Рецепт брауни шоколадный с грецким орехом. Как приготовить шоколадный брауни с орехами


Рецепт брауни я подсмотрел в одном из выпусков журнала «Хлеб Соль», но изменил его, использовав вместо чернослива из оригинального рецепта, грецкие орехи. Эта замена оказалась очень удачной! Что получилось в итоге, я расскажу вам в этом рецепте приготовления брауни. Приступим!

Для приготовления брауни с грецкими орехами по данному рецепту нам понадобятся:

  • Шоколад темный — 300 г (я взял 3 плитки шоколада «Бабаевский»: «Элитный — 75% какао» — 1 шт. и «Люкс» — 2 шт.)
  • Масло сливочное — 1 пачка (200 г, 82,5%)
  • Сахар — 1,5 стакана (300 г)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Мука — 1 стакан (150 г)
  • Какао-порошок — 100 г
  • Грецкий орех — 1 стакан (уже очищенный)
  • Бумага для выпечки
  • Квадратная или прямоугольная форма для выпечки со стороной 25 см

Как приготовить брауни с грецким орехом

  1. Плитки шоколада рубим на мелкие кусочки. Масло также порежем кубиками со стороной 1,5−2 см
  2. Подготовим кастрюлю с кипящей водой для паровой бани. Диаметр должен быть такой, чтобы в неё входила, но не проваливалась чашка, в которой мы будем топить шоколад. Итак, вода в кастрюле должна слегка кипеть, а в чашку, которую мы ставим на кастрюлю с водой, выкладываем шоколад, добавляем сливочное и масло, и, аккуратно помешивая, готовим основу для нашего брауни с грецкими орехами. Плавить шоколад необходимо до полного растворения. У нас должна получиться однородная блестящая масса.
  3. Теперь в шоколадную массу добавляем сахар и продолжаем постоянно мешать до полного растворения сахара. Это может занять 10−15 минут.
  4. Пока готовится шоколадная основа, мы подсушим грецкие орехи на сковороде с тонким дном, на среднем огне, периодически помешивая, чтобы орешки подрумянились и стали ещё более вкусными. 5−7 минут вполне достаточно. После обжарки, орехи необходимо остудить, перебрать и порубить ножом в крошку.
  5. Чашку с шоколадной основой брауни снимаем с кастрюли и даём остыть 10−15 минут, чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились в горячей массе. Нам понадобятся 4 яйца и 1 желток. Их необходимо подготовить заранее и аккуратно вмешать в шоколадную массу. Для всех манипуляций лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку.
  6. Далее в шоколадную основу добавляем по чуть-чуть просеянный какао-порошок, аккуратно перемешивая.
  7. И муку, как и какао-порошок, добавляем понемногу, просеивая и постоянно мешая.
  8. В самом конце добавляем грецкие орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе брауни.
  9. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки и отправляем брауни в духовку, разогретую до 180 °C на 30−35 минут. Следите, чтобы брауни остался слегка подвижным, он не должен высохнуть.
  10. Достаём наш брауни из духовки и даем остыть прямо в форме. После этого необходимо достать его из формы, убрать бумагу для выпечки и отправить в холодильник в герметичной посуде, чтобы брауни не впитал какой-нибудь посторонний запах. Через несколько часов можно подавать!

И вот наш брауни с грецким орехом готов!

Подавайте, порезав на прямоугольные или квадратные кусочки. Для украшения нашего десерта можно использовать свежие ягоды, листочки свежей мяты, растопленный шоколад, взбитые сливки или шарик мороженого. Всё сразу не нужно — комбинируйте с умом и творческим подходом 😉

Я украсил брауни с грецкими орехами свежей малиной — она очень хорошо оттеняет насыщенный шоколадный вкус и является ярким дополнением к тёмному десерту 😉

Брауни - это идеальное лакомство, его одинаково любят как дети, так и взрослые. Приготовить брауни с орехами невероятно просто и достаточно быстро, во всём процессе нет ничего сложного, самое главное - не передержать его в духовке, ведь именно за его нежную и влажную серединку этот десерт так всем полюбился. Орехи для приготовления брауни можно взять любые. Кроме грецких орехов, также замечательно подойдет фундук или миндаль.

Для приготовления шоколадного брауни с грецкими орехами возьмем: темный шоколад (лучше с высоким содержание какао, не менее 56%, но в данном случае ориентируйтесь на свой вкус), сливочное масло, яйца, сахар (его количество можно уменьшить до 100 г, в зависимости от того, насколько горький шоколад будете использовать и просто от вашего вкуса), какао-порошок, муку, грецкие орехи (по желанию, можно взять любые другие орехи, которые любите) и щепотку разрыхлителя.

Первым делом займемся шоколадом. Ломаем его на мелкие кусочки и смешиваем вместе со сливочным маслом в огнеупорной миске.

И на паровой бане или в микроволновке растапливаем шоколад с маслом до получения гладкой глазури. Сильно смесь не нагреваем, иначе шоколад свернется и смесь получиться в крупинках. Готовую глазурь убираем с паровой бани и оставляем слегка остыть.

А тем временем измельчаем орехи. Делаем это любым удобным способом: ножом, ступкой, кухонным комбайном. В муку орехи не измельчаем, кусочки орехов должны ощущаться в готовом брауни.

В отдельной миске соединяем яйца и сахар.

Взбиваем венчиком или миксером до получения легкой пены.

Добавляем к яичной пене остывшую шоколадную глазурь и перемешиваем до однородности.

Добавляем просеянную муку, какао и разрыхлитель. Быстрыми движениями замешиваем густое тесто.

Добавляем измельченные грецкие орехи. Вмешиваем их в тесто.

Форму 20х20 см (можно взять чуть большего размера) выстилаем бумагой или смазываем маслом и припыляем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем лопаткой.

Выпекаем шоколадный брауни с орехами около 20-25 минут при 180 С. В зависимости от размера формы и просто от особенностей духовки, времени на выпечку может уйти чуть больше или чуть меньше. Главное не передержать его в духовке. Как только сверху образуется плотная корочка, а внутри уже не будет следов жидкого теста, брауни можно доставать из духовки. Даем брауни остыть, и его можно подавать.

Перед подачей брауни, по желанию, можно присыпать сахарной пудрой или, чтобы сделать его вкус чуть более шоколадным, подаем его с шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

  • Для приготовления теста растопить горький шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Массу помешивать, она должна стать однородной. Готовую смесь убрать с плиты, немного остудить.
  • В готовую, немного остывшую массу ввести сахарный песок, просеянный какао-порошок, ванилин. Ингредиенты перемешивать с помощью миксера или венчика. Вбить по одному яйца. Каждый раз массу взбивать. Всыпать просеянную пшеничную муку, немного соли. Смесь перемешать, добавить рубленые грецкие орехи.
  • Тесто перемешать до однородного состояния, перелить в нагретую, смазанную маслом, металлическую форму или в форму из силикона. Печь брауни при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность выпечки проверить зубочисткой, она должна остаться влажной. Пирог можно доставать, он должен покрыться корочкой, но быть недопеченным внутри, очень важно этот пирог не пересушить.
  • Готовую выпечку охладить, достать «Брауни» с грецким орехом из формы, при подаче украсить сахарной пудрой, ягодами и шариками мороженого.

Брауни… Такие безумно вкусные, восхитительно шоколадные и соблазнительные, с идеальной, мягкой, тягучей серединкой! Ммммм… Им принадлежит любовь шокоголиков, сладкоежек и кондитеров всего мира, а вариации самих брауни в зависимости от их консистенции, начинок и глазури можно перечислять очень долго.
Кстати, мы с Вами уже готовили и — так что давно не секрет, что брауни я обожаю. Я перепробовала мнооого этих шоколадных искусителей, но брауни с топленым маслом и грецкими орехами — это что-то потрясающее, просто какое-то другое измерение, поверьте! И это без единого грамма шоколада в составе теста! А теперь открою Вам секрет — это все топленое сливочное масло и дополнительное яйцо в составе теста. Топленое сливочное масло благодаря легкой карамелизации белкового осадка имеет еле заметный намек на ореховый привкус и аромат, подчеркивая и усиливая тем самым акцент грецких орехов, которые в свою очередь очень удачно контрастируют с мягкой, тягучей консистенцией теста готовых брауни, обусловленной добавлением в тесто дополнительного яйца. Вот такой интересный, я бы даже сказала, сногсшибательный тандем получается! И если Вы такой же заядлый шокоголик со стажем, как я — то непременно обязаны это попробовать!

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 300 г
  • какао — 95 г
  • вода — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
  • яйцо — 3 шт больших или 4 шт маленьких
  • мука — 85 г
  • грецкие орехи (очищенные) — 200 г
  • масло растительное для смазывания формы

Как приготовить топленое масло:

200 г сливочного масла разрезать на небольшие кусочки, сложить в небольшую толстодонную кастрюлю.


Растопить масло на среднем огне и продолжать его нагревание при постоянном помешивании (около 6-7 минут) на маленьком огне — сначала на поверхности масла появится белая пена, а при дальнейшем нагревании масло перестает пениться и на дне кастрюли образуется белый осадок. Масло становится прозрачным, приобретает золотисто-янтарный цвет и сливочный с ореховой ноткой аромат.


Снять кастрюлю с огня, как только осадок на дне начнет темнеть и становиться коричневым.

Приготовление брауни:

Сразу же добавить к топленому маслу 300 г сахара, 95 г какао, 1 ст.л. воды, 1/2 ч.л. соли, перемешать до однородности и убрать в сторону на 5-6 минут.


Добавить в горячую смесь 1,5 ч.л. ванильного экстракта и поочередно ввести 3 крупных яйца (или 4 шт помельче), тщательно и энергично перемешивая после добавления каждого яйца.




Добавить в кастрюлю 85 г муки, тщательно перемешать.


200 г грецких орехов не слишком мелко порубить и ввести в готовое тесто для брауни, перемешать, чтобы орехи равномерно распределились в тесте.

Самая моя первая попытка приготовить брауни оказалась успешной, после этого рецепта захотелось пробовать еще и еще.


Выложить тесто в форму для выпечки, предварительно выстеленную фольгой с хорошим запасом по краям (чтобы было удобно доставать готовый брауни-пирог) и смазанную растительным маслом. Форма для выпечки не должна быть слишком большой (идеально будет 20х15 или 20х20 см), иначе брауни будут слишком тонкими и есть риск пересушить их.


Выпекать брауни при 160 С в нижней трети духовки (уровень ниже среднего) приблизительно 18-20 минут (может и дольше — ориентируйтесь на свою духовку и толщину теста) до почти сухой зубочистки (у готовых брауни серединка должна быть влажной, но не сырой — поэтому к зубочистке обязательно хоть пару влажных крошек да пристанут).


Вынуть готовый брауни из формы, подняв за фольгу по краям и остудить на решетке. Теплый брауни разрезать на квадратики и наслаждаться!!! Кстати, готовые брауни легко хранятся в герметично закрытой таре при комнатной температуре несколько дней.







2024 © mgp3.ru.