Противники сыроедения. Стоит ли переходить на сыроедение? За и против


Нынче становится еще одним из модных направлений, которое его поклонники презентуют как некую панацею от всех бед. Но, как и в любой диете, должна быть золотая середина, и для каждого человека она сугубо индивидуальна. От прошлого до наших дней

Сыроедение - далеко не новомодное открытие. Наши предки, фактически, многую еду ели сырой, без термической обработки. В это число входили орехи, ягоды, фрукты, овощи. Значительное количество овощей солили, фрукты высушивали на ветру или под крышей. Рыбу тоже подвергали сушке, вялению или засаливали в бочках. Ясно, что в сохраненных таких способом продуктах сохранялось значительно больше полезных витаминов, белков и минеральных веществ, чем в тех, которые варили или коптили.

В наше время сыроедение разделилось на несколько течений. Одни сыроеды всеядны - могут сырыми употреблять не только фрукты и овощи, молоко и яйца, но мясо и даже рыбу. По их мнению, сырое мясо подвергается более полному распаду в сравнении с отварным или запеченным. Для этого они сравнивают мясо в разных видах, залитое желудочным соком. Действительно, видно, что сырое мясо растворяется на прозрачные волокна и через более длительное время просто исчезает. Отварное мясо, в отличие от сырого, через некоторое время начинает издавать неприятный запах, поскольку идёт процесс гниения.

Вегетарианское сыроедение основано на фруктах и овощах, но допускает употребление яиц, молока, простокваши, а вот веганское - исключает даже эти продукты. Последняя разновидность сыроедения - фрукторианство, когда в пищу идут только сырые плоды ягод и фруктов.

Одной из разновидностей всеядного сыроедения является плотоядное сыроедение, наименее распространенное. Тогда в пищу идет преимущественно мясо и животные продукты, а потребление овощей и фруктов сведено до минимума.

С одной стороны сыроедение, вроде бы, это хорошо отражается на состоянии организма. Но, учитывая тот фактор, что животные содержатся в промышленных условиях с высокой нагрузкой поголовья на единицу площади, у сыроедов-мясоедов не исключена высокая вероятность зараженности мясопродуктов гельминтами, опасными микроорганизмами и бактериями. Поэтому сыроедение в этом аспекте угрожает жизни самого сыроеда, если, конечно, он не питается исключительно органической продукцией.

А что говорят сыроеды и диетологи?

Сторонники сыроедения утверждают, что таким образом они максимально приближаются к природе, питаясь, как далекие предки. Но, как отмечают диетологи, во всем есть свои плюсы и минусы. Сыроедение - не обычная диета, которая позволяет избавиться от болезней, излишнего веса, ощутить себя моложе. Сыроедами становятся «по призванию души и тела». Причина этому - длительное привыкание организма к непривычной для него пище, куда входят исключительно сырые продукты ().

Про сыроедение отзывы разные. У многих сыроедов в период адаптации возникают различные расстройства - кто отмечает повышенную агрессивность или плаксивость, апатию, другие говорят, что у них были кратковременные приступы онемения конечностей. Плавный переход на сыроедение должен завершаться в течение не менее полугода, оптимальный срок - год.

Есть и ограничения для тех, кто планирует стать сыроедом: не рекомендуется делать это людям репродуктивного возраста, детям, подросткам и пожилым. У первых будет ухудшаться воспроизводительная функция, высока вероятность рождения ослабленных детей. Остальные отличаются нестойким иммунитетом, что, в сочетании с ограничением в меню, будет вызывать усугубление проблем со здоровьем. Ясно, что и будущим и лактирующим мамам не стоит переходить на сыроедение, особенно, если оно обусловлено исключением из рациона молочно-мясных продуктов.

Переход к сыроедению и результаты

Каким должно быть начало сыроедения? Кто-то решает сделать это резко, стремительно отказавшись от привычных вареных продуктов, супов, сосисок, колбас. Организм, особенно не имеющий высокого запаса прочности, отреагирует на это незамедлительно: и головокружение, и тошнота, неприятный запах от тела и другие факторы прилично испортят первые недели диеты. Что можно посоветовать тем, кто выбрал сыроедение? С чего начать будет лучше?

Сторонникам ненасильственного перехода лучше увеличивать долю фруктов и овощей постепенно, не спеша, отказываясь от привычного меню (). Следует больше прислушиваться к своему организму, употребляя именно то, что он просит. К примеру, можно есть яблоки, пока хочется. Кому-то по вкусу придутся цитрусовые, а кто станет вовсю уплетать морковь с грецкими орехами. Каждый из нас индивидуален, поэтому тяга к какому-либо продукту - скрытая подсказка организма. Хорошим началом может быть соединение фруктов с орехами типа .

Реакция организма на новую диету индивидуальна: одним людям сыроедение результаты дает очень быстро, другим - медленнее. Просто все зависит от степени зашлакованности органов и систем. Иногда для того, чтобы вывести их, требуется год, а то и два. Но все начавшие сыроедческую диету, отмечают резкое улучшение состояния уже буквально через пару-тройку месяцев. Появляется энергия, уменьшается потребность во сне, омоложение видно налицо - кожа приобретает упругость, глаза становятся яркими, не говоря о тонусе мышц и фигуре.

Некоторые блюда из сыроедческого меню вполне украсят праздничный стол, поэтому их хорошо вводить в меню не только сыроедам, но и людям, питающимся традиционной пищей ( , ). И, разумеется, не надо забывать про , которые служили нашим предкам издавна: про соленые и сушёные грибы, высушенные фрукты.

Для кого-то сыроедение - способ справиться с болезнями, сбросить или нормализовать вес. Но истинная философия сыроедения понятна тем, кто стремится жить в гармонии с природой и, ощущая потребности своего организма, правильно и адекватно реагировать на них.

А знаете ли вы, что одним из первых проповедников (в прямом и переносном смысле этого слова) сыроедения был пресвитер Сильвестер Грэхэм – американский священник, живший в первой половине 19 века? По данным историков, во время его служения в Штатах свирепствовала холера, и отец Сильвестр убеждал своих прихожан начать питаться исключительно простой, натуральной, сырой пищей, потому что, по его мнению, Господь послал чуму людям за один из семи смертных грехов – чревоугодие. Сегодня, к счастью, холера не свирепствует, и сыроедение «проповедуют» не священники, а диетологи и приверженцы данной системы питания. Какие принципы лежат в основе рациона сыроедов, и какие преимущества и недостатки имеет употребление исключительно необработанной пищи? Давайте разбираться.

Сыроедение – это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Для начала стоит сказать, что существует пять основных разновидностей сыроедения.

Вегетарианское сыроедение

Люди, придерживающие такой системы питания, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

Веганское сыроедение

Данный тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Приверженцы данного типа полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, только не нагревают пищу свыше 40-49º.

Разрешенные продукты:

  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Недавно сделанные фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны.

Палео сыроедение

Данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием «эпохи палеолита». Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

Фрукторианство

В идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и, за редким исключением, ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

Монотрофное сыроедение

Говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).

Итак, мы вкратце поговорили об отличительных особенностях типов сыроедения. Теперь пришло время разобраться, какие же существуют преимущества и недостатки у каждого отдельного вида.

Для начала разберемся с палеосыроедением.

Уже одно только описание принципов такого питания лично меня – человека, которого пугает сам вид крови и смущает запах сырого мяса – вводит в замешательство и ступор. Но для начала стоит все-таки отметить, что палеосыроеды едят мясо не из ближайшего супермаркета, понимая всю опасность такого мероприятия, а питаются исключительно grass-fed мясом. Что это значит? Это значит, что животное паслось в естественных условиях, его не кормили злаковыми культурами, а также не пичкали гормонами и антибиотиками. Действительно, по данным исследований ученых из Корнельского университета, в мясе фермерских животных практически не встречается кишечная палочка (E. Coli). Для наглядности: на одно болеющее животное, которое паслось на лугу и питалось травой, приходится 300 заболевших, содержащихся на скотобойнях. Но ключевое слово здесь «практически»: ведь вероятность подхватить инфекцию все же остается, кроме того, существуют еще бактерии Salmonella и Campylobacter, которые ничуть не менее опасны и могут вызывать сальмонеллез и другие кишечные расстройства. Бактерия Campylobacter погибает при температуре свыше 90º, но так как палеосыроеды не подвергают пищу воздействию температур свыше 40º, то, следовательно, этот вид бактерий благополучно перекочевывает в организм человека. Эти бактерии могут даже привести к летальному исходу: в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом (недавно перенесшие грипп или ВИЧ-инфицированные, например). А о скрытой опасности яиц, а также о вредных веществах, которые могут содержатся в термически необработанной рыбе, мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Таким образом, можно сделать вывод, что палеосыроедение – очень рисковая затея, которая может достаточно сильно подкосить наш организм.

На очереди вегетарианское сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр).

Какие опасности подстерегают приверженцев данного типа питания? По результатам исследований, проводимых с 1993 по 2005 год, учеными из Колледжа ветеринарной медицины (штат Огайо), нельзя употреблять в пищу непастеризованное молоко, т. к. на 90% ферм выявлены возбудители, загрязняющие соски скота, в частности коров, и, следовательно, молоко в процессе дойки становится инфицированным. Тут мы встретим уже знакомые нам бактерии Salmonella и Campylobacter, о которых мы упоминали выше. А сыры, не прошедшие термическую обработку крайне опасны для беременных женщин, об этом мы тоже уже писали в статье, посвященной кисломолочным продуктам: в таких сырах могут содержаться листерии, вызывающие болезнь – листериоз, за которой может последовать выкидыш.

Теперь перейдем непосредственно к веганскому сыроедению (в том числе фрукторианству). И здесь уже можно говорить о какой бы то ни было пользе для организма.

Начнем с аргументов «за»:

  • Действительно, термическая обработка, особенно длительная, может в ряде случаев частично, а иногда даже полностью, разрушать многие полезные витамины и элементы. В сыроедении такие потери исключены. Например, красный перец, который, как известно, содержит больше витамина С, чем цитрусовые, при термической обработке теряет больше половины своих полезных качеств, т. к. при нагревании витамин С разрушается. Еще один яркий пример – кокос, который в свежем виде является одним из лидеров по содержанию натрия, калия и магния, а при воздействии температур этих свойств лишается.
  • В натуральных продуктах, не прошедших термическую обработку, не содержатся транс-жиры, канцерогены, пищевые добавки, свободные радикалы, сахар и соль. На заметку людям, пытающимся похудеть: среди сыроедов не встретишь людей с большим весом, одышкой или запредельно высоким давлением. Что является огромным плюсом.
  • Содержание пищевых волокон, или клетчатки, в сырых фруктах и овощах значительно выше, чем в обработанных. К примеру, свежая капуста – природный активированный уголь и лактофильтрум для нашего кишечника за счет высокого содержания в ней тех самых пищевых волокон, которые являются лучшими абсорбентами. Также клетчатка помогает нашему организму быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, исключает переедание.

Теперь приведем ряд аргументов «против»:

  • При гастрите и язве следует существенно снизить употребление свежих овощей и фруктов, т. к. наш организм начинает выделять в разы больше желудочного сока для их переработки, что еще сильнее разрушает травмированные стенки желудка.
  • Значительное количество белка содержится в бобовых, например, в чечевице или в киноа, которые практически несъедобны в сыром виде.
  • Нагревание пищи имеет свои плюсы. В результате тепловой обработки некоторые овощи начинают выделять антиоксиданты и вещества, которые легче усваиваются организмом. Например, томаты. Когда мы готовим томаты – тушим или варим, – в них повышается ликопин, верный помощник в борьбе с раковыми клетками. В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. А в случае со спаржей, при обработке паром, выделяются антиоксиданты (например, феруловая кислота), которые способствуют сохранению молодости и красоты кожи. Но самое главное преимущество заключается в том, что во время готовки при высокой температуре уничтожается ряд бактерий, которые содержатся в сырых продуктах.
  • Витамины А, D, йод, железо и цинк крайне тяжело усваиваются из сырой пищи. Доказательством тому служат масштабные исследования немецкого ученого Клауса Лейцманна, в ходе которых выяснилось, что у 45% мужчин, долгое время практиковавших сыроедение, выявлен железодефицит (анемия), а 30% женщин-сыроедов страдает аменореей. Также бета-каротин, содержащийся в моркови, намного лучше усваивается после продолжительной обработки плода. Для сравнения: в сыром виде усваивается всего лишь 5%, а в вареном – все 90. Сюда же относится и ликопин – антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное веганское сыроедение может принести организму пользу: такой тип питания очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит вашу кожу. Особенно полезно практиковать сыроедение в весенне-летний период, когда качество фруктов и овощей внушает доверие. Долгосрочное же употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А еще более важно научиться слушать именно свой организм, который у каждого из нас индивидуален и который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Текст: Вероника Колегова.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru .​

Сыроедение не столько диета, сколько образ жизни и течение мыслей. Оно пропагандирует отсутствие в рационе продуктов подвергнутых температурной обработке - жарке, варке, замораживанию и тушению. Но при этом не запрещает есть их в сыром виде, в том числе сырое мясо и рыбу.

Основным рационом сыроедов, являются овощи и фрукты, а также сухофрукты и пророщенные злаки.

Главным аргументом сторонников сыроедения, является утверждение, что в естественной среде не могло возникнуть приготовленной пищи, и потому самым естественным для организма являются сырые продукты.

Польза и причина популярности

За счет большого количества клетчатки сохраняющейся в сырых продуктах, для продолжительного насыщения требуется небольшое количество пищи.


Сыроедение крайне полезно при похудении : подобный рацион питания в первую очередь избавляет организм от лишней жидкости, что способствует быстрой потере веса.

1. Оно также полезно для кожи: очищаются поры, пропадают высыпания на коже и жирный блеск.

2. Возвращается здоровый цвет лица.

3. Улучшает кишечную микрофлору, а малокалорийный рацион помогает избегать переизбытка жиров.

4. После непродолжительного приема сырой пищи - 1-2 месяца, - ощущаются приливы энергии и работоспособности.

5. За счет сохранения витаминов, минералов и аминокислот содержащихся в сырых продуктах, заметно укрепляется иммунитет. Даже в случаи болезни, иммунная система без труда избавляется от заразы.

Известны случаи, когда больные онкологическими заболеваниями, излечиваясь благодаря исключению из рациона обработанной пищи.

Научно доказано, что кровь сыроеда и вегетарианца разительно отличается. У последних было выявлено значительное повышение холестерина и серьезные гормональные сбои, в то время как у сторонников сырой пищи подобного не наблюдалось.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания, сыроедение положительно сказывается как на внешнем виде, так и на физическом состоянии и иммунной системе.

Но не стоит забывать, что из-за жестких ограничений, организм может недополучать необходимых ему элементов, что пагубно скажется на здоровье.

Вред или почему врачи против

Нехватка омега-3 жирных кислот, приводит к гипертонии, шелушению кожи, выпадению волос и образованию перхоти.

Из-за ряда витаминов и микроэлементов усваиваемых лишь благодаря животным жирам, может возникнуть авитаминоз.

Кардинальная смена питания может пагубно сказаться на мужчинах, понизив выработку тестостерона. У женщин это может отразиться на менструальном цикле.

Первое время, нередко встречается отсутствие работоспособности и резкий упадок сил. Возможны головокружения и эмоциональная нестабильность.

Людям с проблемами в работе ЖКТ, а так же склонным к аллергическим реакциям, стоит с осторожностью подходить к выбору продуктов, так как сырая пища может спровоцировать осложнения и дать побочные эффекты.

Сильное понижение холестерина у детей, может привести к депрессивному и тревожному состоянию. А так же, стать одной из причин развития аутизма.


Польза от сохранения витаминов и минералов сводится к минимуму, из-за перенасыщенности продуктов пестицидами и нитратами.

Сыроедение полезно - при разумном подходе, - но его главной идеей являются экологически чистые продукты, которые сейчас крайне сложно найти. Приготовление на огне и даже пару, избавляет пищу от канцерогенов, не давая ей отравлять организм.

Как и любой образ жизни, сыроедение крайне уникально и подойдет далеко не всем. Необходимо помнить, что для сохранения здоровья и долголетия, важен разнообразный рацион питания, направленный на пользу организму, а не на погоню за модой.

Это правда, но мы также знаем, что, несмотря на это, продолжительность их жизни была гораздо короче. Термическая обработка пищи стала эволюционным прорывом в развитии человечества и самым простым способом избавиться от вредных веществ и микроорганизмов в сырых продуктах. Вдобвок, многие продукты, рыба и мясо, например, стали гораздо лучше усваиваться.

Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений

Верно, но не всегда. Если вы жарите рыбу, мясо и овощи в большом количестве масла или жира, злоупотребляете копченостями и фритюром, если основу вашего рациона составляют именно такие блюда - тогда вам не избежать проблем со здоровьем. Приготовление на пару, гриль и запекание в духовке - вот, безопасные способы для тех, кто заботится о своем здоровье! Сыроеды-вегетарианцы часто страдают от недостатка кальция и животного белка: появляется хрупкость костей, остеопороз, а у женщин аменорея (нарушение цикла).

Сырые овощи и фрукты содержат «живые» витамины, которые утрачиваются в процессе термообработки

Верно, сырые овощи и фрукты - источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Но эти свойства иногда даже усиливаются после термической обработки. Так, например, происходит с помидорами: их антиоксидантные вещества в концентрированном виде содержатся в плодах, подвергнутых быстрой термической обработке, запеканию, например. В конце концов, некоторые овощи вы вряд ли сможете съесть сырыми, картофель, например. А баклажаны вполне могут вызвать несварение! К тому же, овощи часто содержат остатки химических удобрений.


Сыроедение способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и очищает сосуды

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сырые овощи и фрукты служат своеобразной «метлой», очищающей наш организм от шлаков, стимулируют работу кишечника. Большинство фруктов содержит витамин С, способствующий снижению холестерина и профилактике атеросклероза. Но ведь можно обойтись без фанатизма - достаточно просто регулярно есть свежие овощи и фрукты.

Сыроедение - самый здоровый образ питания, позволяет сохранять нормальный вес и не имеет противопоказаний

Действительно, в сырой растительной пище мало калорий и много клетчатки - она дает долгое чувство сытости. Проблем с весом у сыроедов не бывает. Зато никто еще не доказал, что сыроеды здоровее тех, кто придерживается сбалансированного рациона. А вот детям, беременным женщинам и людям с различными заболеваниями сыроедение может причинить серьезный вред!







2024 © mgp3.ru.