Рецепт полезной шарлотки. Самая вкусная шарлотка, которую я пробовала


Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Традиционная шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но с течением времени классический рецепт постепенно дополнялся и переделывался, и сегодня рецептов шарлоток известно очень много — от самых простых и незатейливых до сложных и изысканных.

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

В этом рецепте используются классические пропорции, характерные для кексового теста. Пирог получается достаточно тяжелым, но рыхлым. Готовить его лучше, когда хочется сытной яблочной выпечки.
Понадобится:
— около половины килограмма яблок без кожуры;
— 100 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 120 г сахара;
— четверть ч. ложки разрыхлителя;
— соль.

Размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. По одному введите в массу яйца. Добавьте муку с разрыхлителем, посолите, вымесите тесто. Яблоки измельчите и объедините с тестом. Выпекайте на противне 40 минут в прогретом до средней температуры духовом шкафу.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте

Этот бисквит очень сладкий и воздушный. Пропорции продуктов изменять нельзя, т.к. нарушится состав теста. Взбивать яйца нужно на максимальной скорости, чтобы белковая масса была густой. Мешать тесто нужно очень осторожно, чтобы оно было воздушным.

Понадобится:
— 4 яйца;
— 120 г сахарной пудры;
— 130 г муки;
— 300 г яблок.

Желтки разотрите со 100 г сахара. Белки с остатками сахара взбейте до белой плотной пены. Аккуратно смешайте желтковую и белковую массы. Затем осторожными движениями вмешайте муку. Форму помажьте маслом и припудрите сухарями, уложите дно дольками яблок и сверху залейте тестом. Запекайте полчаса при 198 градусах.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки, и пирог станет воздушным. Если вам нравится, чтобы яблоки оставались светлыми, смажьте их лимонным соком.

Понадобится:
— килограмм яблок;
— 3 яйца;
— 160 г муки;
— стакан сахара;
— ложечка корицы;
— 3 ложки алкоголя.

Ломтики яблок замочите в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбивайте с сахаром и медленно всыпьте муку. Замешайте тесто. В промазанную форму уложите яблоки, сверху вылейте тесто. Пеките пирог около часа при 180 градусах.

Яблочная шарлотка на кефирном тесте

Это легкий и надежный рецепт. Тесто выходит плотным и имеет немного кисловатый вкус, отлично сочетающийся с ароматом яблок. Яблоки больше подойдут сладкие.

Понадобится:
— половина килограмма яблок;
— 250 г муки;
— 2 яйца;
— 100 г масла;
— 120 г сахара;
— стакан простокваши или кефира;
— половина ч. ложки разрыхлителя или соды;
— соль.

Сахар разотрите с мягким маслом, по одному добавьте яйца, затем кефир, муку, разрыхлитель и соль. Выложите в тесто измельченные яблоки. Переложите тесто в смазанную форму и готовьте 45 минут при 195 градусах.

Бабушкина шарлотка

Это лучший осенне-зимний десерт, едят его теплым. Он плотный, немного влажный с большим количеством начинки.

Понадобится:
— 1−1,5 кг яблок;
— 3 яйца;
— стакан сахара;
— 0,5 стакана муки;
— половина ложечки соды;
— 1 лимон.

Порезанные яблоки полейте лимонным соком. Взбейте сахар с яйцами, положите остальные ингредиенты. Смешайте тесто с яблоками. Пеките при температуре 198 градусов до поджаристой корочки, после этого жар снизьте до 180 и подождите еще четверть часа.

Шарлотка с безе

Этот старинный рецепт обладает интересным вкусом. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Понадобится:
— 5 яиц;
— 0,5 сахара;
— 1,5 пакета ванилина;
— 1 ложечка разрыхлителя;
— 4−5 ложек муки с горкой;
— 3−4 яблока.
Для безе нужно:
— 2 белка;
— 4 ложки сахара.

Тщательно взбейте белки и сахар, затем по одному добавьте желтки. Не переставая взбивать, всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выложите часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печь 20 минут при 210 градусах. Затем приготовьте безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытащите пирог из духового шкафа, залейте безе и поставьте в духовку еще на 10−12 минут.

Яблочная шарлотка на сметанном тесте

Тесто поднимается за счет хорошо взбитых яиц. Масло нужно только для смазывания формы, можно вместо сливочного взять растительное масло.

Понадобится:
— 600 г яблок;
— 6 яиц;
— половина стакана сахара;
— стакан сметаны;
— половина стакана муки;
— корица;
— сливочное масло.

Желтки добела разотрите с сахаром. Прибавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на терке, смешайте с мукой. Соедините с желтковой массой. Оставшиеся яблоки нарежьте ломтиками и посыпьте их корицей. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.

Цветаевская шарлотка

Пирог, испеченный по такому рецепту, ближе всего к старинному французскому рецепту. Все продукты для этого десерта должны быть самыми свежими. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится шарлотка.

Понадобится:
— 150 г сливочного масла;
— 1−1,5 стакана муки;
— половина стакана сметаны;
— 1,5 ложечки пекарского порошка (разрыхлителя).
Чтобы сделать заливку нужно:
— стакан сметаны;
— стакан сахара;
— яйцо;
— 1 ложечка ванильного сахара;
— 2 ложки муки;
— 4−6 больших яблока.

Перемешайте муку, сметану и растопленное масло. Замесите тесто. Распределите его по форме, руками вылепляя невысокие бортики. Яблоки нарежьте тонкими платинами и разложите по поверхности теста. Для заливки взбейте сметану, сахар, ванилин и яйцо. Добавьте муку. Распределите получившуюся смесь по яблокам в форме. Печется она около часа.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Такой пирог делали еще в 19 веке в Англии. Секрет этого десерта в повышенной жирности молока, вчерашнем хлебе и обильном смазывании формы.

Понадобится:
— 500 г яблок;
— 1 стакан молока;
— 300 г белого хлеба;
— 1 яйцо;
— ¾ стакана сахара;
— 3 ложки сливочного масла;
— 1 лимон.

Хлебную мякоть нарежьте ломтиками шириной в 1 см. Часть хлеба порежьте кубиками и подсушите. Яйцо, молоко и 2 ложки сахара взбейте. С лимона снимите цедру и отцедите сок. Яблоки порежьте кубиками, полейте соком лимона и посыпьте сахаром. Форму смажьте большим количеством масла. Ломтики хлеба окуните в молочно-яичную смесь и уложите ими дно формы так, чтобы не было пустот. Небольшое количество сливочного масла растопите, и залейте им кубики хлеба, смешайте с яблоками и цедрой. Выложите массу в форму. Сверху прикройте все оставшимися ломтиками вымоченного в молоке хлеба. Печь при 200 градусах 50 минут, затем на 10 минут оставьте пирог в выключенной духовке.

Шарлотка по-шведски

Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.
Понадобится:
— 4 яблока;
— 1 стакан муки;
— 1 ложка тёмного коричневого сахара;
— ½ лимона (сок);
— ¾ стакана грецких орехов;
— 70 г сливочного масла;
— 60 г растительного масла;
— 130 г светлого коричневого сахара;
— 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;
— половина ложечки разрыхлителя;
— четверть ложечки соли.
Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.

Доброго времени суток!

Сегодня радую вас в очередной раз . Хочу предложить, чтобы вы вместе со мной испекли обворожительную и обалденно вкусную шарлотку с яблоками в духовке. Сколько ее не ешь, а все мало. Не так ли? Мой муж наверно бы уплетал этот десерт и днем и ночью.

А мне собственно говоря не составляет особого труда такую лакомку приготовить. Я беру самый простой рецепт и готовлю обычно по нему, так сказать на скорую руку. А вот если хочу удивить гостей, то предпочитаю что-нибудь посложнее, к примеру в тесто взять и добавить кефир или сметану. Как-то делала даже с творогом, ах, получилось классно!

До этого у меня на блоге уже были , но там мы с вами осваивали классическую рецептуру и стряпали не только в духовом шкафу, но еще и в и микроволновке.

Главной фишкой этой статьи будут разного рода находки того, как довольно за пару минут легко и быстро украсить этот яблочный пирог, который мы так все весело и созвучно называем шарлоткой. Так, что не пропустите, будьте в курсе или, как сейчас говорят в тренде.

Ну и по традиции хочу вам представить миниинфограммку, которую я нашла в газете Аргументы и факты, вообщем забирайте себе обязательно на страничку Вконтакте или любую другую социальную сеть. Как взгляните на этот снимок, так сразу и вспомните весь процесс приготовления.


Так, что друзья пеките такие лакомства и угощайте своих родных и близких такой ароматной выпечкой, от которой просто пальчики оближешь. Всем приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

А ты знал? Очень важно соблюдать именно такую последовательность действий, особенно это касается того, на каком этапе вы положите соду. Именно этот фактор здесь самый волнующий.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.


2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Совет! Можно применить ручной венчик, чтобы ускорить процесс.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.


3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

Пропорции сахара и муки тут такие, берите одинаковые стаканы и делайте 1 к 1.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.


4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

Можно кстати, сначала фруктовые кусочки положить на формочку для запекания, а потом уже заливать тестом. Кстати, я так делаю чаще всего, чтобы не вымешивать массу. А, как делаете вы?


5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.


6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!


7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?


Пирог из яблок: быстро и очень вкусно

Конечно же ни одна хозяйка не откажется от мгновенных блюд, ведь чем проще и быстрее, тем и лучше. Тогда прям включается второе дыхание и хочется готовить без остановки. Именно к такому варианту можно отнести следующий кулинарный шедевр.


Хочется напомнить вам еще о том, что секрет любой выпечки в том, что мука берется исключительно высшего сорта и к тому же еще и несколько раз просеянная. Зарядите ее кислородом, тогда она подарит вам в конченом итоге воздушность хлебобулочного изделия. А чтобы, еще вся эта пышность не пропала после готовки, необходимо, чтобы пирог постоял в духовом шкафу еще 5-10 минут, и только потом вынимайте.

Я предлагаю кроме всего этого, сегодня к чаю еще сделать комочек мороженого, или безе. И тогда точно, ваши посиделки превратятся в нечто приятное и веселое.

Нам понадобится:

  • яблоки с кислинкой — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • мука – 0,5 ст.
  • куриные яйца – пара шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • ванилин
  • масло растительное или сливочное для смазывания
  • сахарная пудра


Этапы:

1. Фрукты помойте в воде, и сразу же снимите с них шкурку. Ведь она у покупных ранеток довольно грубая и жесткая. Делайте это обычной овощечисткой, ей, во-первых быстро, а во-вторых снимается довольно тонкий слой.


2. После чего возьмите острый нож и порубите их на такие полумесяцы. Формочку для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, если ее нет, то просто смажьте формы растительным маслом. Уложите фрукты в такую композицию, яблоки должны лежать прям на самом дне.


3. Возьмите белки и взбейте их миксером, пока они не побелеют и не появится пенка. С желтками проделайте то же самое, только в другой емкости.


4. После чего сразу же добавьте тростниковый сахар в белки, можно взять и обычный, вновь взбейте до устойчивых пиков.


5. Теперь желтки и белки соедините воедино и размешайте обычной ложкой не взбивая. Отличный дуэт получился.


Муку просейте заранее через сито и дайте ей степлиться при комнатной температуре.


7. Размешайте, должно получиться упругое тесто, похожее на смесь для заливного пирожка, только немного погуще.

Остается теперь им залить наши лежащие на пергаментной бумаге яблоки. Отправьте печься в духовку на 25 минут, причем, ее разогрейте заранее до температуры 180 градусов (при выпекании используйте те же градусы).

Удивлены? Что время всего лишь 25 минут, это благодаря тому, что порция небольшая, всего на 2 куриных яйца. По возможности делайте на четыре, тогда выпекайте в районе 40 минут.


8. Как время вышло, переверните готовое изделие, посыпьте пудрой, удалите бумагу и наслаждайтесь ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. Подавайте с чаем или кофе, а также с улыбкой и отличным настроением. Приятного!


Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Теперь хочется порадовать вас еще один суперским вариантом, который я подсмотрела на канале ютуб. Этот рецепт является базовым, автор от себя добавляет крахмал, а вот зачем она это делает, догадываетесь? Если нет и заинтересовались, включайте на кнопочку и смотрите.

Выходит бесподобно красиво и смачно! Вместо яблок, можно взять любые другие плоды, к примеру груши или сливы, а также персики или даже ягоды.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • яблоки красные — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л
  • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванилин

Вкусная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.

За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!

Совет! Можно использовать формочку для кексов с отверстием внутри, тогда выйдет еще более интересно и оригинально.

Нам понадобится:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • пшеничная мука – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • кефир – 0,5 ст.
  • белый сахар – 150 г
  • сливочное масло – 180 г
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – 3 ст. л

Этапы:

1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.


2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.


3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.


4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.


5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.


6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.

Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.


7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.


8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!


9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).


Яблочная шарлотка на сметане

Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?

Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!

Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.

А ты знал? И только благодаря этому секретному ингредиенту выпечка превосходит все ожидания, она получается рыхлой, очень рассыпчатой и конечно же воздушной.

Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.

Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!


Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

На заметку! А вы в курсе, что шарлотка это французское блюдо, но мы русские уже считаем его истинно своим. Потому что привыкли в сезон овощей и фруктов делать такой тортик почти ежедневно. А зимой даже печем из покупных импортных яблочек.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый (для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.


2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.



4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.


5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.


6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.


7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.


8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.


9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.


10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!


Заливная шарлотка — рецепт за 20 минут

В принципе все предыдущие варианты приготовления тоже были заливными, в этом будет вместо разрыхлителя использоваться сода. Для ароматности вы можете использовать запросто любые добавки, например апельсиновую или лимонную цедру, а также корицу или ванилин.

Верхушка пирога получится привлекательной, а если вы еще украсите розочками, то и вообще будет шедевр. Дальше по ходу вы узнаете, как их приготовить. Возможно, это станет для вас настоящей находкой.

Клево! Лучше всего брать плоды кисло-сладкими, если они у вас сладкие, то можно присыпать лимонной кислотой, и наоборот, если кислые — сахарным песком. Мне кстати, так делать очень нравиться, за счет сахара появляется карамельный вкус и яблочки выглядят будто янтарные и прозрачные.

Нам понадобится:

  • сметана — 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • пищевая сода – 0,5 ч.л
  • яблоки – 4 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • яйца – 1 шт.


Этапы:

1. В сметану добавьте соды и перемешайте, затем разбейте одно куриное яйцо. Размешайте. Затем добавьте сахарный песок. Взбейте массу венчиком, чтобы крупинки растворились.

Соду в данном рецепте можно не гасить, так как сметана кисломолочный продукт, в ней она прекрасно погасится.


2. Яблочки нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их на дно противня смазанного растительным маслом. И после чего вылейте тесто. Сверху тоже оформите фруктами.


3. Поместите заготовку в заранее подготовленный разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность, как обычно, проверяйте шпажкой или зубочисткой.


Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей

Продолжаю описывать и хочу в очередной раз продемонстрировать еще одну новинку, или как говорит молодежь бомбу. Дело все в том, что тут используется оригинальный соус, которым покрывается наша шарлотка с яблоками, он делается на основе белков. Читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 5 ст.л
  • сода для выпечки или разрыхлитель — 1 пакетик или 1 ч.л
  • крахмал — 1 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • яблочки резаные — 600 г


Этапы:

1. В первую очередь отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с тремя ложками сахара 2-3 минуты. Теперь возьмите три столовых ложки белков из получившейся массы и переложите в стакан (эта смесь понадобится в самом конце, перед выходом в духовку). Оставшуюся массу дополните одним стаканом муки или 150 г, плюс добавьте 1 ст.л крахмала, чайную ложку корицы и соду для выпечки. Перемешайте.

В желтки также добавьте две столовые ложки сахара, в ручную разотрите ложкой.

Теперь желтки соедините с тестом.


2. Резаные яблоки всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.


3. После формочку смажьте растительным маслом и присыпьте либо мукой, либо панировочными сухарями. Выложите тестовую массу.


4. А теперь бомба этого дня, полейте сверху белками, которые оставляли отдельно в стаканчике.


5. Что ж, осталось испечь шарлотку, выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов до готовности 40 минут. А после выкладывайте на сервировочную тарелочку и пробуйте. Приятного аппетита!


Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне

Да, когда семья большая, или гостей тьма тьмущая прибыло, или родственники нагрянули неожиданно, тут уж не до ярких шедевров. А хочется закинуть все ингредиенты в духовку и получить на выходе большущий яблочный тортик. А, если еще и ранетки (или полукультурки) свои есть дома и лежат на подоконнике, то и вообще песня.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Разрыхлитель теста — 3 пакетика
  • Яблоко — 6 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 180 г

Этапы:

1. Подготовьте к работе фрукты, помойте их в воде, очистите от шкурки и семян. После порежьте острым кухонным ножом на ломтики. Поместите их на противень, который застелите пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Если яблочки кислые, то присыпьте их сахарком на свой вкус.


2. Изюм предварительно вымочите в горячей воде, затем излишки воды слейте. Если кто-то в семье у вас его не любит, то поступите следующим образом, разбросайте его только наполовину. Как показано на этом фото.


3. Теперь сделайте тесто. Яйца взбейте миксером с сахаром, до исчезновения крупинок, после положите растительного масла, муку с разрыхлителем и влейте молоко. Перемешайте. Получилось жидковязкая консистенция. Ею залейте будущий пирог.


4. Выпекайте, как всегда, в разогретой духовке около 35 минут, а затем проверяйте на готовность. Температуру выставите 180 градусов. Вот такая румяная корочка вышла, еще и немного даже похрустывает.


5. Отрежьте кусочек и дайте всем попробовать. Полейте сверху сгущенным молоком с какао. Кушайте на здоровье! Ваши детки и близкие должны оценить по достоинству новый вариант приготовления. Приятного!


Торт из яблок на маргарине с содой

Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.

Но, все же, раз день особенный, то мне захотелось как-то выделить такую выпечку, и я нашла подходящий вариант. Эта сладкая прелесть будет шоколадной, представляете. Именно, вы такого еще не ели, просто бомба этого года. Так, что рекомендую.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • маргарин или масло сливочное — 150 г
  • мука — 120 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л или сода — 0,5 ч.л перегашеная уксусом
  • ванильный экстракт или ванилин
  • яблоки — 150 г
  • какао-порошок — 35 г

Этапы:

1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.

Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.


2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.


2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.

Размер формочки лучше брать диаметром 22, чтобы выпечка получилось высокой.



По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!

Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.

Как украсить шарлотку с яблоками

Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.

Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!


Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.

Нам понадобится:

  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сгущенное молоко — до 0,5 ст.
  • Шоколадный или другой сироп — 2 ст.л

Этапы:

1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.


2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.


Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.

1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.

После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.


2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.


3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.


4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.


5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.


7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.


8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.


9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.


Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.


Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.

Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:


В итоге получится тоже шикарная композиция.


Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.


Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.


Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.


Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).


Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео

Чтоб шарлотка по обыкновенной рецептуре вышла сладкой и питательной, наилучшим выбором будет использовать конкретно кисленькие яблочки. Обратите внимание, что только дома вы можете приготовить и покушать эту сладость, сделанную качественно и в полном соответствии со всеми правилами.

Можно ли у нас отыскать людей, что никогда не пекли этот замечательный десерт? Невзирая на щедрое многообразие вариаций его изготовления, наиболее популярным остается просто бисквит с добавлением яблочек.


Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками без труда осилят, в том числе школьники. Кстати говоря, многие люди пекли свою дебютную шарлотку в детстве. А сейчас мы предоставляем одинаковые и одновременно совершенно разные рецептуры десерта.

Применив их в качестве базы, вы получите возможность устраивать любые эксперименты, прибавляя к яблочкам прочие фрукты или какие-то иные добавки. Сама же шарлотка — попросту, десерт, но такой, что пальчики оближешь. Вы научитесь, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Мы, также, не сомневаемся, что вам определенно понравится наш способ изготовления этого яблочного десерта с любимым многими кефирчиком.

Большинство людей часто интересуется, почему десерт так странно называется. Эта история настолько же романтична, насколько банальна. Первоначальная рецептура шарлотки была создана одним безумно влюбленным человеком, который работал поваром. И ей он решил дать имя своей любимой девушки. Как несложно догадаться, ее имя было – Шарлотта.

С течением времени появилось несметное количество вариантов, с добавлением в этот пирог различных ягодок, каких-нибудь иных добавок… Но устоявшимся и самым простеньким считается рецептура шарлотки с добавлением яблок.

Как мы уже упоминали, вкусовые качества шарлотки напрямую зависят от того, какой именно сорт яблок вы будете использовать. Крайне важным качеством фруктов в этом десерте является именно натуральность. Пусть они будут не очень красивыми, но зато вкусными. Выбрать хорошее яблоко совсем нетрудно:


Яблоки — всегда желанный урожай на даче

Для начала, они будут не идеальными. А в обязательном порядке с дефектом. Корочка, маленькая червоточина – все, что угодно, что даст вам понять, что червячки тоже могли бы облюбовать это яблочко.

В сети можно найти действительно много самых разных рецептур шарлотки. Однако большинству людей не нравятся подобная рецептура, на приготовление которых уходит прилично сил и времени.

Есть даже рекомендации о том, чтобы полностью обезжирить мисочку, чтоб взбить в ней яйца. Но не переживайте – ничего такого делать не придется. Мы предложим несколько вариаций исключительно простого и вкусного рецепта шарлотки с яблоками, она гарантированно выйдет даже у малыша. И в списке компонентов то, что постоянно (по крайней мере, часто) есть на любой кухне.

Шарлотка с яблоками классический рецепт


Нужные компоненты:

  • Кисленькие яблочки – около 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 3 штучки;
  • Мука – 1 ст;
  • Гашенная сода – 0,5 ч.л

Яйца нужно хорошенько взбить посредством миксера, пока не начнет появляться пенка. На кухне нет миксера? Не проблема. Взбивать можно совершенно любым методом, который будет для вас удобен. Но учтите, что это способно повлиять на время изготовления пирога – его потребуется немного больше.

Понемногу добавьте сахарок в яичную массу, а после всыпьте и соду. Снова хорошо взбейте, а потом закиньте в получившуюся смесь сразу весь стакан муки полностью. И взбивайте дальше на протяжении еще буквально двух-трех минут.

Если вы печете шарлотку впервые, не волнуйтесь, что тесто вышло неожиданно жидким – оно и в самом деле должно было получиться именно таким. Приблизительно одной консистенции с густой сметаной.

Возьмите емкость, где вы будете печь шарлотку, и постелите туда пергамент. Если хотите, можете смазать ее маслом. Это не обязательное условие, но некоторые хозяйки так делают. Один маленький нюанс: в пергаменте нет необходимости, если вы решили взять формочку из силикона.

Вы, конечно же, увидели, что в списке компонентов численность яблочек указано лишь приблизительно? Все не только потому, что яблочки различаются по своим размерам. Но и потому, что некоторые люди предпочитают, когда слой фруктов в пироге тонкий, а другим, наоборот – больше нравится, когда фруктов кладется побольше. Но тогда внутри пирог выйдет влажным.

Если хотите, чтоб внутри шарлотка была посуше, возьмите шесть небольших яблочек. Счищать с яблочек кожицу или нет – решайте сами. Во втором случае шарлотка получится даже полезной. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки и раскладываем равномерно в емкости.

Заливаем тестом и разравниваем его ложкой. Тесто в полной мере должно покрыть яблочки.

Печь пирог необходимо в печке, нагретой до 180-ти градусов по Цельсию. Тогда на ее изготовление уйдет не больше сорока минуток. Половину этого времени не трогайте печку, чтоб наш десерт не сдулся.

Уровень выпекания проверятся, общепринятым методом – спичкой. Палочка после протыкания бисквита осталась сухой, а корочка на пироге стала румяной – шарлотка с яблоками, классический рецепт которой вы решили опробовать, завершена!

Позволим ей постоять так минуток пятнадцать, чтоб она совсем немного остыла, и можно давать пробовать семье или гостям. В качестве украшения посыпьте его ванилином.

Творожная шарлотка


Эта рецептура довольно необычна. Тем, что, кроме яблок, в нее добавляется еще и творог, который сделает вкус этого пирога еще нежнее. К слову, муку в рецепте заменили манной крупой. Мы уверены, что пирога нежнее вы не пробовали.

Перечень компонентов:

  • Яблочки – 6 штучек;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 1 штучка;
  • Манная крупа – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Творог – 250 г;
  • Масло – 100 г;
  • Немножко сока лимона.

Яблочки надо подготовить. Очистить и порезать. Смочить в соке вышеупомянутого цитруса и пересыпать сахаром. Остатки сахара взбить в яйце. Долейте туда масла и не забудьте про соду.

Со всей тщательностью размешайте ложкой и разок взбейте посредством миксера. Творог будет лучше пропустить через сито — так он хорошо измельчится. Теперь и его добавьте к тесту.


Не забываем и про манную крупу, ведь она здесь является, как вы уже поняли, заменителем муки. Минуток десять позвольте тесту настояться. В промазанную форму разложите яблочки, и только потом залейте туда тесто.

Печку надо прогреть до 220-ти по Цельсию. И можно отправлять десерт выпекаться. Через несколько минут можно уровень жара до 180-ти и запекайте минут сорок.

Интересный факт – когда только появился такой десерт, его начинали готовить из сдобы, яблочек, ликера и крема.

В теории шарлотку реально испечь с абсолютно любой сладкой начинкой. На практике же самой бесподобной она получается с кислыми яблочками. Позвольте дополнительно маленький секрет – получше взбивайте смешанные сахар в яйце. Это позволит десерту стать еще изумительнее на вкус.

Традиционная вариация шарлотки


Компоненты для изготовления:

  • Яблочки - 1 кг;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 4 штучки;
  • Мука - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сода - 0,5 ч. л;

Делается предельно легко. Часть заготовленного сахара взбиваем в белке. С другой половиной проделываем тоже самое, но взбиваем в желтках. После этой процедуры воссоединяем белки и желтки, и взбиваем по-новой, частями добавляя муку. Следом высыпаем соль и соду. Яблочки режем дольками и сразу же добавляем прямо в тесто. Главное — хорошенько размешать.


Форму, которую вы выбрали, промазываем маслом и сыпем туда немного манки. Заливаем тесто и отправляем в печку, которую необходимо нагреть до 180-ти градусов. Выключаем приблизительно через минут тридцать.

Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, и он понравится всем хозяюшкам – от юных до опытных. Готовится он с легкостью, а получается пышным и на вкус таким, что язык проглотить можно. Шарлотка по этой рецептуре, останется такой же свежей и на другой день, так что не стоит беспокоиться, что пирог «сдуется» или испортится.


Что потребуется:

  • Яблочки кислые - 4 штучки;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца – 4 штучки;
  • Мука - 1 ст;
  • Немножко сока лимона.

Понадобится снова разделить белок и желток. В последний сыплем сразу весь сахар, и взбиваем, пока он не растает. Чтоб белок взбился получше, добавьте буквально чуточку капелек лимонного сока.

Этот прием дополнительно поможет убрать аромат яиц, который может появиться в ходе готовки. Взбиваем белки, пока не образуется пышная пенка.


Соединяем после этого белок с желтком и вымешиваем самым тщательным образом. Разумеется, вы можете не заморачиваться, разделяя белок и желток, и взбить сразу все вместе, но тогда ваша шарлотка выйдет не настолько пышной.

Форму, уже застеленную специальным пергаментом, смазываем маслом. Обратите внимание, что диаметр формы желателен в районе двадцати сантиметров. Позволяется взять форму и большего диаметра, но шарлотка выйдет не настолько пышной. Хотя вкус ее хуже не станет.

Помним, что для десерта желательно брать кислые яблочки . Вычищаем семечки, режем фрукт ломтиками, которые выкладываем на дно формы. Поливаем все тестом.

Форму на полчаса отправляем в печку, прогретую до 180-ти градусов. Постарайтесь хотя бы половину этого времени не заглядывать внутрь, чтоб десерт наш не «просел». Степень готовности проверятся всем известным методом – протыканием спичкой.

Спичка так и осталась сухой? Великолепно! Тогда наша вкуснейшая шарлотка готова! Позволим нашему десерту немного, минут десять поостыть, и осторожно выкладываем на тарелку.

Особая шарлотка

Нам потребуется:

  • Яблочки крупного размера – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Особенный компонент — белое мороженое или такой же шоколад – на вкус;
  • Мука – 1 ст;
  • Масло - для смазывания;

Яблочки очищаем полностью, нарезаем небольшими дольками.

Сладкое белое мороженое вынимаем из морозильной камеры специально заранее, чтоб оно вовремя растаяло. Если вы решили взять для этой рецептуры белый шоколад, то его растапливаем на пару.


В то время как потихоньку взбиваем яйца, понемногу сыплем сахар и взбиваем получившуюся массу еще на протяжении нескольких минут, пока он не растворится.

Так же порционно добавляем в сладкую жидкость муку, не переставая взбивать ее миксером. Так постепенно доводим смесь до консистенции сметаны средней густоты.

В подготовленное тесто добавляем наш особенный компонент, и аккуратно все смешиваем до получения однородности.

Форму аккуратно промазываем маслом и первым делом раскладываем туда нарезанные яблочки. Заливаем тестом, равномерно распределяем.

Как было прописано в предыдущих рецептах, отправляем десерт в прогретую духовку, чтоб шарлотка могла хорошо пропечься. Выпекаем на протяжении получаса.

Позволим полежать нашему пирогу несколько минут, чтобы остыть, выкладываем на блюдо и режем порционно, чтобы подать гостям.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт


Список компонентов:

  • Яблочки - 500 грамм;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 4 штучки;
  • Мука - 1 ст;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Сода - 1 ч. л.

В яички насыпьте соду и сахарок. Лишь теперь начинайте взбивать. Сначала не торопясь, но понемногу увеличивая скорость оборотов миксера. Продолжайте взбивать, пока не увидите пышную пенку. Чем качественнее вы взобьете эту массу, тем вкуснее будет в конечном итоге пирог.


Потихоньку засыпьте муку, корицу и соль. Готовое тесто должно быть по консистенции похожим на свежую домашнюю сметану.

Три яблочка порежьте некрупными кусочками и перемешайте с тестом. Скажем вам по секрету. Возможно, вы могли заметить, что в устоявшейся общепринятой рецептуре так обычно не поступают. Но это маленький секрет, который поможет вам сделать шарлотку сочнее. Впрочем, поливать яблочки тестом или добавлять их сразу в тесто – выбор ваш.

Чашку мультиварки промажьте маслом и посыпьте немного сахарком.


Одно яблочко очистите от семечек, и порежьте тонкими кусочками. Разложите их в мультиварке. Сахар на дне чашки будет полезен для того, чтоб наши кусочки покрылись слоем карамели, пока пирог будет запекаться. Налейте тесто в чашку мультиварки.

Шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт готовится немножко дольше, чем в других рецептурах. По программе «Выпечка» ее приготовление занимает целый час. Но в течение этого времени пирог успевает добротно запечься. Но периодически можно проверять шарлотку.

Когда мультиварка закончит работу, дайте ей настояться минуток пять просто с откинутой крышкой, после чего можете вынимать и подавать семье или гостям . На этом все!

Шарлотка на кефире с яблоками


Что потребуется:

  • Сладенькие яблочки - 5 шт.;
  • Сахар - 1 ст;
  • Яйца - 3 шт;
  • Свежий кефир - 1 ст;
  • Сода - 1 ч. л;
  • Мука - 2 ст.

Фрукты нужно помыть и вычистить семена. Можете выбирать сами – чистить их от кожицы или нет. Фрукты надо порезать ломтиками. Муку будет лучше просеять. Это поможет тесту стать пышнее.


Яички смешайте с сахарком и взбейте до душистой пенки. Потом насыпьте соду. По данной рецептуре, нет нужды добавлять уксус! Кислоты хватит и в кефире.

Добавьте его в яйца. Частями насыпайте муку в массу, аккуратно помешивая.

Очень долго и чересчур активно размеривать не надо – тогда вы рискуете выпустить весь воздух, и тесто в результате выйдет не таким воздушным, каким мог бы быть.

Тесто, которое вы замешиваете для шарлотки, должно быть более густым, чем вы обычно замешиваете на оладушки.

Промажьте форму маслом (если предпочитаете силиконовые формочки, то в масле нет никакой необходимости) и налейте туда половину всего теста. Распределите его как можно ровнее. Осторожно разложите яблоки, присыпьте корицей, при необходимости посыпьте сахаром. Сверху залейте слой сладости остатками теста.

Шарлотку на кефире с яблоками надо печь не меньше тридцати пяти минуток при температурном режиме в 180 градусов. Решите взять форму в виде кольца, то это немного сократит время запекания.

Приготовленную шарлотку вы можете украсить по собственному усмотрению – сливками, ванилином, кондитерской посыпкой или чем-то еще.

Вот вы и узнали несколько интересных рецептов того, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Можете выбрать какой-то один или перепробовать приготовить их все. Но мы уверены, что любым из них вы будет полностью довольны.







2024 © mgp3.ru.