Кальций легкоусвояемый в таблетках. Все о кальции: препарат кальция какой лучше, продукты богатые кальцием, какой кальций лучше усваивается в организме.


Кальций получаемый нашим организмом естественным путём из продуктов питания приносит исключительно пользу, но в связи с ухудшением качества продуктов питания мы не получаем и половины дневной нормы, что может приводить более чем к 150 различным заболеваниям.

Кальций – это не только здоровье наших костей, зубов, волос и ногтей. 1% кальция содержится в крови и участвует в различных процессах, что позволяет нашему организму правильно функционировать. Если же кальция недостаточно наше тело начинает давать сбои и часто достаточно серьёзные. Так как основная масса людей не получает должного количества кальция из пищи мы и приходим к пониманию того, что необходимо добавлять его в свой рацион. Итак, давайте посмотрим на различные формы кальция, их достоинства и недостатки, и выберем, наконец, лучшее для себя.

Присутствие танинов на некоторых растениях, фитиновая кислота, присутствующая на некоторых растениях, щавелевая кислота, а также полифенолы, содержащиеся в определенных фруктах, чае, кофе и некоторых специях, оказывают ингибирующее действие на поглощение неэминового железа.

Эмоническое железо избегает этих процессов; Вот почему некоторые специалисты предлагают проглатывание мяса или печени. Молоко также оказывает ингибирующее действие на поглощение железа, которое фиксируется на белках этой пищи; Кальций, содержащийся в молоке, обладает конкурентным действием против железа, ограничивая его поглощение. У пациентов с пониженной кислотностью в желудке или приема антацидов абсорбция железа уменьшилась.

Формы кальция

Эта форма кальция имеет самый низкий процент усвоения – порядка 3% и имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Препараты глюконата кальция выпускаются без добавления витамина D3, что практически сводит к нулю степень его усвоения. Одним из самых страшных последствий продолжительного применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре .

С другой стороны, другие вещества потенцируют усвоение железа, такие как витамин С, фруктоза и лимонная кислота, которые способствуют поступлению железа в клетку. Аскорбиновая кислота повышает растворимость не связанного железа и позволяет абсорбировать железо до щелочного рН кишечника. Количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в стакане апельсинового сока, увеличивает в три раза поглощение железа, не связанного с медом, взятого во время обычного завтрака. Повышенная желудочная кислота усиливает поглощение железа.

Высокое содержание белка и высокое качество белка также способно предотвратить анемию из-за дефицита железа. Поэтому целесообразно выбирать наиболее подходящие продукты. Он должен поощрять потребление продуктов, которые могут обеспечить более эмиссионное железо. Лучше избегать поглощения железа в высоких дозах одновременно с неиминовым железом и другими ингибирующими веществами.

Должно быть единственным достоинством глюконата кальция является его невысокая цена, но в связи с крайне низкой степенью его усвоения и большим количеством негативных последствий от его применения даже низкая цена не в состоянии привлечь сведущего клиента.

Карбонат кальция (Углекислый кальций)

Это гораздо более привлекательная форма кальция в отличии от предыдущей. Усваивается такой кальций организмом на 17 – 22 % при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень его усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Увлекаться препаратами на основе карбоната кальция не стоит, т.к. это чревато также образованием кальциевых камешков в почках. Большое количество кальция такого типа принятое за раз способно значительно снизить кислотность желудочного сока и вызывать такие побочные эффекты, как метеоризм, запоры , тошноту, аллергические реакции и боли в животе.

Некоторые практические направления еды: есть печень один раз в неделю. Морепродукты 1-2 раза в неделю. Мясо, птица или рыба 4 раза в неделю. Сок лимона и петрушки, систематически используемый на многих блюдах, способствует ассимиляции. Сушеные бобовые и крупы раз в день. Зародыши пшеницы каждый день. Замените белый сахар фруктозой.

Шпинат и орехи из-за богатого содержания щавелевой кислоты не следует рассматривать как источник железа. Чистая соя, некогда считавшаяся как мясо животных для содержания железа, в настоящее время не имеет веса в метаболизме железа. Кофе и чай следует избегать во время обеда и ужина и в последующие часы. Ограничьте потребление яиц утром. Лучше всего привилегировать самые богатые продукты железа в дни отдыха или менее интенсивную активность и умеренную продолжительность. Среди наиболее полезных солей железа - фумарат и аскорбат железа.

Данная форма кальция достаточно широко распространена и пользуется большим спросом в связи с большей биодоступностью нежели глюконат кальция. Тем не менее, есть более интересный вариант формы кальция, который мы рассмотрим ниже.

Цитрат кальция (Лимоннокислый кальций)

Данная форма кальция усваивается организмом в 2,5 раза лучше карбоната кальция, естественно в сочетании с витамином D3. Степень усвоения цитрата кальция равна 44%. Благодаря тому, что для его усвоения не требуется соляная кислота желудочного сока, препараты на основе цитрата кальция можно принимать натощак. Применение лимоннокислого кальция не даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья. Людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кому уже за 50, стоит остановиться именно на цитрате кальция, потому как степень его усвоения в этом случае будет в 11 раз выше карбоната кальция.

Кальций является одним из самых распространенных минералов в организме человека. Это составляет около 5% от общей массы тела. Кости и зубы человека содержат 99% общего количества кальция в организме. Человеческий организм не может производить кальций, поэтому, чтобы поддерживать нормальное количество кальция в организме, его нужно подавать через пищу. Каждый человек теряет кальций каждый день через мочу, пот, кожу, волосы и ногти.

Кальций наиболее известен своей ролью в поддержании прочности и плотности костей. В процессе, известном как минерализация кости, кальций и фосфор объединяются в виде фосфата кальция. Фосфат кальция является основным компонентом минерального комплекса, называемого гидроксиапатитом, который дает структуру и состав костей. Кальций также играет роль во многих физиологических действиях, не связанных с костью, включая свертывание крови, нервы проводимости, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функцию клеточной мембраны.

Лимоннокислый кальций хорош при заболеваниях мочевыводящих протоков. Он сдвигает pH мочи в щелочную сторону, тем самым создавая неблагоприятную среду для развития половых инфекций и воспалений.

Аминокислотные хелаты кальция на сегодняшний день считаются лучшей формой кальциевых продуктов на мировом рынке. Часто эту форму кальция ещё можно встретить под названием «Ионный кальций». Хоть цена его действительно высока, это оправдано высокой степенью усваиваемости и отсутствием побочных действий, в особенности он не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре. Хелаты кальция способны усваиваться на 90 – 98%, при этом нет необходимости в препараты данного типа добавлять витамин D3.

Передача нервных импульсов в теле обусловлена ​​электрической активностью в теле, что приводит к открытию и закрытию входов клеточной мембраны. Это движение ионов вызывает электрические импульсы, посылающие нервные сигналы. Кальций помогает контролировать открытие и закрытие тех дверей, которые позволяют вводить калий. Без достаточного количества кальция эти калиевые каналы не могут быть закрыты и открыты должным образом, что приводит к нарушению нервных сигналов.

Кальций является одним из факторов свертывания крови. Сверкание крови - это процесс, в ходе которого он создает средства для предотвращения опасных и чрезмерных кровотечений. Когда кровеносный сосуд поврежден, тромбоциты собираются на этом участке, чтобы остановить кровотечение. Свертывание тромба осуществляется с помощью факторов свертывания крови, которые помогают удерживать их вместе. Как стало ясно, именно эти важные факторы являются кальцием.

Аминокислотные хелаты кальция не раздражают желудочно-кишечный тракт и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Они на 100% растворяются в воде, что в 400 раз выше, чем растворение карбоната кальция. Ещё одним преимуществом хелата кальция является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости чреватой образованием тромбов. Одним из лучших кальциевых продуктов данной формы является кальций компании Форевер, США.

Недостаточное потребление кальция, плохое всасывание или потеря мочи и стула могут привести к дефициту кальция. У детей дефицит кальция может привести к неправильной минерализации костей, приводящей к рахиту - состоянию, характеризующемуся деформациями костей и замедлением роста. У взрослых дефицит кальция может привести к остеомаляции или размягчению костей. Если потребление кальция слишком низкое для поддержания нормального уровня в крови, организм будет полагаться на хранение кальция в костях для поддержания нормальной концентрации в крови, что в течение многих лет может привести к остеопорозу.

Итак, подведём итог

Из множества форм кальция представленных на мировом рынке лучшими по степени усваиваемости и отсутствию побочных действий оказались Цитрат кальция и Хелат кальция. Последний имеет вдвое выше процент усваиваемости по сравнению с цитратом кальция. Но в связи с тем, что цена хелата кальция как правило, втрое выше цены цитрата кальция, по карману он придётся не каждому. После краткого обзора на вопрос, какой кальций лучше ответить всё же придётся вам.

Низкий уровень кальция в крови может привести к состоянию, называемому столбняк. Симптомы столбняка включают мышечные боли и судороги, а также покалывание рук и ног. Отсутствие желудочной кислоты нарушает абсорбцию кальция и может привести к дефициту кальция. Адекватное потребление необходимо для абсорбции и использования кальция.

Чрезмерное потребление кальция может привести к увеличению уровня кальция в крови, что называется гиперкальциемией. Если уровень фосфора в крови одновременно низкий, гиперкальциемия может привести к кальцификации мягких тканей. Передозировка кальцием может привести к аритмии.

Кальций:какой лучше?

Кальций: какой лучше?

Среди обилия препаратов, содержащих кальций, легко растеряться, каждая фирма предлагает свой «уникальный», «природный», «в легко усвояемой форме» и т.п. Как же выбрать действительно хороший препарат?

Соли кальция отличаются по содержанию в них элементарного кальция. Больше всего этого вещества в карбонате, который, являясь лидером по содержанию, входит в состав практически всех препаратов кальция. Кроме кальция, туда должен входить витамин D в адекватном количестве. Пить кальций без витамина D — выбрасывать деньги на ветер. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, после 45 лет рекомендуется суточное потребление 800 МЕ и выше витамина D. Поэтому актуальны препараты, в которых соотношение Са 500 мг и 400 МЕ витамина D.

Часто мы заботимся о обогащении нашей диеты достаточным количеством кальция. Тем не менее, большая часть потребления кальция или пищевых добавок остается неабсорбированной нашим организмом, и нам удается «использовать» лишь около 10%. Это то, что предотвращает оптимальное поглощение кальция и создание здоровых костей.

Диета богата слишком большим количеством зерновых и бобовых продуктов, орехов и семян. Фитильная кислота, которая в определенной степени препятствует абсорбции кальция. Фитиновая кислота связывается с различными минералами с образованием солей, называемых фитатами, которые замедляют поглощение этих минералов. Одна из связанных с зерном теорий состоит в том, что, поскольку они присутствуют сравнительно недавно с эволюционной точки зрения в рационе человека, наша пищеварительная система все еще неспособна деградировать фитаты. Тем не менее, фитаты не создают проблемы для организма, если они являются частью сбалансированной диеты. Уже по этому вопросу диета, богатая натрием, также может препятствовать всасыванию кальция. Большинство современных продуктов питания богаты натрием, а увеличение натрия связано с высвобождением большего количества кальция в моче. Живой образ жизни также оказывает отрицательное влияние на минерализацию кости. Напряжение от физических сопротивлений, таких как бег, подъем и даже быстрая ходьба, стимулирует выработку кальцитонина, что приводит к увеличению осаждения кальция в кости и увеличению плотности костной ткани. Магний - это минерал, который тесно связан с кальцием и помогает регулировать уровень кальция в крови. Многие продукты, такие как зеленые листовые овощи, миндаль, палочки, бананы и многое другое. являются хорошим источником магния. Цитрат магния, глицинат или малат наиболее эффективно расщепляются магниевыми добавками. Сахар связан с нарушением баланса между кальцием и фосфором. Он также заряжает надпочечники и нарушает гормональный баланс, который влияет на метаболизм кальция. Диета, богатая сахаром, приводит к увеличению уровня кальция в крови за счет тех, которые находятся в костях и зубах. Фосфорная кислота в газированных напитках также является врагом кальция. Проблема в том, что мы берем избыточное количество фосфора с пищей, что увеличивает потребности организма в кальции и магнии. Поэтому хорошо уменьшить потребление безалкогольных напитков, которые помимо значительного количества фосфора также содержат много сахаров и подсластителей. Хотя он все еще спорит о курении, курение часто является одной из возможных причин плохой минерализации кости. Эксперименты с животными при большом количестве никотина показали значительное снижение плотности костной ткани. В этом процессе кальций начинает восстанавливаться с костей, чтобы нейтрализовать кислоты. Если у вас есть сомнения, что ваш желудок страдает от недостаточной минерализации, целесообразно.

Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Поэтому при выборе таких препаратов главное не цена, а тщательное изучение дозировок и состава на упаковке. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше других. Всегда читайте инструкцию. Если в состав включен лактат или цитрат кальция, смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Правда, его полезность можно повысить, если растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель лимона, пока не зашипит. Кальций переходит в форму, которая быстро всасывается в кишечнике. Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не меньше. Здесь проблема в другом. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые технологии. Их не всегда применяют, отсюда и опасность приобрести некачественный товар. Обнаружить подделку легко. Таблетку карбоната кальция опустите в стакан со столовым уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, вы приобрели качественный препарат. Остальные соли кальция считаются малоэффективными от остеопороза.

Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей. Делать больше энергии или так называемых. Антигравитационные упражнения. Обеспечить достаточное количество магния. Сократите потребление сахара. Избегайте безалкогольных напитков и не переусердствуйте с кофе и чаем.

Как кальций поглощается жиром. Когда мы говорим о диете, часто это касается нашего верного друга Кальция. Первая ассоциация, конечно же, является преимуществом для здоровья костей, но у кальция есть ряд ключевых функций в организме, включая нервную систему. Однако, как принять его, это совсем другое дело. Каждая форма поглощается по-другому. И как влияет потребление на окружающую среду и другие общепринятые вещества? В этой статье мы попытаемся выяснить, как влияет жир на потребление кальция.

Еще одно важное условие — дозировка. Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг. Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхняя — для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет. Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое, то есть до 400-600 мг. Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество элементарного, или чистого, кальция. Нередко в таких препаратах содержится 20 мг чистого кальция. Он, конечно, не навредит, но и пользы не принесет.

«Искусственные» источники кальция, доступные в аптеках, становятся все более многочисленными. Формы - это многие - карбонаты, цитраты, глюконаты и другие, более сложные. Предпочтительно, конечно, природные источники, такие как молоко, сыр, сыр и многое другое.

Однако, когда пища является низкой в ​​кальции и в виде плохо растворимых или плохо усваиваемых источников, снижение адсорбции кальция по сравнению с источником, таким как молоко, становится питательно значимым. Кальций в молоке имеет очень высокую усвояемость. Высокая абсорбционная способность кальция в молоке связана с наличием лактозы.

Часто производители пишут о том, что в их препаратах присутствует помимо кальция магний и цинк, что якобы улучшает всасывание кальция. Правда же состоит в том, что д обавление магния или цинка в препараты практически не влияет на всасывание кальция, однако доказана эффективность магния и цинка в профилактике и лечении остеопороза. Так что кальциевые препараты можно пить параллельно с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.

Жиры - препятствие для переваривания кальция в пище?

И еще раз на страницах публикации мы уже рассмотрели тот факт, что жиры не транспортируются напрямую с кровью, а «эмульгируются». Подобные эмульсии образуются между жиром и кальцием, их величиной и физическими свойствами, препятствующими абсорбции кальция, поскольку они физически препятствуют прохождению кальция.

Кроме того, технический кальций адсорбируется в основном в кишечнике, где транспортируется жир. Известная проблема с питанием заключается в том, что кальций на практике в большинстве соединений является водорастворимым и зависит от воды, в то время как большое количество жира способно образовывать водонепроницаемую пленку и замедлять абсорбцию.

Многие считают, что принимая поливитаминно-минеральные комплексы, можно обойтись без препаратов кальция, однако в таких комплексах кальция часто недостаточно, кроме того, в них кальций обычно находится в виде фосфата, который всасывается хуже. Поэтому при остеопорозе нужны специальные препараты.

Как долго нужно принимать препараты с кальцием? Кальций в таблетках нельзя принимать постоянно. Сроки определяет врач. В опасные периоды, то есть при ускоренном росте, во время менопаузы, выздоровления после переломов, необходимы курсы препаратов кальция. Обычно рекомендуют прием по несколько месяцев, а затем небольшой перерыв. Во время отдыха нужно налегать на кальций из пищевых продуктов.

Что может снизить или повысить эффективность препаратов кальция? По данным физиологов, ночью кальций вымывается из костей, а вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает. Кроме того, петербургские ученые выяснили, что лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Для улучшения всасывания карбонат кальция рекомендуют принимать препараты во время еды или сразу после приема пищи. Он всасывается быстрее, когда в желудке есть пища. Цитрат кальция, лактат кальция и глюконат кальция можно принимать в любое время. Запивать препараты лучше большим количеством воды, при плохой выработке желудочного сока рекомендуется кислый сок, например апельсиновый. Лучше принимать небольшое количество кальция несколько раз в день, а не сразу всю дозу. Малые количества лучше всасываются, поэтому полезнее принять 2 раза по 0,5 г, чем однократно 1 грамм. Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. Поэтому бутерброд с сыром лучше не сочетать с кофе. Тем более не стоит запивать им, а также чаем таблетки.

Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности. У некоторых людей прием кальциевых препаратов может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Некоторые таблетки трудно проглотить из-за большого размера. Поэтому можно попробовать разные формы препаратов, например, жевательные или растворимые таблетки. Выбирайте препарат, который подходит вам больше всего. Учтите, что шипучие формы лучше всасываются.

Как узнать, безопасен ли препарат? На препаратах должны быть пометки D.I.N. и GP, наличие таких аббревиатур означает, что препараты прошли специальный контроль, U.S.P означает, что препарат соответствует высоким стандартам качества.







2024 © mgp3.ru.