Замороженный базилик. Можно ли заморозить базилик на зиму Когда срезать базилик на заморозку


Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы трава долго сохраняла свежесть и исходные качества, некоторые предпочитают замораживать базилик в морозилке. О том, какие способы хранения душистой зелени существуют, какой срок годности у заготовленной специи и какие условия нужно обеспечить для увеличения длительности хранения, далее в статье.

Поддерживать свежесть душистой зелени достаточно сложно по причине специфического строения ее листьев, которые стремительно начинают темнеть и терять собственную ароматность. В связи с этим обстоятельством рекомендуется покупать только свежесобранный базилик, который не имеет признаков потемнения и увядания.

Совет! Базилик продают в пучках, поэтому требуется тщательно осматривать каждый из них и убирать уже потемневшие листья, так как они могут спровоцировать более быстрое ухудшение качества пряности.

Хранение свежей травы допустимо исключительно в закрытых от прямого попадания солнечных лучей местах и при достаточном объеме воды. Увеличить срок свежести ароматных листочков возможно таким путем:

  1. Стебельки опускают срезом вниз в емкость, по аналогии с букетом.
  2. После необходимо налить в емкость достаточное количество воды – в зависимости от объема пучка и вместительности тары, стебельки должны закрываться жидкостью на 3-4 см.
  3. Хранение базилика в холодильнике в этом случае – не обязательное условие, основное, чтоб на него не попадал свет.
  4. Так базилик сохранит собственную свежесть на протяжении 10-15 дней.

Верхнюю часть букета, поставленного в емкость с водой, возможно прикрыть полиэтиленовым пакетом, а после закрепить его края при помощи резинки на таре. В случае такой упаковки поддерживать свежесть пряной травы можно на протяжении 3 недель.

Когда объем пряности не слишком большой и расходовать ее планируют на протяжении 3-4 суток, стебли вместе с листвой оборачивают влажным полотенцем и после отправляют в холодильный шкаф. Есть вариант сохранения свежести базилика в измельченном виде – порезанные листья помещают в стеклянную тару и после добавляют к ним немного соли, заливают небольшим объемом растительного (подсолнечного или оливкового) масла и закрывают плотно прилегающей крышкой. Такую банку обязательно нужно ставить в холодильник. Пряность сохраняет свою свежесть и исходные качества при таком способе заготовки на протяжении 2-3 месяцев.

Что лучше: замораживать или сушить

Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.

Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества. Чтобы этого избежать, возможно морозить базилик на зиму собственноручно, дома в бытовой морозилке. Такой подход позволит контролировать качество замороженной пряности.

Правила заготовки

В домашних условиях требуется строго следовать рекомендациям – так получится наморозить достаточный объем пряной зелени на зиму и максимально сохранить ее полезные и вкусовые характеристики. Основные правила заморозки базилика следующие:

  1. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед заморозкой лучше замочить листья, вода должна быть комнатной температуры. При этом необходимо добавить маленькую щепотку соли – это позволит избавиться от насекомых, которые могли остаться на зелени.
  2. В ходе замораживания листва может потемнеть, но это не сказывается на ароматности и полезных свойствах пряности. Предотвратить потемнение можно при помощи бланшировки.
  3. Предотвратить потемнение листьев возможно и при помощи специализированных пакетов для заморозки.
  4. До отправки в холодильник, базилик нужно просушить, выложив зелень на вафельных или бумажных полотенцах, которые впитают излишки влаги после замачивания или ополаскивания травы.
  5. Замораживают обычно исключительно листву, после отделения от стебельков.
  6. Желательно замораживать базилик порционно – на один раз, если такой возможности нет, то вытаскивая большой объем замороженной пряности из морозильника, нужно быстро отделить необходимую часть, а остаток заготовки отправить обратно в морозильник, пока зелень не оттаяла.
  7. Удобно использовать для порционной заморозки пряной зелени формы для льда.

Совет! Вне зависимости от выбранного способа заморозки, нужно выставлять морозильную камеру на максимальную мощность, чтобы зелень замерзла как можно скорее.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов заготовки базилика в домашних условиях на зиму. В зависимости от выбранной методики и конкретного рецепта, сроки хранения замороженной пряной зелени отличаются. Также, для продления периода, на протяжении которого эта приправа пригодна к употреблению, влияет точность следования рецепту и температурный режим.

В свежем виде

Чистые и сухие стебельки травы можно морозить целиком или же отделяя исключительно листики – на собственное усмотрение человека, делающего заготовку. Свежую пряность расфасовывают по пакетом, параллельно выпуская из них весь воздух, тщательно завязывают. Удобным вариантом для подобной заготовки являются специализированные пакеты для заморозки на зип-застежке. Срок хранения свежего замороженного базилика, при соблюдении всех норм, составляет 1 год, если обеспечить нужные условия (температура в морозильной камере должна быть -18 ̊С и ниже) если возможности соблюдения температурного режима нет, то период сокращается до 6-8 месяцев.

Бланшированным

Более трудоемкий вариант заготовки базилика. Перед его использованием требуется выполнить подготовку, которая подразумевает заморозку нужного объема кубиков льда. Лед погружают в емкость с холодной водой, что позволяет получить максимально низкую температуру жидкости.

В отдельной емкости кипятят воду, а базиликовые листья и стебли кладут в сито или дуршлаг, который опускают в кастрюлю на огне на 5-10 секунд. Пряность изымается из кипящей воды и сразу же опускается в ледяную воду на одну минуту. Потом базилик просушивается, расфасовывается по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и ставится в морозильную камеру. Хранить можно в течение 4-8 месяцев без изменения исходных свойств зелени.

В масле

Этот рецепт подразумевает предварительное измельчение травы – вручную или при помощи блендера, комбайна, ножниц для зелени. Когда измельчают пряность при помощи техники, то масло добавляют сразу, нужно соблюдать пропорции – на две части зелени необходимо брать две масла. Подготовленную массу расфасовывают по формам для льда и отправляют в морозилку. Когда измельчают базилик вручную, то сперва порезанную зелень кладут в формы для льда, а только потом сверху заливают маслом. Для заморозки базилика возможно использовать такие виды масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • сливочное.

Внимание! Сливочное масло перед использованием нужно размягчить, но оно не должно стать слишком жидким.

Удобно морозить базилик в масле в специальных пакетах для заморозки. Массу раскладывают по пакетам и равномерно распределяют внутри, плотно застегивают и делают плоской. При использовании от этой пластины отламывают или отрезают требующееся количество специи, а остальное отправляют обратно в морозильную камеру. Такие заготовки годны на протяжении 3-6 месяцев.

В бульоне или воде

Способ отличается от заморозки базилика в масле исключительно заливкой. В этом рецепте вместо масла применяют бульон или очищенную воду. Бульон для заливки можно использовать разный:

  • говяжий;
  • свиной;
  • куриный, другой.

Такие кубики в дальнейшем используются в рамках приготовления соусов и других блюд. Для простоты извлечения кубиков из формы для льда рекомендуется выстелить их дно и стенки пищевой пленкой. Срок годности такой заготовки – 1 год.

Справка! Базилик, замороженный в воде, можно использовать в качестве домашнего косметологического средства.

В виде пюре

В перетертом до состояния пюре, базилик заготавливают следующим образом:

  1. Листва срезается со стеблей – ветви в таком варианте не нужны. Если это домашний базилик с огорода, то весь куст срезать не обязательно – достаточно 10-15 см верхней части растения. Остальная часть при этом сможет восстановиться достаточно быстро.
  2. Зелень хорошо промывают под проточной холодной водой, после этого отправляют в емкость с набранной очищенной водой комнатной температуры. Это необходимо для напитки листвы влагой.
  3. Базилик распределяют по вафельном или бумажному полотенцу для просушивания. Допустимо аккуратно промокнуть листву полотенцем сверху, чтобы ускорить высыхание зелени.
  4. Зелень, после подсушивания, отправляют в блендерную чашу (емкость заполняется на одну треть или на половину) и сверху слегка (3-4 ст.л.) заправляют растительным маслом. Для этого подходит оливковое с небольшим количеством воды (или подсолнечное). Это действие предотвратит потемнение базилика и придаст большую насыщенность вкусу пряности.
  5. Листья измельчают до приобретения массой однородности. Эту смесь фасуют по формочкам для льда, пищевым контейнерам или пакетам для заморозки и отправляют в морозильную камеру, выставленную на наибольшую мощность.
  6. Если использовались формы для льда, то после замерзания, базиликовые кубики извлекают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам для заморозки овощей/зелени и отправляют обратно, в морозильник.

Удобство заготовки базилика в таком варианте заключается в порционной заморозке, за счет чего процесс использования пряности упрощается. Если вместо форм для льда используют пакеты, банки или пищевые контейнеры, то поверх базиликового пюре нужно налить масло так, чтобы оно закрывало зелень полностью – для ограничения контакта пряности с воздухом. Период хранения замороженного базиликового пюре составляет 3-4 месяца.

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать базилик для сушки на зиму

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.


Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше - прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики - интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить - легко, а есть - очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт - любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) - 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) - 2 пучка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи - 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Многие предпочитают заготавливать травы в морозильной камере. Ниже мы поделимся рекомендациями относительно того, как заморозить на зиму различными способами, а вы сможет выбрать из них наиболее подходящий.

Если вы задаетесь вопросом касательно того, можно ли замораживать свежий базилик на зиму, то ответ категоричен – определенно да. Главное, выбрать подходящий способ, который позволит сохранить не только вкус и аромат листьев, но и их цвет. Среди самых популярных методов заготовки базилика – его замораживание целиком. Перед помещением в морозильную камеру листья бланшируют в кипящей воде, быстро откидывают на сито и погружают в ледяную воду. Охлажденные листочки тщательно обсушивают, распределяют на противне, стараясь не выкладывать их внахлест, а затем отправляют в морозильную камеру.

Благодаря предварительному ошпариванию базилик лучше сохраняет свой цвет и не покрывается коричневыми пятнами при хранении.

Базилик может сохранить свой цвет и без предварительной бланшировки, если замораживать его в специальных пакетах. Пакеты для заморозки продуктов с замком можно найти почти в любом супермаркете. В них достаточно поместить промытые и обсушенные листья, выдавить из пакета как можно больше воздуха и хорошо закрыть замок.

Как заморозить базилик в домашних условиях в морозилке?

Благодаря тому, что масло не твердеет в морозильной камере, заготовка листьев в нем может стать весьма полезной для добавления в супы, соусы и пасту. При необходимости достаточно лишь отобрать немного смеси ложкой и вернуть емкость, предварительно хорошенько закрыв, прямиком в морозилку.

Мелко подрубите листья ножом или блендером, а затем смешайте с оливковым маслом и перелейте в герметичную баночку или контейнер.

Как правильно заморозить базилик на зиму?

Для супов, и рагу отлично подходят кубики льда с листиками базилика. Вымытый свежий базилик достаточно хорошо обсушить, свернуть в трубочку и тонко нарезать. Полоски свежей зелени распределяют в формы для льда и заливают водой, либо бульоном. После полного замораживания лед можно пересыпать в герметичный пакет и хранить столь долго, сколько потребуется.

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский - имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный - от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный - благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше.

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика , воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик - 400 грамм;
  • соль - 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила - сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик - 400 грамм;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • масло оливковое - 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль - 50 грамм;
  • зелень - 50 грамм;

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода - 2 литра;
  • соль - 100 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • уксус яблочный - 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный - до 2 лет;
  • высушенный - до 1 года;
  • консервированный - до 1 лет;
  • засоленный - от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.

Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.

Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.

Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.

Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.

Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.

Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.

Способ.2. Простая заморозка.

Листья базилика необходимо нарезать, но сильно не мельчить. Сложить в средний контейнер или целлофановый пакет. Закрыть или завязать, выпустив воздух. Убрать в морозильную камеру.

По мере надобности достаем замороженный базилик из морозилки. Базилик с растительным маслом используем для приготовления салатов, закусок и соусов. Измельченный базилик - для мясных блюд и супов. Замороженный базилик слегка темнеет, но не теряет своих свойств после разморозки. Остается таким же свежим и ароматным.








2024 © mgp3.ru.