Покупные курники. Готовим курник с курицей и картошкой в духовке


Курник – это исконно русский, красивый и очень вкусный пирог, который с давних времен называют королем пирогов. Его готовили на самые значимые в жизни события — на свадьбы, различные религиозные празднества. Подавали его и к царскому столу, и отсюда еще одно его название — царский.

Готовится он не быстро. Для его приготовления требуется время, терпение и умение, или хотя бы большое желание его приготовить. Нужно быть готовым к тому, что времени на готовку может понадобится от 3 до 4 часов, и то, если делать все быстро и споро. Например, в одно время готовить сразу все начинки. А их у нас сразу 3 разных.

Тесто в классическом варианте приготовления используется дрожжевое, и для его замеса и настаивания также нужно время. Хотя сейчас нашли способ готовить его со слоеным магазинным тестом. Это немного убыстряет процесс, хотя и незначительно. А также нужно еще замесить и блинное тесто. А потом напечь блинов.

Поэтому, дел у нас на сегодня много. Разговаривать особо некогда. Сразу же и приступим к готовке.

Курник из блинов и дрожжевого теста с курицей и грибами

Нам будет необходимо замесить два вида теста – дрожжевое и блинное, а также приготовить три вида разной начинки. Так как дело это не простое, то для простоты объяснения я расскажу как все делать по очереди. А в конце поделюсь опытом, как я все это совмещала во времени.

Когда будете готовить, то посмотрите в каждом из разделов, какие нужны ингредиенты. Их также понадобится много и разных. Лучше всего сразу их приготовить, чтобы все было под рукой. Заранее разморозить, что требуется и отварить, что положено.

И первое, с чего мы начнем – мы замесим тесто.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто нам нужно для основы нашего пирога. Дело в том, что курник в традиционном исполнении имеет форму купола, или знаменитой шапки Мономаха. Блины делят внутри слои с разной начинкой, чтобы она не смешивалась. А сама форма задается как раз из теста, то есть у нас это будет первый и последний слой.

Тесто используется самое обычное, которое всегда замешиваем для пирогов. И Вы можете взять для этого свой любимый рецепт. А я использую такой:

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 1 ст. ложки
  • дрожжи живые – 25 граммов
  • мука – 500 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазывания

Как приготовить:

1. Молоко согреть, чтобы оно было едва теплым. Следите, чтобы оно не получилось горячим, чтобы в нем не погибли живые бактерии. Благодаря им тесто увеличивается в объеме и становится пышным и вкусным.

2. Раскрошить дрожжи в миску.


Добавить половину молока. Перемешать до состояния, чтобы все комочки разошлись. Всыпать сахар и немного просеянной муки, примерно 2 — 3 ст. ложки. Перемешать до исчезновения комочков. Масса должна получится, как жидкая сметана. Поставить ее в теплое место. Я обычно ставлю у батареи, и этого бывает достаточно.


3. Минут через 5, а то и быстрее можно будет увидеть, что в опаре происходит активная реакция. Появляется много пузырьков и масса начинает увеличиваться в размере прямо на глазах. Чем быстрее это происходит, тем свежее и качественнее используемые дрожжи.

А минут через 15 — 20 сверху появляется плотная «шапочка», и можно заметить невооруженным глазом, что масса увеличилась в объеме как минимум в два раза. Опара «живая», в ней видны процессы, и это хорошо. Значит и тесто у нас «заживет и заиграет».


Это значит, что пора осуществлять замес.

4. Просеять в миску муку, лучше даже два раза.


Во время процесса просеивания частицы муки насытятся кислородом, и тесту легче будет подниматься.

5. В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо.


Добавить соль и перемешать. Когда яйцо полностью перемешается с мукой также в серединку влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Снова перемешать. И затем добавить подошедшую к тому времени опару.


Замесить тесто.


Для этого вначале перемешивать массу ложкой, а когда это станет делать сложно, то продолжить замешивать смоченными в растительном масле руками.

Если на Ваш взгляд тесто получилось жидковатым, то можете добавить немного муки. Для удобства можно закончить замес на столе. Но и сильно густым оно не должно быть. Такое тесто будет тяжелым, и подняться ему будет сложно.


6. Переложить полученную массу в глубокую миску и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы корочка не пересохла. Оставить на час, или полтора. Время зависит от качества дрожжей.


Готовое тесто должно будет увеличиться в размере в 2 — 2,5 раза. И как Вы можете видеть, оно стало пластичным и гладким.


А пока оно настаивается, займемся подготовкой других ингредиентов.

Готовим блинное тесто и блины

Классический курник готовится обязательно с блинами. Как я уже говорила они используются в качестве перекрытия слоев в пироге, чтобы начинка не перемешивалась.

И тесто для блинчиков может также быть разным. Готовить их можно , или . Главное, чтобы они были тоненькими. Такие блины не будут перебивать основной вкус пирога. К тому же тонкие изделия будут отлично повторять весь рельеф начинки. Это позволит получить аккуратный и красивый курник.

Я предпочитаю печь блинчики для этого царского пирога также царские — тоненькие, с большим количеством дырочек. Тесто для них у меня будет заварным. Сами по себе они получаются очень вкусными, а с начинкой, естественно еще вкуснее.

Для блинного теста:

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана (250 мл)
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 с. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Преимущество этого рецепта в том, что блины по нему можно испечь любой толщины. Хотите, можно сделать их очень тоненькими, а хотите, получатся и потолще. Они не рвутся, какой бы толщины Вы их не пекли.

1. Муку просеять через сито. Можно просеивать сразу в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавить туда же соль и сахар. Смешать все сыпучие ингредиенты.


2. Молоко согреть в сотейнике до легкого теплого состояния и влить в муку при помешивании.


3. Добавить яйца и перемешать массу до однородности. Я пользуюсь для этого миксером. Комочки быстро разбиваются и тесто замешивается без всяких проблем.



4. К этому времени у нас уже должен быть согрет чайник. Нам нужен будет кипяток, 250 мл. Наливаем его в тесто, держа кружку одной рукой. Льем тонкой струйкой, а второй интенсивно перемешиваем. Можно перемешивать ложкой, венчиком или тем же миксером. Как бы не перемешивали, тесто должно получится однородным.

5. Оставить на 30 минут настаиваться.

6. Про масло мы не забыли. Мы его добавим после настаивания. Чтобы не «забивать» тесто раньше времени. То есть добавим как раз через полчаса, перед самой выпечкой блинов.


7. Растительное масло просто вливаем, а сливочное необходимо предварительно растопить на водяной бане. Перемешать все это до исчезновения масляных разводов. И можно приступать к выпечке.


8. Хорошо выпекать блины уже на заранее разогретой сковороде. Мои блинные сковородки небольшого размера, а я хочу, чтобы у меня получился большой курник. Поэтому я пеку на обычной большой сковороде диаметром 28 см.

Но на этой сковородке на блинчиках получается совсем немного дырочек. Впрочем, это не страшно. У нас они будут использоваться в качестве прослойки.


9. Для первого раза сковороду можно смазать небольшим количеством масла. Хотя это может и не потребоваться. Тесто не проблемное, и изделия отлично переворачиваются, насколько тоненькими их не печешь.

Из данного количества теста получится несколько больше блинчиков, чем нужно для приготовления курника. Но ведь это не страшно, долго они не залежатся. А я сегодня готовлю сразу два пирога. Второй будет со слоеным тестом. И мне как раз нужны будут все испеченные изделия.

Или берите компонентов для приготовления теста в два раза меньше.

10. Готовые изделия сложить стопкой и оставить до поры, до времени.

То есть до времени, когда начнем собирать пирог.

Какая начинка используется в курнике

Многие задают этот вопрос. И нужно знать, что в классическом варианте используется 3 начинки: из куриного филе, с грибами и рисом. И сейчас я расскажу, как их приготовить.

Начинка из курятины

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт
  • петрушка, укроп – небольшой пучок
  • куриный бульон – 50 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист – для варки бульона

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую куриную грудку от достаточно большой курицы. Если мясо останется, то это будет лучше, чем его не хватит.


За 5 минут до выключения добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Курочка будет сочной, ароматной.

2. Достать мясо из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Сильно мельчить не надо, пусть кусочки останутся осязаемыми.


3. Помыть, обсушить и измельчить зелень петрушки и укропа.

4. Смешать компоненты. При необходимости немного подсолить и обязательно добавить молотый перец. А чтобы начинка была более сочной, добавить теплый бульон.

Все перемешать. Накрыть крышкой, чтобы начинка не подсыхала.

Грибная начинка

Грибы для начинки можно использовать любые. По сути можно использовать и соленые, и маринованные, и свежие. В зимнее время года это могут быть шампиньоны. В летнее — любые лесные представители.

У меня есть замороженные подберезовики, с ними я и собираюсь готовить начинку.

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 — 2 шт
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и по желанию
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.


2. Грибы порезать небольшими, но и не маленькими кусочками. Если это шампиньоны, то вначале их разрезать на 4 части, а потом порезать кусочками.


В моем случае грибы следует разморозить. Но я размораживаю их не слишком долго. Как только исчезли льдинки, я начинаю их готовить. Пока они не расквасились.

3. Выложить их на сковородку с маслом. Налейте масла столько, сколько сочтете нужным. Но слишком не усердствуйте. Нам необходимо обжарить грибы, и масло нужно только для этого.


Обжариваем их 12 — 15 минут. То есть до состояния, пока свежие грибы не уварятся вполовину, а из замороженных не выпарится вся влага.

4. Переложить обжаренные грибы в миску. Если на сковороде осталось масло, не выливайте его. На нем можно обжарить лук. Что мы и делаем. Если масла недостаточно, то добавьте немного.


Когда лук слегка зарумянится, добавить в сковороду грибы. Посолить по вкусу. Если хотите, то можно немного поперчить.


Не бойтесь перебить вкус грибов. Этого не произойдет. Зато пирог будет вкуснее. Заметьте, что все компоненты для всех трех видов начинки достаточно пресные. Потому я считаю, что добавить нужно.

5. Переложить начинку в миску, и дать остыть.

Начинка с рисом и яйцом

Для этой начинки необходимо вначале определиться с рисом. Если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой, то используйте пропаренный длиннозерный рис. Он не слипается во время варки, и сохраняет свой внешний вид. Рисинка отходит от рисинки. Но обратите внимание на то, что зерна риса после варки сильно увеличиваются в размере. И поэтому его можно брать в меньшем количестве, чем будет заявлено в рецепте.

Если же начинка нужна вязкая, то тогда используйте краснодарский круглозерный рис. Он меньше увеличивается в размере и начинка будет «держать форму» (если так можно выразиться).

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан (если краснодарский)
  • вода – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • жирные сливки, или сметана – 50 мл

Приготовление:

1. Рис залить водой и поставить вариться. Воду посолить. Для придания вкуса можно добавить специи. Я не могу удержаться и добавляю зиру. Уж больно она хороша в сочетании с рисом. Хоть пирог русский, а специя в основном используется в Азии для приготовления и других восточных блюд. Но отказать себе в удовольствии просто не возможно. Также бросаю в воду еще смесь ароматных специй, вкус от этого станет только лучше.

Для этого сорта риса заявленного количества воды должно хватить. Варить до готовности минут 20. Если же взяли пропаренный рис, то воды он возьмет чуть больше, и вариться будет несколько дольше, так как более твердый. Я кстати использую именно такой сорт.

Готовому блюду дать возможность остыть.

2. Отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Очистить и порезать кубиками. Или можно пропустить их через яйцерезку. Что я и делаю. Если рис уже остыл, то яйца можно добавить сразу к нему.


3. Порезать зеленый лук в общую массу. Аромат пошел просто сумасшедший. Сразу вспомнились первые весенние пирожки с луком и яйцом.


4. Аккуратно перемешать компоненты. Посолить и поперчить и заправить сметаной или жирными сливками. Кто-то смешивает и с майонезом. Но раньше на Руси такого продукта не было, поэтому и добавляли то, что есть. И мы используем то, что предписывали нам наши бабушки.


Вот и эта начинка готова. Впрочем, как и все компоненты для собирания курника.

Собираем и готовим курник

Осталось два этапа. Первый — собрать пирог из того, что мы подготовили, и второй — испечь его в духовке. Этим и займемся.

1. У нас уже подошло тесто. Это можно определить по тому, как оно поднялось.


Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла, руки тоже смазать. Выложить тесто и промять его руками. Нужно выпустить пузырьки газа, скопившиеся внутри. Затем разделить его на две части. Одна часть должна быть поменьше, а другая в полтора раза больше.

2. Раскатать меньшую часть такой толщины, как получится, чтобы она была чуть больше размера испеченного блина. На фото видно, что у меня оставлено примерно 2 см. Впоследствии, как оказалось мне немножко не хватило этого расстояния, чтобы сплести косичку и закрыть пирог. Поэтому оставьте расстояние чуть побольше. В крайнем случае, лишнее потом срежем.

3. Лишнее тесто срезать. Выложить блин по центру. Иной раз первую начинку выкладывают прямо на тесто. Это не совсем верно в том плане, что начинки у нас очень много. Пирог получится достаточно тяжелым. И когда будем перекладывать его на блюдо, дно может не выдержать нагрузки и порваться. И в этом плане блинчик сыграет роль «подушки безопасности».

4. Приготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Смазать ее маслом. А сейчас есть бумага с силиконовым покрытием. Такую можно и не смазывать.

Выложить тесто с блином на бумагу.


5. Пришло время выложить первую начинку. Как правило это курица с зеленью. Выложить ровно половину того, что мы приготовили.

6. Прикрыть начинку очередным блином. И можно выкладывать вторую — рисовую начинку. Ее также выкладываем только половину. И снова блинчик.


7. Затем грибная начинка. Однако здесь уже стала вырисовываться горочка. Поэтому грибы уже труднее держатся на ее склонах. Придерживайте начинку рукой и формируйте слой все равно. Прикрыть блином и слегка прижать, чтобы ничего и не вздумало выпасть.


8. Снова куриный слой. Выкладывайте все, что осталось. Ничего, что на краях не сильно удерживается, выкладывайте как получается, то есть больше сверху. Края пусть где-то останутся пустыми. Прикрыть и этот слой блином.


9. И повторяем рисовый слой, блин.


Затем грибы и снова блин. Как правило последнего блина на всю горку уже не хватает. Поэтому их можно выложить внахлест друг на друга. На то, чтобы прикрыть всю конструкцию мне понадобилось три блинчика.


10. И закрыть все нам нужно оставшимся дрожжевым тестом. А для этого его нужно раскатать и выложив на серединку блин, отмерить с каждого края еще сантиметров 5 — 6.

11. Скатать пласт теста на скалку и перенести на нашу конструкцию. Ровненько распределить по всей поверхности и придавить край тыльной стороной ладони.


Посмотреть, если оставшегося теста по краям слишком много, то лишнее можно срезать. Края необходимо скрепить. Для этого скрепляем его в виде косички. Так, как скрепляем узорным краем вареники. Если так не умеете, то можно подвернуть верхний край под нижний и просто защипнуть, но сделать это довольно часто.

Начинка у нас не жидкая, поэтому не стоит бояться, что не получится, или что пирог может потечь.

12. И конечно же, царский пирог нуждается в царском украшении. Но для начала нужно не упустить один важный момент. Во время запекания внутри будет образовываться пар, и для его выхода нужно отверстие. Сделаем его сверху по центру. При этом разрезать нужно только слой теста. А блинчик не трогайте, пусть так и прикрывает слой. Тем более, что на нем есть дырочки и пар беспрепятственно будет выходить.


Для украшения используем обрезки теста, что остались. Вырезаем листья, цветы, и все, что только захотите.

Например, еще со времен Ивана Грозного для свадеб пекли два курника — для жениха и невесты. Пирог для невесты украшали цветами — чтобы она всегда была прекрасной и нежной, как они. А пирог жениха украшали детскими фигурками, Или просто фигурками людей, чтобы в семье было много детишек.

13. Крепить листья и цветы можно как подскажет фантазия. А чтобы они лучше держались, их можно смазать желтками.

14. Затем и весь пирог смазать желтком. Как раз он уйдет весь от одного яйца.


15. Духовку согреть до 180 градусов. Поставить в нее курник и запекать минут 30. Духовка у всех печет по-разному, к тому же у многих и режим выпечки разный. Поэтому следите за цветом Вашего пирога. Кому-то понадобится для выпечки 25 минут, а кому–то и все 40.

Начинки у нас все готовы, и нужно, чтобы только испеклось тесто.

Готовый пирог зарумянится и по кухне пойдет просто божественный запах. Готовьтесь, что на него сбегутся все Ваши домашние.


Это значит, что пришло время его доставать. Когда достанете, дайте ему постоять минут 10. Можете для дополнительного вкуса и запаха смазать верх сливочным маслом. Затем переложить его на блюдо. Хотя он и достаточно большой и тяжелый, переложить его не составляет никакого труда.

Я лишь слегка наклоняю противень над блюдом, и курник легко соскальзывает туда, куда нужно. При этом легко убирается и пергамент на котором он находился во время выпечки.

16. Ну и самое главное. Пора пробовать то, что у нас получилось. Честно говоря, даже жалко его резать. Красавец получился у нас просто несказанный.

Но не для того готовили, чтобы любоваться. Да и гости заждались. Поэтому режем. Режется он очень легко, слои сохранены без всяких потерь. Красив и аппетитен и в таком виде.


Подаю я его с куриным бульоном, который остался от варки. Вкусно, просто словами не описать! Поэтому, готовьте его обязательно! Ведь совсем скоро Масленица. А когда как не в этот «блинный» праздник курник!

Однако я сказала, что если нет времени на приготовление дрожжевого теста, можете приготовить и из слоеного, купленного в магазине.

В принципе, этот рецепт можно и не описывать. Поскольку он полностью повторяет прошлый. За исключением того, что мы пропускаем этап приготовления теста.

И так, нам необходимо приготовить три начинки и испечь блины. Если у Вас тесто заморожено, а именно так часто и бывает с магазинным продуктом, то размораживайте его в холодильнике. Поэтому достаньте его пораньше.

В остальном все делать точно также.


Кстати, слои бывает меняют местами. А бывает, что какая-то начинка располагается лишь одним слоем. Следует сказать, что все это допустимо.

Курник из слоеного теста можно смазывать как желтком, так и белком. Выпекать его до слишком румяного состояния не надо. Готовый, он имеет вот такой приятный, слегка желтоватый цвет.

Признаюсь, что я готовила его без слоя куриного мяса. Не все у нас его кушают. Конечно, такой пирог курником уже не назовешь. Но Вам показываю, какой он получится в итоге. Кстати, сразу после Масленицы наступает великий пост. Так что берите рецепт на заметку. Он наверняка Вам пригодится. Тем более, что пирог получается по вкусу совсем не хуже, чем с курицей.


Готовят курник еще и с картошкой. Как правило делают это из дрожжевого теста. И в этом случае слоя всего два — курица и картошка. Поэтому форму конуса такому пирогу не придают. Готовят в обычном виде.

Я готовила не так давно и такой пирог. И Вот какой он у меня получился.


Как-нибудь поделюсь его рецептом с Вами. Хотя там все просто. Курица используется отварная, и картофель также я беру отварной. Первый слой картофель, потом сметана и курица. Пирог выпекаем 30 минут и кушаем с удовольствием. А рецепт дрожжевого теста дан в сегодняшней статье.

И в заключении хотелось бы сказать, что курник — то не только вкусное блюдо. Оно еще и наполнено различной символикой. Именно потому и готовится для свадеб. Каждый ингредиент означает какое-то пожелание. Например зерно — достаток и богатство, яйца — продолжение рода. Есть символы обозначающие долголетие, благополучие, любовь и верность.

Умение готовить такой пирог считалось на Руси настоящим покорением кулинарной вершины. Мне сегодня эта вершина покорилась. И я надеюсь, что она покорится и всем Вам. Во всяком случае, я Вам этого искренне желаю.

Приятного аппетита!

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль - по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите , очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

jamieoliver.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 200 мл густых сливок;
  • ¹⁄₂ пучка петрушки;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

  • 200 г риса;
  • 500 мл куриного бульона.

Для яичной начинки:

  • 4 яйца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте , лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

russianfood.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для теста:

  • 300–350 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо - смазать пирог.

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени.

Приготовление

Испеките блины.

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

povarenok.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 450 г муки;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы - ломтиками, лук - кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом - кольца лука, затем - грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

wikipedia.org/Off-shell

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для куриной начинки:

  • 4 куриных бедра;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • зелень - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу.

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ;
  • 450–550 г муки;
  • 1 яичный желток - смазать пирог.

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло - по вкусу;

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик - курица с сыром - блинчик - рис с яйцом - блинчик - грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2–3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300–400 г куриного филе;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 400–500 г картофеля;
  • несколько кусочков сливочного масла - по желанию.

Приготовление

Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.

Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 8–10 блинов;
  • 500 г дрожжевого теста.

Для куриной начинки:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 225 мл молока;
  • соль, зелень - по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • зелёный лук, соль - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.

Сварите и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.

Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.

Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

russianfoods.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для теста:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ½ стакана молока;
  • 3 стакана муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо.

Для гречневой начинки:

  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для куриной начинки:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 150 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.

Сварите и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.

Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.

Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.

Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.

  • 75 мл кипятка;
  • 75 мл молока;
  • 6¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • 2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания.
  • Приготовление

    Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.

    Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

    Как приготовить курник?

    Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

    1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
    2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
    3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

    Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

    Ингредиенты:

    • яйцо - 3 шт.;
    • масло - 150 г;
    • молоко - 70 мл;
    • сахар - 80 г;
    • дрожжи - 15 г;
    • мука - 500 г.

    Приготовление

    1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
    2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
    3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
    4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

    Курник с курицей и картошкой - рецепт


    Представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука - 750 г;
    • кефир - 250 мл;
    • маргарин - 200 г;
    • сода - 5 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • филе - 250 г.

    Приготовление

    1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
    2. Лук, картофель и филе нарубите.
    3. Тесто разделите на две части.
    4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
    5. Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

    Один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 400 г;
    • лук - 2 шт.;
    • филе - 550 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • молоко - 500 мл;
    • мука - 600 г;
    • масло - 80 г;
    • дрожжи - 25 г;
    • сахар - 20 г.

    Приготовление

    1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
    2. Грибы, лук и филе обжарьте.
    3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
    4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
    5. Тесто раскатайте в два пласта.
    6. На один уложите начинку и блины.
    7. Вторым накройте пирог.
    8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

    Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

    Ингредиенты:

    • мука - 540 г;
    • сметана - 200 г;
    • масло - 180 г;
    • яйцо - 6 шт.;
    • филе - 280 г;
    • рис - 160 г.

    Приготовление

    1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
    2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
    3. Раскатайте его в пласты.
    4. Начините и сформуйте пирог.
    5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

    Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и , и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

    Ингредиенты:

    • блины - 15 шт.;
    • филе - 650 г;
    • шампиньоны - 450 г;
    • сливки - 150 мл;
    • сыр - 200 г.

    Приготовление

    1. Куриное филе обжарьте.
    2. Грибы потомите в сливках.
    3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
    4. с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

    Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 550 г;
    • филе - 350 г;
    • майонез - 120 г;
    • капуста - 250 г.

    Приготовление

    1. Филе отварите.
    2. Капусту потушите.
    3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
    4. Смажьте майонезом.
    5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

    Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

    Настоящий, сочный, изумительно вкусный курник сможет приготовить каждая, даже не совсем опытная, хозяйка. И не важно, тесто для курника на кефире приготовлено или за основу взят другой напиток. Имея под рукой рецепт приготовления, четко следуя инструкции, удастся порадовать домочадцев необычным блюдом, которое неспроста называют «царским пирогом».

    Классический рецепт достаточно распространен.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г пшеничной муки;
    • 300 г сметаны высокой жирности;
    • 180 г сливочного масла;
    • соли добавить по вкусу;
    • немного сахара.

    Для блинов:

    • 250 мл молока;
    • 100 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. масла;
    • немного соли и сахара.

    Для начинки:

    • 0,5 кг отварного риса;
    • 4 яйца;
    • 1 крупная куриная грудка;
    • 0,5 кг любых грибов;
    • 2 головки репчатого лука;
    • добавление соли и сахара определяется вкусовыми предпочтениями.

    Приготовление:

    1. В первую очередь готовится тесто. Мука смешивается с размягченным сливочным маслом, все тщательно перемешивается.
    2. Туда же отправляется сметана, соль и сахар. Замешивается тесто.
      Важно! Чем лучше тесто вымешивать, тем воздушнее оно получится.
    3. Для приготовления блинов яйцо взбивается с молоком. Добавляются остальные компоненты, мука последней. Ее добавлять постепенно, чтобы получилось полужидкое тесто. Выпекается 4-5 блинов.
    4. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить с добавлением сливочного масла.
    5. Отваренная заранее куриная грудка рвется на мелкие части и добавляется к луково-грибной смеси. В вареный рис добавляются мелко порезанные яйца и лук, все тщательно перемешивается.
    6. Формирование курника начинается с раскатывания в большой круг теста. На него, в центре, выкладывается блин, а на него – одна из начинок. Сверху накрывается блином и снова кладется начинка, но уже другая. Так выкладываются слоями начинка, пока не закончатся блины.
    7. Сверху положить оставшееся раскатанное в круг тесто. В центре сделать отверстие.
    8. Смазанный взбитым желтком пирог поставить в духовку, заранее разогрев до 180 градусов. Блюдо будет готово через 30-40 минут.

    С добавлением картошки

    Курник с курицей и картофелем получается аппетитным и сытным.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного мяса (лучше бедра и грудка);
    • 0,3 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 200 г масла сливочного (в качестве альтернативы подойдет и маргарин);
    • 2 яйца;
    • ½ стакана воды;
    • 5 ст. муки;
    • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
    • по вкусу добавляется соль и специи.

    Приготовление:

    1. Картофель очищается, шинкуется небольшими брусочками, посыпается солью и перемешивается.
    2. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и перемешивается.
    3. Очищенная луковица нарезается кусочками.
    4. Для теста в чашку разбить 2 яйца. Добавить воду, посолить и перемешать.
    5. В яичную воду добавляется сливочное масло, которое предварительно следует растопить. После этого постепенно вводится мука. Замешивается тесто. Полученную массу требуется разделить на 2 неравные части.
    6. В форму для запекания кладется на дно раскатанная в лепешку большая часть теста. Важно не забыть оставить свободными края для последующего защипывания.
    7. На тесто кладется картофель, затем куриное мясо, дальше лук и специи.
    8. Из оставшегося куска теста раскатываем еще одну лепешку и кладем ее сверху. Не забываем сделать отверстие в центре для выхода пара.
    9. Выпекается курник с мясом и картошкой в течение часа. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

    Готовим в мультиварке

    Курник можно приготовить в мультиварке.

    Понадобится:

    Для теста запастись следующими продуктами:

    • кефиром – 1 стакан;
    • сливочным маслом – 400 г;
    • 0,5 ч. л. соли и соды;
    • мукой – 3-4 стакана.

    Для начинки:

    • 3 сваренные картофелины среднего размера;
    • 3 головки лука;
    • 300 г грибочков;
    • 300 г куриного мяса;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
    2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
    3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
    4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
    5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

    Курник из блинов с курицей и грибами

    Неповторимый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    Блины готовятся из:

    • 500-700 г муки;
    • 130 г сливочного масла;
    • 100 г майонеза и такого же количества сметаны (10-15% жирности);
    • 150 мл 2,5% молока;
    • 1 яйца;
    • соли.

    Начинка готовится из:

    • куриного филе – 400 г;
    • грибов (любых) – 300 г;
    • 2 средних картофелин;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • зелени укропа – 30-50 г;
    • соли и черного молотого перца.

    Чтобы смазать продукт понадобится растительное масло и желток одного яйца.

    Технология приготовления:

    1. В первую очередь замесить полуслоеное тесто. Для этого в миску просеивается большая часть муки. Туда же насыпается соль, пару щепоток будет вполне достаточно, выкладывается размягченное сливочное масло. Муку и масло перетереть в сухую крошку. При необходимости понемножку добавляется мука.
    2. В другой емкости смешиваются сметана, майонез и 100 мл молока до получения однородной консистенции. В эту молочную смесь необходимо ввести приготовленную ранее масляную крошку. Вводим постепенно, помешивая. Полученное тесто отличается мягкостью, податливостью. Его на время убрать в холодильник.
    3. Пока тесто охлаждается, готовится смесь для блинчиков. Для этого в оставшуюся молочную консистенцию выливаются оставшиеся 50 мл молока, и разбивается яйцо. Смесь слегка взбалтывается, чтобы яйцо разошлось и вводится мука. Тесто должно получиться средней густоты. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Должно получиться 2-3 толстых блина.
    4. Процесс приготовления начинки начинается с грибов. Их отваривают в подсоленной воде, аккуратно отжимают и пассеруют. Грибы помещаются на сковороду с маслом, туда же отправляется куриное филе и лук, нарезанные кубиками. Все это обжаривается до готовности. После этого грибную и куриную начинки перекрутить на мясорубке. В смесь кладется яйцо, перец, добавляется соль. Картофель очищается, рубится некрупными кубиками. Его и зелень также выкладывают в курино-грибной фарш.
    5. Осталось сформировать курник. Тесто из холодильника поделить на 2 неравные части. Можно также оставить небольшой кусочек для украшения готового блюда. Каждую часть следует раскатать в пласт. При помощи 2-х тарелок разного диаметра (25 и 30 см) придается ровный вид.
    6. Меньшая лепешка укладывается на противень, смазанный маслом. На нее выкладывается треть фарша таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места. После этого укладывается слоями: блин – начинка – блин – начинка. Последним должен быть блин.
    7. Вся конструкция накрывается второй (большей) частью теста. По центру сделать небольшой разрез. У основания лепешка скрепляется. Верх украшается оставленным кусочком теста.
    8. Для выпекания пирога духовка должна нагреться до отметки 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
    9. Подают к столу курник нарезанным треугольными кусочками.

    Из песочного теста

    Курник из песочного теста получается праздничным.

    Для приготовления понадобится:

    • пшеничная мука – 430 г;
    • сливочное масло (можно маргарин) – 120 г;
    • четверть стакана молока (или воды);
    • разрыхлитель – достаточно щепоти;
    • майонез (сметану тоже можно) – 3 ст. л.;
    • мясо курицы – 900 г;
    • шампиньоны – 450 г;
    • рис, заранее отваренный – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень, соль, перец по вкусу;
    • 6 готовых блинчиков.

    Приготовление:

    1. Курицу и пару яиц отварить.
    2. За это время готовим песочное тесто. Для его замешивания используется маргарин и сметана. Яйцо взбивается со сметаной и сливочным маслом, доливается молоко.
    3. Мука соединяется с разрыхлителем, затем всыпается в приготовленный состав. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто должно полежать в холодильнике минут 30.
    4. Для начинки куриное мясо режется небольшими кусочками. Вареные яйца тоже измельчаются и смешиваются с вареным рисом и рубленой зеленью. Масса солится и перчится.
    5. Промытые грибы вместе с луком обжариваются в масле на сковороде.
    6. Охлажденное тесто делится на 2 кусочка и дальше курник готовится как обычно: на раскатанное в лепешку тесто выкладывается слоями начинка, которая чередуется с блинами. Второй кусок теста раскатывается и накрывает курник сверху.
    7. В центре пирога делается небольшая дырочка, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час.

    Рецепт на основе маргарина

    Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • сливочный маргарин – 250 г;
    • молоко – 150 г;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
    • 2 яйца;
    • ½ ст. л. сахарного песка;
    • 3 стакана муки;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
    2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
    3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

    Начинку для курника можно взять любую.

    Старинный рецепт с курицей и рисом

    Чтобы приготовить пирог на 8 порций для теста берем:

    • муку – 3 стакана;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметану – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.

    Для начинки:

    • 1 кг филе курицы;
    • 4 яйца;
    • сливки – ¼ стакана;
    • сок половинки лимона;
    • 1 стакан риса;
    • небольшая щепотка мускатного ореха;
    • петрушка – по вкусу шампиньоны – 6-8 шт.;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Первоначально следует заняться подготовкой компонентов. Отваренное куриное мясо нарезать кусочками.
      Важно! Бульон не выливать, он еще пригодится. Шампиньоны оформляются некрупными кусочками и обжариваются на растительном масле в течение 5-7 минут. Яйца варятся, остужаются и мелко шинкуются.
    2. В куриный бульон, предварительно процеженный, положить мясо курицы, мелко нашинкованную петрушку и добавить лимонный сок. После этого отлить чуть больше стакана бульона, добавить сливки и мускатный орех. Весь этот состав перемешивается и отправляется на плиту для уваривания.
    3. Тем временем отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и добавить петрушку.
    4. Куриное мясо также мешается с петрушкой.
    5. Для замешивания теста берут 2 яйца, сливочное масло, сметану, муку и соль. Полученный продукт делится на 2 неравные части.
    6. Из той половинки, которая больше, раскатывается пласт и помещается на противень. После этого формируются слои: на тесто рис, затем яйца, следом половина всей курицы и грибов. Снова рис, яйца и курино-грибная смесь.
    7. Из оставшегося теста раскатывается еще один круг, который станет «крышкой» для курника. В центре обязательно вырезается небольшое отверстие.
    8. Выпекать блюдо при 180 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

    Дрожжевой пирог

    Нужно запастись:

    Для теста:

    • молоком – 250 мл;
    • яйцом;
    • сливочным маслом – 70 г;
    • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
    • сахаром – 1 ст. л.;
    • солью;
    • мукой – 600 г.

    Для начинки:

    • 0,5 кг отварной курицы;
    • 3 картофелины;
    • 3-4 ст. л. любого масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • перец, соль, зелень по вкусу.
    1. Для теста в теплом молоке размешать дрожжи и в течение 10-15 минут блюдо не трогать. Одномоментно в чашке взбивается яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. В этот состав подливается молоко, и небольшими порциями всыпается мука. Замешивается тесто и оставляется на минут 30-40.
    2. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук обжаривается на растительном масле. Картошка чистится, моется, шинкуется брусочками. Также нарезается и куриное мясо.
    3. От теста отломить небольшой кусочек, оставшуюся большую часть раскатать в лепешку и уложить на противень так, чтобы остались большие бортики.
    4. На тесто вперемешку выкладываются курица, картофель и лук. Начинка солится, перчится, добавляется масло.
    5. Из оставшегося теста делаются полоски, которые укладываются поверх пирога.
    6. Запекать курник при 200 градусах 40 минут.

    Быстрый ленивый курник

    Быстрый ленивый курник позволит сэкономить время на приготовлении.

    Самый простой вариант – с фаршем.

    Для теста:

    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли.

    Для начинки:

    • 400 г мясного фарша;
    • 3 головки лука;
    • соль и перец кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Туда же разбиваются яйца, все перемешивается. Добавляется соль, постепенно насыпается мука, замешивается тесто.
    2. Мелко нашинкованный лук смешать с сырым фаршем. Все это приправляется перцем и солью.
    3. На смазанную маслом форму наливается часть теста, и сверху выкладывается фарш. Сверху снова наливается остаток теста. Курник отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

    Из слоеного теста

    Приготовить курник можно из слоеного теста. Продается полуфабрикат в любом магазине. Для начинки набор продуктов классический: куриное филе, картофель, лук.

    1. Для начала нарезать куриную грудку кубиками.
    2. Очищенный и помытый картофель тоже нарезается брусочками.
    3. Репчатый лук мелко рубится.
    4. Все компоненты смешиваются, посыпаются солью, черным молотым перцем.
    5. Из размороженного теста раскатываются 2 пласта. Один поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить начинку.
    6. Накрыть второй раскатанной в пласт частью. Оформить края, верхушку смазать яйцом.
    7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

    С начинкой из свинины

    В качестве мяса в курник можно положить свинину. Блюдо получится вкусным и сытным.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • ¾ стакана сметаны, лучше жирной;
    • 1 яйцо;
    • соль по вкусу;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 20 мл сливок.

    Для начинки потребуется:

    • 2-3 картофелины;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 300 г свинины;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для приготовления теста смешиваются сметана, яйцо, масло и соль до однородной консистенции. Затем добавляется постепенно мука и замешивается тесто. На 30 минут оно убирается в холодильник.
    2. Очищенный картофель натирается на терке, лук мелко шинкуется.
    3. Свинина режется небольшими кусочками.
    4. Мясо, картофель, лук перемешиваются, сдабриваются перцем и солью.
    5. Тесто делится на две неравные части.
    6. Большая часть раскатывается в лепешку, которая укладывается на противень. Бортики оставляются. На тесто укладывается начинка, сверху накрывается вторым пластом.
    7. Края защипываются, верхушка смазывается яйцом. Курник отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    На кефире с курицей и гречневой кашей

    Курник с курицей и рисом – привычный вариант. А пробовали ли вы курник с гречкой?

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 600 г молока или кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. дрожжей;
    • 5 г соли.

    Для начинки:

    • 1 курица;
    • 1 стакан гречки;
    • 400 г отварных грибов;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из теплого молока, яиц, соли, сахара и дрожжей замешивается тесто. Его оставляют в теплом месте на 40 минут, затем еще раз перемешивают и снова оставляют.
    2. Курица отваривается, мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.
    3. Гречневая крупа отваривается так, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    4. Грибы при необходимости отвариваются.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в курином жире и делится на три части. Одна часть обжаривается с грибами, солится и перчится. Также по отдельности с луком обжаривается куриное мясо и гречка.
    6. Тесто делится на три части. Одна из них раскатывается в пласт и укладывается на дно противня.
    7. Вторая часть делится на небольшие кусочки, каждый из которых будет раскатываться в очень тоненький блинчик.
    8. На первый пласт выкладывается половина гречки и накрывается одним «блинчиком». Затем размещается куриная начинка и снова блинчик. Последним слоем будут грибы.
    9. Повторить еще раз все слои в такой же последовательности.
    10. Сверху накрывается третьей частью теста, предварительно раскатанной. Края курника защепляются.
    11. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Из теста на сметане

    Тесто на сметане получается нежным, сытным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г муки;
    • 300 г жирной сметаны;
    • 250 г сливочного масла;
    • по 1/2 ч. л. соли и соды.

    Приготовление:

    1. Сметана и сливочное масло перемешиваются. В другую чашку высыпается мука, сода и соль. Все перемешивается и просеивается.
    2. Мука постепенно высыпается в первый сосуд и замешивается тесто.

    Оно получается пластичным, удобным в работе.

    Начинку можно взять любую, например:

    • куриное филе – 500 г;
    • 2 головки лука;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Очищенный лук нарезается кусочками.
    2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера и обжарить фарш с луком. Полученная смесь перчится и солится.
    3. Из теста делают две не равные по размеру пластины. Большая раскатывается в пласт и укладывается в глубокую сковороду, смазанную маслом. Формируются бортики.
    4. На тесто помещается фарш. Сверху накрывается пластом, раскатанным из второй части теста. В середине сделать отверстие. Если в это отверстие налить немножко горячей воды или бульона, курник получится особенно сочным.
    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Курник – изумительно вкусный, невероятно сытный пирог, который может стать не только блюдом домашнего обеда или ужина, но и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка обязательно найдет оптимальный рецепт для себя.





    

    2024 © mgp3.ru.