Земляничное варенье: рецепт. Хорошие рецепты


Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

Необычное сочетание

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Земляничное варенье с миндалём

Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Земляника - 1 кг.
  • Миндаль - 85-100 г.
  • Сахар - 800-850 г.
  • Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

    Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

    Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

    Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

    Варенье из земляники с ромом

    Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • Сахар - 1500 г.
  • Вода - 0,5 стакана.
  • Земляника - 1 кг.
  • Ром - 50-70 г.
  • Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

    Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

    Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

    Добавляем имбирь и ревень

    Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  • Земляника - 1 кг.
  • Черенки ревеня - 1 кг.
  • Корень имбиря - 1 шт.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода - 1 ст.
  • Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

    Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

    После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

    Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

    Земляничное варенье с мятой и лимоном

    Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

    Для его приготовления вам понадобятся:

  • Ягоды - 2 кг.
  • Мята - 20 листиков.
  • Цедра двух лимонов.
  • Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

    Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

    Джем из земляники

    Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

    Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

    Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

    Земляничное варенье с лавандой

    Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

    Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  • Ягоды - 1 кг.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лаванда сушёная - 70 г.
  • Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

    Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

    Земляника с крыжовником

    Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  • Крыжовник - 0,7 кг.
  • Земляника - 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода - 1 ст.
  • Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

    В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

    Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

    Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

    Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

    Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

    Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

    Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

    Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды. Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается. Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!

    как приготовить земляничное варенье рецепт Ингредиенты:
    • 1,5 кг земляники или луговой клубники,
    • 1,5 кг сахарного песка.
    Процесс приготовления:

    Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.


    Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.


    Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.


    Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.


    Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.


    В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.


    Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

    Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

    Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт-пятиминутка

    Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

    Подготовить ингредиенты:

    • 1,5 кг земляники;
    • полкило сахара.

    Приступаем к приготовлению.

  • Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  • Довести смесь до кипения.
  • Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  • Дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

    Земляничное варенье в мультиварке

    Подготовить ингредиенты:

    • полкило земляники;
    • полкило сахара;
    • полстакана воды.

    Приступаем к приготовлению.

  • Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  • Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  • Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  • Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.
  • Классический рецепт

    По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

    Подготовить ингредиенты:

    • 2 кг земляники;
    • 3 кг сахара;
    • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

    Приступаем к приготовлению.

  • Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  • Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  • Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  • После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  • Варить массу в течение 20-ти минут.
  • Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  • По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
  • Варенье от простуды

    Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
    Подготовить ингредиенты:

    • полкило земляники;
    • 1 кг сахара.

    Приступам к приготовлению.

  • Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  • Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  • Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
  • Маленькие хитрости
  • Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
  • Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
  • Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
  • Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
  • Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
  • Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
  • И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

    По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

    Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

    Варенье из земляники – подготовка посуды

    Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

    Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

    Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

    Варенье из земляники – подготовка ягод

    Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

    Варенье из земляники – рецепт 1

    На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

    Варенье из земляники – рецепт 2

    Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

    Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

    Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

    Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

    Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

    На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

    Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

    Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.





    

    2024 © mgp3.ru.