Пудинг манный с яблоками. Нежный десерт — яблочный пудинг с манкой


Прежде всего, хотелось бы выяснить, что же такое «пудинг»! И наши любознательные лисята засунули носы в кулинарные книжки и справочники, где было много всего интересного о пудингах. До этой поры у каждого из них было свое прндставление о вкусном десерте.

Пудинги бывают очень разные. Например йоркширский пудинг может быть полноценной заменой горячему блюду. Но все же как правило - это десерт из крупы, муки или творога с добавлением фруктов. Особенно такой вид десерта распространен в Англии. Там даже появилось выражение «Ну ты и пудинг!», которое обозначает, что у человека названного таким образом щеки из-за ушей видны.

Критиков у английской кухни предостаточно. В ответ у англичан появилась такая замечательная пословица: «Узнать вкус пудинга можно, только когда попробуешь его».

В состав пудинга входит:

Одно яблоко,
- 1 чайная ложка манной крупы,
- 1 ч. л. сахара (можно заменить фруктозой),
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1 ст. ложка панировочных сухарей,
- одно яйцо,
- 1 ст. ложка сметаны.


Приготовление яблочного пудинга

Для этого рецепта лучше взять кисло - сладкое яблоко. Фрукт помыть под проточной водой, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.



К яблоку добавить яйцо и просеянную через сито манную крупу.



Добавляем сахар, ведь малыши, как известно, большие сластены. Если заменить сахар фруктозой, то карапузу это будет только на пользу.

Теперь добавляем сметану. За счет сметаны и манной крупы наш пудинг будет не только полезным, но и сытным.



Все ингредиенты тщательно перемешиваем.



Берем небольшую формочку, вполне подойдет формочка для выпекания кексов. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.



Выкладываем в формочку будущий пудинг и отправляем его в духовку на 15 - 20 минут.



Через указанное время достаем такую вот красоту.



Если ребенок постарше, по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Мои девчоночки (младшей один годик, старшей - четыре) уплетали с огромным удовольствием.



Приятного аппетита вашим малышам!

Манный пудинг с яблоками можно готовить для детей с 2-х летнего возраста. Понравиться пудинг из манки с яблоками и взрослым.

Ингредиенты:

Крупа манная – 20 грамм

– 200 грамм

Яйцо – 1 штука

Масло сливочное – 35 грамм (чуть больше 1 ст. ложки)

– 200 грамм

Сахар – 20 грамм

Сухари – 1 ст.ложка без верха

Фруктовый или ягодный сироп

Приготовление:

В кипящее молоко медленно, постоянно мешая, всыпать манную крупу. Добавить немного соли и варить до загустения.

Затем кастрюлю с кашей снять с огня и поставить на водяную баню на 20 — 25 минут.

В готовую и немного охлажденную кашу добавить желток, сливочное масло и все хорошо перемешать. Немного масла оставить для смазывания формы.

Белок взбить до получения крепкой пены, ввести в кашу и осторожно перемешать.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке. Протушить на слабом огне, добавив сахар.

Форму для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями и выложить половину каши. Выложить тушенные яблоки и на них остальную кашу. Разровнять, смазать сверху маслом и поставить в духовку. Запекать до образования розовой корочки.

При подаче на стол манный пудинг с яблоками полить сиропом.

Приятного аппетита!

Пудинг - отличное завершение трапезы. Рецепт из книги "О вкусной и здоровой пищи 1954 г".

1.

В зависимости от размера форм на 2 - 4 порции:

    молоко 3/4 стакана,

    манная крупа 5 ч.л,

    яйца 1 шт,

    сахар 4 ч.л.,

    яблоко 1 шт,

    сливочное масло 2 ч. л,

    панировочные сухари 2 - 3 ст. л,

2.

Очищенное яблоко нашинковать или мелко порезать и тушить с 2 чайными ложками сахара, на медленном огне, немного подлив воды.

3.

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности, постоянно помешивая минут 5-7.


В готовую кашу положить ложку масла, перемешать, слегка остудить и добавить желток.


Белок яйца взбить в устойчивую пену и также перемешать с холодной кашей.

4.

Формочки смазать маслом и обсыпать сухарями.


Если формочки силиконовые можно этого не делать, но сухари придают пудингам приятный хруст.

Выложить в формы слой манной каши, на него положить слой яблок и опять слой каши.


Сверху полить растопленным маслом, посыпать сухарями, и запечь в духовке примерно 15 - 18 минут при температуре 175 градусов.


Получается отличный, нежный пудинг с начинкой из яблок. Приятного аппетита!


P.S. Кто - то может подумать, что пудинг будет сильно напоминать манную кашу - нет, это не так. Манка конечно чувствуется, но вкус у нее нежный и ненавязчивый. Сама была приятно удивлена результатом, прекрасное сочетание с яблоком, плюс бюджетный набор продуктов.

Описание

Нежный яблочный пудинг – рецепт, подходящий для деток с 10 месяцев, но и взрослым этот вкусный десерт придётся по вкусу!
Для малышей яблочный пудинг станет одним из первых лакомств, ведь знакомство с кексиками-тортиками и разной мучной выпечкой состоится попозже. А для пап и мам этот десерт – замечательное блюдо к романтическому ужину.

В яблочном пудинге с манкой нет муки и жира, зато есть манная крупа и яйца, поэтому десерт получается диетический и сытный одновременно.

На вкус яблочный пудинг интересный, более всего похоже на… омлет с яблоком, если Вы можете себе такое представить (хотя готовили же мы яблочные гренки !). Но лучше попробовать, чем представлять! Увидите, Вам и Вашим деткам понравится. Я сделала пробную порцию по 1 штучке на каждого из четверых домочадцев, и пудинг съели ещё тёплым. Так что на следующий день я повторила рецепт, но уже двойную порцию – и нежные «яблочные кексики» разлетелись за вечер.


Ингредиенты:

На 4 штучки:

  • 3-4 небольших яблока;
  • 2 яйца;
  • 3-4 чайных ложки сахара;
  • 4 полных с горкой чайных ложек манной крупы;
  • 3-4 столовых ложки сметаны.

Инструкция:


В оригинале рецепта из журнала «Твой Малыш» даётся пропорция на 1 персону. На 1 яблоко предлагают взять по 1 ч.л. сахара и манки, 1 ст.л. сметаны и 1 яйцо. Я увеличила количество продуктов и немного уменьшила количество яиц и сахара.


Если у Вас металлические или керамические формочки – понадобится сливочное масло для смазывания и панировочные сухарики для обсыпки. Если формочки силиконовые – накладываем просто так. Только если силиконовая форма используется в первый раз, её нужно смазать растительным маслом.


Яблоки помоем, нарежем четвертинками, очистим от сердцевинок и кожуры и натрём на крупной тёрке.




В тёртые яблоки добавим манную крупу, сахар, сметану, перемешаем.





Яйца взобьём миксером в отдельной посуде и добавим в яблочную массу, перемешаем.






Выложим яблочную массу в формочки, поставим на противень и запечём в духовке при 180С в течение 15-20 минут.




Пудинг должен стать не сырым (попробуйте палочкой) и слегка зарумяниться.

Если вы решили побаловать себя и своих домашних воздушным пирогом, но не располагаете при этом большим запасом времени, то идеальный вариант — приготовить яблочный пудинг. Это восхитительно нежное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым сладкоежкам. Рецептов его приготовления множество. Каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный для своей семьи вариант.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 средних яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • столько же сахара;
  • чайная ложка соды, гашенная перед добавлением лимонной кислотой или уксусом;
  • ванилин, корица по вкусу;
  • половина стакана молока.

Как приготовить:

  1. Для начала надо подготовить яблоки: их тщательно моем, очищаем от косточек, кожуры и плодоножки, режем на кубики не более 2-х см.
  2. В нагретую сковороду выкладываем масло. Когда оно растопится, добавляем яблоки и тушим. Они должны стать мягкими, однако не потерять свою форму, до состояния пюре не доводим.
  3. Пока жарятся яблоки, не теряем времени, беремся за тесто. В большую и глубокую чашу разбиваем яйца, взбиваем их. Лучше пользоваться электрическим миксером, тогда масса будет воздушная, а пудинг невероятно нежным. Добавляем в чашу молоко, сахар и ванилин. Тщательно взбиваем полученную смесь на максимальной мощности 2−4 минуты до тех пор, пока не поднимется густая и пышная пена. Далее кладем муку, гашенную соду, снова взбиваем до однородной воздушной массы без комков.
  4. Подготавливаем форму для запекания. Пудинг лучше, конечно, готовить и подавать на стол в порционных формочках. Но если таковых нет, можно взять одну большую. В таком случае перед подачей гостям готовое блюдо нужно выложить на широкую тарелку и нарезать. Форму для запекания смазываем маслом или покрываем бумагой для запекания
  5. Яблочную смесь остужаем, перемешиваем с тестом, выкладываем в форму, ставим на противень с высокими бортиками (чем выше, тем лучше), заполненный горячей водой больше, чем наполовину.
  6. К этому моменту духовая плита уже должна быть разогрета до 200 градусов, убираем в нее противень с готовой массой. Если есть возможность включить конвекцию внутри духовки, обязательно ее включаем. Пирог покроется лакомой корочкой, которая всем придется по вкусу.
  7. Порционные формочки можно изъять из духовки уже через полчаса, тогда как большую форму нужно будет оставить до 40−45 минут.

Традиционно пудинг подают на стол с медом или сгущенкой в холодном виде. Его надо сначала остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник минут на 20. Однако если вы готовите яблочный пудинг для детей, устоять крайне непросто. Привлекательный внешний вид и манящий запах обычно не дают возможности подождать до полного остывания блюда.

Творожно-яблочный пудинг в мультиварке

Творожный пудинг готовится легко и очень быстро. Этот рецепт идеально подойдет для воскресного завтрака всей семьи. А для его воплощения в жизнь хозяйке не придется вставать спозаранку. Тем более, если под рукой есть мультиварка.

Для начала надо подготовить:

  • 500 гр. творога (желательно жирного);
  • 5 крупных яблок;
  • половину стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • стакан с бугром сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • немного сливочного масла;
  • корицу и ванилин по вкусу.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Желтки интенсивно взбиваем блендером. Добавляем сахар, крахмал, корицу, ванилин, снова взбиваем. Яблоки моем, очищаем от косточек и кожуры, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Протертый творог смешиваем со сметаной, яблочным пюре и тоже добавляем в нашу массу. Белки взбиваем отдельно и вливаем в тесто последними.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом, желательно сливочным, выливаем в нее тесто, закрываем крышку и включаем режим выпечки. Если время приготовления не выставляется автоматически, то настраиваем его на 60 минут.
  3. Если мощность мультиварки менее 500Вт, то, скорее всего, часа для полной готовности пудинга будет недостаточно, можно увеличить время приготовления до полутора часов.
  4. По истечении указанного времени мультиварку желательно не открывать еще час, тогда пудинг станет особенно пышным и нежным. Но если у вас такой возможности ждать нет, можно подавать блюдо сразу после приготовления, вкус все равно будет восхитительным.

На стол можно подавать как самостоятельное блюдо или с сиропом, джемом, сгущенкой. Дети будут в восторге, если украсить пудинг свежими ягодами.

Яблочный пудинг с манкой на водяной бане

Для классического яблочно-манного пудинга вам понадобится:

  • 5 яблок;
  • стакан манки;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 л. молока;
  • соль;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

После приготовления всех необходимых ингредиентов можно приступать к самому интересному:

  1. Сначала необходимо сварить манную кашу. Для этого кипятим в ковше молоко, тонкой струйкой постепенно подсыпаем манную крупу, постоянно перемешивая массу. Если высыпать сразу всю манку, каша будет в комках, пудинг не будет однородным. Готовую манную кашу остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло с ванилином, тщательно вымешиваем.
  2. Отделяем белки о желтков, убираем их на 10 минут в холодильник. Яблоки чистим и измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки до состояния пюре. Яблочное пюре взбиваем с желтками и добавляем в кашу, тщательно размешивая. Белки достаем из холодильника, взбиваем блендером на максимальной мощности до насыщенной пены, вливаем в кашу.
  3. Форму для пудинга покрываем бумагой для выпечки или смазываем маслом, заливаем в нее получившуюся массу. Набираем воды в самую большую и широкую кастрюлю, ставим в нее форму, помещаем все это на огонь.

Яблочный пудинг с манкой на водяной бане будет готов примерно через час. Подают его на стол в холодном виде с ягодным или карамельным соусом.

Как сделать самой карамельный сироп для пудинга

Карамельный сироп — великолепное дополнение к любому пудингу. Он может стать изюминкой, подчеркивающей божественный вкус домашней выпечки. Процесс его приготовления незамысловат, под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сахар 100 гр.;
  • жирные сливки 100 гр.;
  • сливочное масло 50гр.;
  • соль по вкусу.

  1. В ковш набираем 100 мл. воды, высыпаем туда сахар, ставим его на маленький огонь. Вместо части сахара можно положить глюкозу. Карамельный сироп с глюкозой будет полезней и дольше сохранится. Постоянно помешивая, воду нужно довести до кипения, сахар вскоре целиком расплавится.
  2. Сахарный сироп варим примерно минут 5, он будет густеть и становиться все темнее. Важно вовремя остановиться, чтобы смесь не кристаллизовалась. Можно вместо карамельного соуса получить комок сахара.
  3. В отдельном блюде нужно разогреть сливки и постепенно вливать их в карамельный сироп, помешивая венчиком. Смесь варим еще минуты 3 и убираем с огня, добавляем заранее растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем и остужаем до комнатной температуры, подаем с пудингом на стол.

Если при варке вы замечаете, что соус становится слишком густым, не спешите расстраиваться, можно добавить несколько ложек теплой воды и размешать.

Не важно, какой именно рецепт яблочного пудинга в домашних условиях вы решили воплотить в жизнь, вложив в него свою душу и любовь, вы сможете побаловать себя и своих близких вкуснейшей выпечкой, приготовленной своими руками.







2024 © mgp3.ru.