Утвердительная форма в русском языке. Простое предложение. релевантные научные источники


ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В русском языке простое предложение разнообразно по структуре и семантике. Различия в структуре связаны со строением предикативного ядра, с соотношением главных и второстепенных членов, с их наличием/отсутствием в предложении. Наиболее важны следующие структурные противопоставления:

1. Двусоставные - односоставные предложения. Они различаются способом выражения предикативного значения - аналитическим или синтетическим. В двусоставных предложениях предикативное ядро представлено двумя главными членами: Запах цветов усилился (А. Т.); Горы важно задумчивы (М. Г.), в односоставных - одним: Позади громко стонали (А. Т.); Что мне было делать? (М. Г.)

Структура простого утвердительного предложения

Предмет всегда помещается перед глаголом. Отклонения позволяют сделать слова нести знак своих функций в предложении. Наиболее распространенной структурой для разных предложений в утвердительном режиме является предмет - глагол - дополнение. Примеры: Она показала это мне. Она показала им это.

Это зависит от используемого местоимения. На следующей диаграмме показан порядок использования местоимений. Объектные дополнения всегда дополняют глагол. Действие проходит непосредственно над объектом без использования предлога. Действие проходит косвенно на объект через предлоги в и из.

2. Пераспространенные - распространенные предложения (двусоставные или односоставные). Нераспространенные представлены только предикативным ядром - главными членами предложения: Солнце спустилось (А. Т.), распространенные - главными и второстепенными: В зелёном сумраке слышался треск сучьев (А. Т.).

3. Полные - неполные предложения. В полных налицо все требуемые структурой члены предложения, в неполных опущен (словесно не выражен) один или несколько членов: "Не нужно ни о чём говорить, да вы и сами понимаете. Я уезжаю". - "В Харьков?" (А. Т.)

Можно выделить некоторые важные элементы предложения через определенные структуры. Франсуаза, ей нравится много плавать. . Существуют различные типы косвенных дополнений: место, время, причина, оппозиция, цель. Косвенные дополнения могут быть помещены в начале, середине или в конце предложения.

Релевантные научные источники

Примеры: Завтра Чарльз будет кататься на велосипеде. Завтра Чарльз отправится кататься на велосипеде. Завтра Чарльз поедет на велосипеде. Место косвенных дополнений зависит от степени их значимости. Элемент, помещенный в конце предложения, обычно является тем, значение которого подчеркивается.

4. Членимые - нечленимые предложения. Членимые имеют в своем составе главные члены (два или один), а также содержат (или могут содержать) второстепенные. Нечленимые не членятся и не могут быть распространены, дополнены новыми членами предложения: "Есть лодка!" - кратко сказал Михаил. "Её не смоет?" - "Нет " (М. Г.).

Утвердительные и отрицательные предложения

В семантике простого предложения наиболее существенным является противопоставление утверждения и отрицания. Эти значения имеют соответствующие показатели. Таким образом, простое предложение является утвердительным или отрицательным.

Примеры. Она не могла пойти в парк развлечений из-за ее сломанной ноги. Из-за ее сломанной ноги она не могла пойти в парк аттракционов. Структура предложения может быть разной. Когда предложение начинается, вряд ли, возможно, без сомнения, глагол помещается перед предметом.

Простое позитивное предложение - упражнения

Пример: Вероятно, завтра не будет дождя. Простое утвердительное предложение - общие упражнения. . Многие ищут разъяснения относительно взаимосвязи между построением отрицательного предложения на итальянском языке и двойным отрицанием на латыни, и последующий ответ дает картину этого типа конструкции. В частности, Даниэла Белли отвечает на вопрос, если на итальянском языке, когда уже было сделано отрицание, нецелесообразно выбирать неотрицательную неопределенность и Барбару Фалистокко, которая спрашивает, можно ли даже утверждать два итальянских отрицания на итальянском языке.

В утвердительных предложениях выражается принадлежность признака предмету: Ненастный день потух { П.); Мы были окружены (А. Т.); наличие независимого признака: Гавриле стало страшно (М. Г.); В доме затопили печи (А. Т.); бытие предмета: Поворот. Усадьба Горки. Сад, подворье, белый дом (Тв.).

Отрицание принадлежности признака предмету, наличия независимого признака или бытия предмета выражается частицами не, ни в составе главного члена отрицательных предложений: Я красивых таких не видел (Ес.); Ветра не было (Л. Т.); Действительно, о поездке в старую Германию нечего было и думать (Л. Т.): Ни звука , кроме вздохов моря (М. Г.). Употребление в предложении обеих частиц выражает усиленное отрицание: Ни одной звезды не зажигалось над морем (Л. Т.). Если отрицательная частица употребляется с подлежащим или с второстепенным членом, то в предложении выражается неполное, частное отрицание: Здравствуй, племя младое, незнакомое! Не я увижу твой могучий поздний возраст (П.).

О построении отрицательной фразы на итальянском языке. В грамматическом контексте это обозначается локусом существительного с двойным отрицанием «присутствие в том же предложении двух выражений отрицательного значения». Однако из-за тенденции вульгарной латыни усилить отрицание посредством «другого отрицания» родилось двойное отрицание итальянского происхождения. В этом случае отрицательное значение сохраняется, как в выражении «Я ничего не хочу». Кроме того, местоимение и неопределенное прилагательное некоторые, некоторые из них употребляются в отрицательных фразах, как синонимы кого-либо, исключительно в виде сингулярных, любые: Врачи?

Отрицание может быть выражено путем переосмысления вопросительных слов или описательно: "Надежды ведь ты никакой на неё не имеешь?" - "Какая надежда! На что тут надеяться!" (Остр.); И говорить-то об этом тошно! Да чтоб я ихнюю власть опять устанавливал? (Ш.)

Формы предложения

Простое предложение того или иного структурного типа может иметь определенное число форм, выражающих различные грамматические значения. Это прежде всего формы модальности, времени, лица. Формы модальности создаются глагольным наклонением, а также интонацией; ср.: Отец построил дом. - Отец построил бы дом. - Пусть отец построит дом; Отец дома. - Отец дома?

Что касается использования отрицания в присутствии отрицательного квантификатора, следует иметь в виду, что ничто, ничего, ничего и никогда не используется без частицы, а не только тогда, когда они предшествуют глаголу. В этом отношении Серианни отмечает, что «Этот стандарт теперь должен соблюдаться строго, по крайней мере, в формальном сценарии». Есть, однако, несколько случаев, когда, особенно в речи, эллипс не-превербал встречается в отрицательных предложениях, особенно с слюдой или другими наречиями.

В итальянском народе это конкретное явление обычно представляет собой результат процесса лингвистического упрощения, так что пара отрицательных лексических элементов сводится к одному члену, как в случае выражений «У меня есть деньги» и «теперь вы больше, чем ребенок». В этой связи интересно, что фраза Данте - «простая душа, которая ничего не знает».

Формы времени опираются на глагольное время, в том числе на связку; ср.: День угасал. - День угасает. - День будет угасать ; Мой сын был студент. - Мой сын - студент. - Мой сын будет студентом ; В доме было тепло. - В доме тепло. - В доме будет тепло ; Огня не было. - Огня пет. - Огня не будет.

Формы л и ц а создаются личным глаголом или местоимением; ср.: Я пою. - Ты поёшь. - Он {брат) поёт ; Я студент. - Ты студент. - Он {брат) студент.

Эллипс отрицания также распространен, если ничто и небытие используются для обозначения контрапункта с концепциями, которые указывают на тотальность или определенную сумму: Согласно максимистической технике, хорошо известной Муссолини, много спросить, чтобы ничего не получить Двойное отрицание, наконец, отсутствует в некоторых идиоматических выражениях, как в случае выражения, и это ничего! Однако, учитывая особенности речи и распространения в популярных итальянских и северных разновидностях, можно заключить, однако, что ничто, пренебрежение, пренебрежение и пренебрежение, если они предшествуют глагол: «никто не ответил», если они следуют глаголу, они требуют двойного отрицания: «Я ничего не видел».

Совокупность форм одного предложения составляет его парадигму. Предложение может иметь модальную, временную и личную парадигмы. Совокупность этих парадигм представляет собой предикативную парадигму предложения. Число членов парадигмы может быть различным в разных типах, подтипах, видах простого предложения. Парадигма бывает полной или неполной. Например, предложение Я еду имеет полную модально-временную парадигму, а предложение Мне ехать не имеет форм времени, но обладает модальной парадигмой: Мне бы ехать ; Мне ехать? Наличие тех или иных форм, полнота/неполнота их парадигмы является существенной стороной грамматической характеристики конкретных типов простого предложения.

Вопросы и задания

Субординация, Болонья, Мулино, Лука Серианни, Итальянская грамматика. . Под редакцией Эмануэлы Кайнелли Редакционная коллегия Лингвистический консалтинг Академия Круски. В статистическом мире мы можем встретить ряд различных концепций, но они по существу одинаковы. Рассмотрим, например, фразу: «Приращение миграции было -50». Только первый - немного неудачный и запутанный. Иногда используются эти типы предложений. Причина, вероятно, заключается в попытке автора сохранить единообразное имя для указателя, независимо от того, какое значение и не читать имя, изменив имя на значение положительное или отрицательное.


Любому предложению свойственно общее значение объективной модальности, которое дифференцируется как значение временнбй определенности и временнбй неопределенности.
В первом случае предложение обладает такими грамматическими признаками, которые позволяют представить сообщаемое в нем как осуществляемое # реальном времейй - в настоящем, прошедшем и будущем. Такие предложения называются предложениями реальной модальности. Например: Ведь мы косвенные виновники его гибели (Е. Гуляковский) (наст, вр.); И вновь мы ждем волнующие вести (П. Проскурин) (наст, вр.); После продажи журнала наша деятельность зашла в тупик; Гвельдов держался отлично (Е. Гуляковский) (прош. вр.); Я попробую начать с конца и придерживаться только фактов, более-менее установленных вами (Е. Гуляковский) (буд. вр.); Я увезу тебя прямо сейчас (Е. Гуляковский) (буд. вр.).
Во втором случае сообщаемое в предложении представляется как возможное, желаемое, должное или требуемое, т. е. реально не существующее. Эти предложения несут в себе значение временнбй неопределенности и называются предложениями ирреальной модальности. В них используются формы сослагательного наклонения (возможность осуществления того, о чем сообщается в неопределенном временнбм плане), желательное, побудительное, долженствовательное наклонения (синтаксические ирреальные наклонения). Например: А доведись ему в России жить, так он не то что в декабре, а в мае запросился бы в комнату. Небось скрючило бы от холода (А. Чехов) (возможность); А презирать страдание значило бы для него презирать самую жизнь (А. Чехов) (возможность); Милые фразы, но только фразы...
Чуточку бы искренности (А. Чехов) (желательность); Нам бы с тобой пустыню с витязями, нам бы с тобой богатырей (А. Чехов) (желательность); Не держите его, Платонов! Пусть уходит! (А. Чехов) (побудительность); Вон какая-то шельма в коляске проехала, а ты сиди да мыслями думай... (А. Чехов) (долженствование); Я и тому дай, и другого удовлетвори, и третьему вынь да положь! Всем надо... (М. Салтыков-Щедрин) (долженствование).
Деление предложений на утвердительные и отрицательные связано с содержанием выражаемых в них отношений действительности.
В утвердительных предложениях утверждается то, что высказывается относительно предмета речи: Большое это удовольствие - жить на земле (М. Горький); Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым (Б. Окуджава).
Отрицательными называются предложения, в которых отрицается то, что высказывается о предмете речи. Отрицательные предложения делятся на эбщеотрицательные и %йст- неотрицательные. Полное отрицание достигается постановкой частицы не перед сказуемым» такое предложение называется общео"чжцательным: Я так и не отыскал в истории мгновенья, про которое можно было сказать: остановись, ты прекрасно! (В. Тендряков); Чем дальше, тем больше он уже сам себя не уважал (В. Тендряков); Нет от дождя спасенья никому (А. Сурков). Частица не перед дру- * гими членами предложения выражает частичное отрицание. Такие предложения называются частноотрицательными; так как в целом они заключают утверждение: И не таких я женихов с двора с поклоном проводила... (И. Крылов); Не все разлуку побеждают (К. Симонов); Законы пишу не я (JI. Толстой); Николаев было нисколько не труднее оборонять, чем Одессу (К. Симонов). Предложение также может сочетать в себе и общеотрицательное, и частноотрицательное предложение, например: Увы, - он счастия не ищет и не от счастия бежит! (М. Лермбнтов).
Обычно отрицание выражается с помощью частицы не, также может усиливаться посредством частицы ни и нали-
чием отрицательных местоимений: Гепард! Его не обгонит ни лошадь, ни антилопа (И. Акимушкин); Днем никто не приходил навестить Аверкия (Д. Мамин-Сибиряк); Сколько бы ни пришлось жить на свете, никогда не перестанешь удивляться России (К. Паустовский). Грамматическим признаком отрицательного предложения может служить специальное отрицательное слово нет, выполняющее функцию сказуемого в безличном предложении: Нет в мире страны более неожиданной и противоречивой (К. Паустовский); Сильнее кошки зверя нет (И. Крылов); Ему нет равной реки в мире (Н. Гоголь). Отрицание, может быть выражено с помощью интонации: Куда уж мне тягаться с вами! Так я тебе и пойду! Вправду, ну какой же вы охотник?!
Не относятся к отрицательным:
а) предложения с повторяющейся частицей не в составном глагольном сказуемом (перед вспомогательным глаголом и перед инфинитивом): Но не предложить этого он не мог (К. Симонов); Он не мог не скучать в деревне (И. Тургенев). В подобных предложениях выражается усиленное утверждение;
б) вопросительные или восклицательные предложения со значением обобщенного утверждения: Кто в силах удержать любовь? (А. Пушкин); Иль нам с Европой спорить ново? (А. Пушкин).






2024 © mgp3.ru.