливковым маслом, а перед подачей на стол добавить чуть-чуть лимонного сока и мелко нарубленную зелень петрушки. В качестве гарнира к любой рыбе подходят овощи, к морскому языку - тушеные помидоры и баклажаны.
Острые приправы заглушают тонкий вкус Морского языка. Напротив, ароматные травы хорошо подходят к блюдам из морского языка, например, майоран и базилик. Кроме того, эту рыбу приправляют солью, перцем, лимонным соком, укропом, петрушкой и мускатным орехом, кедровым орешками, а также сливочным соусом. Не любит чеснок.

Рулеты из Морских языков делают с различной начинкой. Состав начинки примерно такой же, как и для других морских рыб. Сворачивать рулетики лучше хвостовой (узкой) частью наружу. Свернутые с начинкой рулетики запекают или готовят на пару.

Рецепт «Морской язык по-австралийски»

Ингредиенты на 4 человек: филе рыбы Морской язык 700 гр, полторы чашки кипятка, треть чашки измельченного зеленого лука, 2 столовых ложки лимонного сока, примерно 3/4 чайной ложки соли. На соус: 1 чашка апельсинового сока, четвертая часть чашки воды, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки жидкого меда, 1 чайная ложка потертой апельсиновой цедры, 1 ч.л. потертой лимонной цедры, 1 ч.л. горчицы, 1 чашка апельсиновых долек, 1 чашка ягод зеленого винограда без косточек, разрезанных пополам, свежие листья мяты.

Приготовление. Сверните филе Морского языка в рулон и зафиксируйте тонкими палочками (например, зубочистками). Положите в мелкую небольшую кастрюлю. Влейте кипяток, добавьте лук, лимонный сок и соль. Варите с закрытой крышкой 8 минут.
Если готовить в микроволновой печи, то положите рыбу в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в камеру печи. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Включите микроволновую печь на интенсивный режим на 5-7 минут или до того, как рыба не начнет расслаиваться при трогании вилкой.
В небольшой соуснице смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, апельсиновую и лимонную цедру, горчицу. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновые дольки и виноградины. Полейте этим соусом готовое филе Морского языка и посыпьте листьями мяты.

Рецепт «Морской язык в красном вине»

Тем, кто не хочет пробовать азиатские рецепты, дается европейский. Так как Морские языки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт «камбала в красном вине».
Ингредиенты: 600 гр рыбы Морской язык, 1 стакан красного столового вина , 1 стол. ложка муки, 800 гр картофеля, 1 шт. петрушки и 1 шт. лука, 4 шт. гвоздики, 2 стол. ложки масла, молотый черный перец , лавровый лист.
Приготовление:
На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, добавить 4 шт. гвоздики, черного молотого перца и лавровый лист. На них положить Морской язык, нарезанный кусками, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.
Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Положить в него неполную стол. ложку муки, смешанную с таким же количеством масла. Кипятить, помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус для рыбы. Снять его с огня, положить в него кусочек сливочного масла и размешать, добавить соль и процедить.
Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Готовый Морской язык положить на подогретое блюдо, гарнировать отварным целым картофелем и полить полученным соусом.

Рыба морской язык - это одно из названий палтуса, солеи. Но морским языком часто называют еще один вид рыбы, который к палтусам не имеет никакого отношения. Речь идет панангасиусе. Солея относится к отряду камбалообразных и живет преимущественно на севере.

Описание и виды

Морской язык обладает плоским и вытянутым телом. Формой оно похоже на лист. У палтуса небольшие глаза, которые смещены на правую сторону и расположены очень близко друг к другу. Такое телосложение дает возможность солее немного зарываться в ил или песок.

Рыба морской язык является промысловой. Поэтому возраст ее редко превышает 30 лет. Различают три рода палтусов, которые включают в себя всего 5 видов:

  • К белокорым относятся белокорый и атлантический палтус. Их полноправно считают наикрупнейшими представителями данного семейства. Вес отдельных особей достигает до 337 килограммов, а длина - 470 сантиметров;
  • Стрелозубых морских языков представляют виды: американский и азиатский палтусы. Вес особей азиатского вида не превышает 2-3 килограммов, а длина - 73 сантиметров. Вес американского палтуса достигает 3 килограммов, а длина тела варьируется в пределах 0,45-0,83 сантиметра;
  • К черным видам солеи относится только синекорый (черный) морской язык, вес которого достигает 44 килограммов, а длина тела - 120 сантиметров.

Туловище палтуса покрыто мягкой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела окрашена в светло-серый или белый цвет. Верхняя часть - в серо-коричневый с пятнами более темных оттенков. Размеры и масса рыб зависят от вида, к которому принадлежит морской язык. Но у палтусов есть половой диформизм. Он заключается в том, что женские особи гораздо массивнее и крупнее самцов.

Распространение и места обитания

Морские языки обитают только в северных акваториях Тихого и Атлантического океанов. Больше всего стаи солеи скапливаются в Японском (азиатский палтус), Охотском (азиатский и черный), Беринговом (черный, азиатский и стрелозубый виды) и Баренцевом морях (черный). В настоящее время солею разводят на фермах, чтобы не допустить исчезновения этого рода рыб.

Палтусы ведут донный образ жизни на глубине от 300 метров до 1 километра. На такой глубине температура воды редко превышает диапазон 2-10 градусов. Когда толща воды прогревается, рыба начинает активный нерест. В остальное времярыбы морской язык ведут пассивный образ жизни.

Рацион питания

Как все камбалообразные, солеи мало двигаются. Днем она маскируется от хищников, зарываясь в дно и сливаясь с общим ландшафтом. К вечеру морские языки покидают укрытия и начинают питаться. Для этого они выходят на песчаное или илистое дно. Только на таких участках океанического дна можно полакомиться зообентосом.

Солея обладает очень маленьким ртом. Поэтому питается рыба мелкой добычей. Некрупные представители палтусов включают в рацион питания моллюсков, мелких ракообразных и червей. Крупные виды морского языка также включают в рацион питания крупных многощетинковых червей - полихет, мелкую рыбу, плавающую в стаях. Активный откорм у представителей донных рыб начинается после того, как заканчивается нерест.

Размножение

Нерест у рыб морского языка продолжается всю весну. Начинается он в марте на глубине в 30 метров. Самки солеи мечут икру в количестве от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок за один помет. Мальки выходят из икры через 1-2 недели и первоначально обитают на поверхности моря, питаясь науплиями рачков.

Мальки морского языка по мере роста и развития переходят к донному образу жизни. Им приходится претерпеть метаморфоз, который присущ для всех рыб из отряда камбалообразных. При этом левый глаз постепенно перемещается на смежную сторону. Правая сторона тела становится спиной рыбы, а ее левая сторона - животом. Половозрелого возраста солеи достигают в 7-17 лет.

Гринписом морской язык был внесен в Красную книгу. В нее также внесены рыбы, которые в большом количестве продаются в большинстве развитых стран. Дело в том, что при нерегламентированном рыболовстве существует высокий риск того, что палтус будет полностью уничтожен.

Для того, чтобы сохранить численность солеи, человек начал выращивать морских языков методом аквакультуры. Выращивание их началось еще в начале прошлого столетия, когда француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг организовал загонную рыбную ферму. Морской язык выращивался в течение нескольких лет до тех пор, пока ферма не была разорена в результате действий, происходящих в Первую мировую войну.

Во второй половине прошлого века солея появилась на фермах Норвегии, США, Дании и Великобритании. В настоящее время разводят только 2 вида окультуренных палтусов, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. Это европейский морской язык, а также сенегальская солея.

Солея получила широкое распространение в пищевой промышленности благодаря нежному белому и очень вкусному мясу. Поймать палтуса для рыболова - настоящая удача. Ценностью обусловлена и довольно высокая стоимость филеморского языка, которое продается в магазинах многочисленных государств.


Здравствуйте, мои дорогие гости! А вы знаете, что существует такая рыба под названием морской язык? Не все о ней знают, а она, между прочим, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Сегодня я вам немного расскажу о том, что за рыба морской язык, где обитает и что из себя представляет. Кстати ее часто путают с таким речным обитателем, как Пангасиус.

Рыба действительно похожая, но более дешевая и доступная, ее цена в разы меньше. Морской язык считается деликатесом у любителей рыбных продуктов. Вот мы и выясним о ценности данного продукта в кулинарии.

Итак, давайте по порядку. Морской язык представляет собой лучеперую рыбу из семейства камбаловообразных. Есть у рыбки и другое название – Европейская солея.

Вот как выглядит рыба:

  • длина небольшого туловища примерно 30 см. Оно вытянутое и сплюснутое по бокам;
  • сероватая спинка покрыта пятнами. На ней расположены оба глаза;
  • в наличии брюшко светлого цвета.

Встречаются и экземпляры весом до трех килограмм, а длиной до 70 см. Может дожить до 30-40 лет.
Обитает морской язык в основном на мелководье. При этом глубина может варьироваться от 20 до 140 метров, а температура до 24 градусов.

Встретить такую рыбку можно в водах Тихого океана и Атлантики. Но огромные скопления косяков солеи отмечают в Баренцевом, Охотском и Японском море.


Питается она моллюсками, мелкими ракообразными и разными личинками. Так как данный вид рыб пользуется популярностью и отличается высокой пищевой ценностью, то есть риск их полного истребления.

В некоторых странах, например, В США, Дании и Норвегии уже начали искусственно выращивать солею на аквакультурных фермах.
При повышении температуры воды рыбы начинают вести себя активно и у них начинается период нереста.
Если вам интересно, как называется солея и морской язык еще – да, просто, рыба – соль.

Состав рыбы

Стоит отметить, что рыба имеет весьма ценный состав. В ней содержится значительное количество фтора, йода, и калия.

А калорийность продукта составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому данная рыба часто используется в рационе, желающих .
Именно в составе морского языка содержится легкоусваиваемый белок с незаменимыми для организма аминокислотами.

Кроме того, он богат таурином.

Полезные свойства и вред


Прежде чем узнать, как приготовить такую рыбу, следует выяснить, в чем ее польза и вред.
Сначала выделим полезные свойства продукта:

  1. Рекомендуется рыба при пониженной кислотности, так как повышает аппетит.
  2. Способствует нормализации обменных процессов, а также выводит токсичные вещества.
  3. Используется для профилактики инсульта, склероза, и .
  4. и А предотвращают образование раковых болезней.
  5. Эффективен продукт при проблемах с щитовидной железой.
  6. Способствует развитию костей.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Есть и некоторые противопоказания для применения данного продукта:

  1. Не стоит употреблять ее при аллергии на морские продукты. Как и
  2. Важно обращать внимание на свежесть рыбы и наличие внешних повреждений.
  3. Стоит учитывать, что при выращивании рыбы некоторые владельцы используют гормоны для быстрого роста особей.

Применение для похудения

Морской язык часто применяется в разных диетах.

Все это благодаря некоторым свойствам рыбы:

  • в составе продукта нет углеводов;
  • небольшая калорийность;
  • значительное содержание легко усваиваемого белка;
  • незначительное количество жира.

У рыбок практически отсутствуют мелкие косточки, что позволяет готовить такую рыбу различными способами.

Использование в кулинарии


Существуют разные рецепты, как сделать такую рыбу. Готовят данный продукт по – разному в различных странах.

При этом вариант приготовления зависит от габаритов рыбы. Из крупных особей , среднюю рыбу делают на пару, а совсем небольшую запекают.
Чаще всего филе продается в замороженном виде. Чтобы его разморозить необходимо положить рыбье мясо в холодную воду.

Не нужно проводить разморозку полностью. Нужно чтобы было легко резать продукт ножом и этого достаточно.
Очень вкусная получается жареная рыба. При этом небольшие кусочки филе нужно посолить, поперчить, обвалять в муке, а затем обжарить.

Есть маленький секрет, помогающий приготовить нежное блюдо. Обжаривать необходимо очень быстро на предварительно прогретой сковороде и не более 14 минут.

Так как мясо получается жирным, то после обжарки его нужно просушить с помощью бумажной салфетки.
Применяется и кляр для приготовления. Чтобы его сделать – взбейте яйца с мукой, добавьте к ним специй и соли. Затем каждый кусочек обваляйте в этой смеси и жарьте на растительном масле.

Для обжарки подойдут и панировочные сухари.
Подавайте рыбку с соусом. Замечательный вариант сливочное масло в сочетании с лимонным соком.


Я с вами поделюсь еще некоторыми оригинальными .

Вот они:

  1. Рыба «по — домашнему» — это вареная солея, которую подают с и луком шалот. Также делается соус из лимона и белого вина.
  2. Блюдо «Доа» готовится так. Филе панируется в муке и обжаривается на масле. Подать можно с масляным соусом, лимоном, петрушкой и огурцами.
  3. Есть интересный рецепт в духовке. Филе следует припустить в белом вине, а затем запечь в каком-нибудь белом соусе. Блюдо можно украсить виноградом.
  4. Необычный вариант «а-ля Сен-Жермен» также готовится из филе. Из него заворачиваются рулетики и крепятся зубочистками. Их нужно смочить соком лимона, а затем отварить в бульоне с добавлением белого вина. Подать блюдо можно с масляно – винным соусом.

Может вам известен какой – нибудь интересный рецепт с этой необычной рыбой, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Пробуйте приготовить разные блюда и приятного вам аппетита! На сегодня все, дорогие друзья!

До скорых встреч!







2024 © mgp3.ru.