Трансжиры — влияние на организм. Как распознать трансжиры Жиры и трансжиры из мяса


В современных магазинах продается много продуктов, содержащих трансжиры. Ученые и доктора говорят о вреде этого компонента для здоровья человека. Как распознать трансжиры? Что это влечет за собой? Подробнее об этом рассказано в статье.

Понятие

Трансжиры - что это такое? Это искусственно синтезированные масла. Они состоят из трансизомеров ненасыщенных кислот, которые при проникновении в организм нарушают усвоение питательных компонентов. Из-за этого в организме начинается накапливание шлаков и токсинов.

Трансжиры - что это такое по сравнению с обычными жирами? Вторые компоненты неопасны для человека, за исключением набора избыточного веса. А вот в большом количестве нельзя есть именно трансжиры. Что это означает для организма? Эти компоненты в большом количестве вызывают разные недуги.

Следует учитывать, что трансжиры есть в продуктах, которые производятся в промышленности. К примеру, растительное масло во время жарки будет источником вредных веществ, поэтому диетологи советуют употреблять очень мало жареной пищи.

Откуда появляются?

При производстве полуфабрикатов есть ограничения по использованию жиров и масел. Жир для фастфуда дешевый, безвкусный и долго хранится. Если он портится, продукт будет иметь прогорклый вкус.

Для приготовления таких блюд не используются животные жиры. Но зато могут применяться подсолнечные, хлопковые, рапсовые, пальмовые и кокосовые масла. Чтобы они имели стабильное состояние и длительный срок хранения, применяются химические реакции, благодаря которым и образуются трансжиры.

Как распознать их?

Многие производители скрывают содержание этих компонентов в своих продуктах, создавая новые наименования. Если раньше на упаковках можно было встретить такие названия, как гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры, то теперь они практически не встречаются. Сейчас в составе можно встретить такие наименования:

  • комбинированные;
  • растительные;
  • фритюрные;
  • твердое растительное масло;
  • trans fatty acids;
  • trans fats.

Вред

Чем опасны трансжиры? Эти вещества:

  • ухудшают деятельность головного мозга и нервной системы;
  • влияют на появление вегетососудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, ожирения, снижения иммунитета.

В этом заключается вред трансжиров. Почти во всех странах есть нормы употребления этих компонентов. Всемирная ассоциация здравоохранения установила, что в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров, на основе общей энергетической ценности. Тем, кому небезразлично свое здоровье, наверняка будет интересно, где присутствуют эти вещества.

Сливочное масло

Этот продукт является основным источником трансжиров, но только если на нем есть обозначение «облегченное». В таком сливочном масле есть гидрогенизированный жир, поэтому с частым употреблением спредов возникают такие последствия, как:

  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • атеросклероз сосудов.

Растительные масла

Трансжиры - что это и в каких продуктах содержатся, если это относится к растительным маслам? Это те же вредные компоненты, нежелательные для организма. В оливковом, подсолнечном, кокосовом, пальмовом маслах присутствует только 1 % вредных компонентов.

Большая часть трансжиров образуется при жарке, поскольку с нагреванием до 190 градусов изменяется молекулярный состав масел. При частом употреблении такой пищи появляется риск раковых недугов, гипертонии и сахарного диабета.

Маргарин

В этом продукте присутствует много трансжиров. Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее - сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны.

После многочисленных исследований было выявлено, что из-за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.

Майонез

Даже в дорогом и качественном продукте есть трансжиры. Считается, что натуральным майонез будет в том случае, если его жирность выше 15 %, а продукция в современных магазинах считается обычными соусами. Трансжиры в майонезе тоже опасны для здоровья человека.

При выборе продукции надо обращать внимание на упаковку: если она выполнена из полиэтилена, то такой товар не соответствует нормам ГОСТа. Присутствующие в составе растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его.

Опасность майонеза заключается в следующем:

  • замедление метаболизма;
  • ожирение;
  • отрицательное воздействие на работу сердца.

Шоколад

Трансжиры - что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами.

При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.

Вред фастфуда

Отрицательное влияние на организм трансжиры в фастфуде оказывают такое же, как и в других продуктах. В приготовлении продуктов для получения высокой прибыли применяются дешевые варианты натуральных масел. В ходе исследований было выявлено, что в картофеле фри и чипсах содержится много опасных веществ - 30-40 %.

Негативное воздействие на организм оказывают чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. В соусах, колбасных изделиях, консервах тоже могут быть трансизомеры .

Где еще есть трансжиры?

Эти компоненты есть:

  • в выпечке - пончиках, кексах, тортах;
  • упакованной закуске - крекере, чипсах, жареном попкорне;
  • жареной пище - картофеле фри, курице;
  • конфетах;
  • соусах и кетчупах;
  • мороженом.

Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры. Список продуктов следующий:

  • жирное мясо - говядина, баранина, свинина;
  • курица с кожей;
  • жирные молочные продукты ;
  • масло;
  • мороженое;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • сало.

Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд.

Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.

Очищение организма

За один день сделать это не получится, но на месте уничтоженных трансжирами клеток образуются новые. Для ускорения этого процесса желательно употреблять домашние овощи и фрукты, а также исключить трансжиры.

Как обезопаситься от этих веществ?

Что нужно делать, чтобы защитить здоровье от вредных жиров? Не каждому человеку удается удержаться от употребления выпечки. Но нужно научиться ограничивать себя в этом, ведь пользы от такой пищи нет. В некоторых странах действуют допустимые значения употребления трансжиров. В Дании с 2003 г. стал действовать закон, ограничивающий их количество до 2 %.

Но в США многие любят фастфуд, хотя все же с 2006 г. производителей обязали указывать на этикетках содержание трансжиров. В Австралии больше 10 лет назад была усовершенствована технология изготовления масла. По ней не допускается превышение нормы гидрогенизированного жира.

В России не предпринимаются меры по снижению количества трансжиров в продуктах. Не на всех этикетках есть сведения о наличии токсичных веществ. Поэтому россияне могут только самостоятельно следить за своим здоровьем.

  • не приобретать маргарин, рафинированные растительные масла и полуфабрикаты;
  • не посещать заведений с фастфудом;
  • изучать информацию о состав продуктов;
  • пищу готовить с помощью тушения, варки, запекания, а жарку лучше не использовать.

Учеными было выявлено, что правильное питание на протяжении 2 лет очищает организм, в котором было много трансжиров и других опасных компонентов. Поэтому важно употреблять качественную и здоровую пищу, так как это связано со здоровьем.

Натуральные растительные масла не вредны, они полезны для здорового обмена веществ. Такие жиры нужны для поддержки энергетического баланса. Они требуются для усвоения витаминов, регуляции гормонов и защиты от переохлаждений. Поэтому ежедневно нужно употреблять салаты из овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом. Важно помнить о пользе злаков и орехов. В этих продуктах есть витамин Е - антиоксидант, который нужен для усвоения полезных жиров.

Правильное питание

Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:

  • пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
  • в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
  • нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
  • следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
  • если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.

Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.

Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами. В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.

Понятие гидрогенизации

Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
  • по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
  • начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.

Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения. В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания. Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).

«Преимущества» трансжиров

К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами. В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм. Еще одним преимуществом является допустимость применения в процессе жарки от двух и более раз.

Именно гидрогенизированные жиры находятся в основе всех продуктов для фастфуда. Возможность их многоразового применения способствовала бурному развитию подобной индустрии. Прежде чем более подробно рассказать о том, какие это продукты трансжиры, необходимо детально остановиться на их вреде для человеческого организма.

Вредные свойства компонента

Как уже отмечалось ранее, трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и созданными искусственно. Примечательно, что природные разновидности гидрогенизированных жиров формируются вследствие жизнедеятельности бактериальных компонентов. В мясных продуктах трансжиры сохраняются в количестве от 5 до 8%. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. С 1990-х годов все больше людей сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие употребления трансжиров. Только в США зарегистрировано не менее 20000 человек, ежегодно умирающих из-за этого.
  2. Подтверждается связь между использованием таких продуктов, как маргарин, пальмовое масло и вероятностью развития ишемической болезни сердца. Другим патологическим состоянием следует считать проблемы в работе коронарных сосудов.
  3. Существуют данные, указывающие на связь представленного компонента с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Помимо этого, наличие трансжиров в продуктах питания в значительном количестве приводит к непсихогенным депрессиям, болезни Альцгеймера.

Опасно это и для представительниц женского пола, ожидающих ребенка. Транс жиры оказываются причиной формирования макросомии плода (превышение стандартных размеров внутренних органов, что приводит к гибели малыша). Ничуть не менее вредны гидрогенизированные вещества и для детей постарше, потому что также отрицательно влияют на работу организма. Образуется дестабилизация обмена веществ, могут развиваться аллергические реакции. Учитывая все это, важно знать о том, в каких именно продуктах содержится представленный компонент, и как его идентифицировать, изучая упаковку товара.

Продукты питания

Вполне ожидаемым является вопрос, в каких продуктах содержатся трансжиры. Это может быть сладкая выпечка, приготовленная из белой муки рафинированного типа, кулинарные и кондитерские жиры. Кроме того, трансжиры используются при получении хлебопекарных компонентов и в заменителях молочных составляющих. Это же касается заменителей масла какао, кремов на растительных маслах.

Безусловно вредными диетологи и гастроэнтерологи называют картофель-фри, попкорн, различные чипсы (кукурузные или картофельные). Специалисты рекомендуют отказаться от использования в пищу заправок для салатов, созданных промышленным путем. В перечне располагается майонез, аналогичный соус. Это может быть и такой соус, который был приготовлен на основе растительного масла.

Маркировка и требования к продуктам

С целью информирования потребителей, на упаковке всегда должно указываться соотношение трансжиров. В Европе, США – это обязательное условие, в то время как на территории России каждый производитель принимает решение отдельно для себя: указывать или нет, в каком количестве продукты содержат этот компонент.

Хотелось бы обратить внимание на то, что после первого января 2018 года существенно изменятся нормативы в отношении этих наименований. Речь идет о твердых маргаринах (применяются для кремов, выпечки и слоеного теста). Ранее они составляли не больше 20%, а после наступления 2018 года будут равны 2%. Специалисты устанавливают в этой зависимости и другие значения:

  • спреды, заменители молочных жиров, мягкие и жидкие маргарины после первого января 2018 года будут составлять не больше 2%;
  • эквиваленты, а также оптимизаторы и заменители масло какао должны будут составлять не больше 2%;
  • товары в данном случае классифицируются и определяются в соответствии с Техническим регламентом на масложировую промышленность.

Вред маргарина

Периодическое употребление такого продукта, как маргарин способно нанести серьезный вред гормональному фону человека. Это разрушает ферментную систему. Дестабилизация происходит по причине проблемного усвоения продукта человеческим организмом (в отличии, например, от рафинированного масла).

Еще большую опасность трансжиры представляют вследствие того, что будут восприниматься как нормальные и на физиологическом уровне начнут использоваться для формирования клеточных мембран. Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры и маргарин, обращают внимание на то, что:

  • учитывая чужеродную структуру таких мембран, клетками организма быстро утрачивается оптимальная пропускная способность;
  • в результате на клеточном уровне происходит нарушение обмена веществ, к чему могут относиться эндокринные и другие нарушения;
  • это грозит развитием хронических заболеваний, снижением иммунного статуса и другими патологиями.

Маргарины, производимые на сегодняшний день и содержащие трансжиры, включают их в существенно меньшем количестве. В то же время даже периодическое применение гидрогенизированного продукта детьми, пожилыми людьми и беременными по-прежнему является достаточно опасным.

Вред пальмового масла

Ничуть не менее вредным для человека является пальмовое масло. Вследствие наличия в продукте 50% жирных насыщенных кислот, оно в значительной мере увеличивает соотношение холестерина в крови. Наиболее вредным пальмовое масло является в том случае, когда его включают в кондитерские изделия или просто сладости.

Данный компонент часто применяется в качестве усилителя вкуса. Поэтому сладкие продукты с содержанием гидрогенизированной составляющей хочется употреблять все в более значительных количествах. В результате это провоцирует переедание, а затем и ожирение. Отдельного внимания с точки зрения врачей заслуживает холестерин, который стремительно накапливается в организме при использовании пальмового масла.

Повышение уровня холестерина влияет на дестабилизацию липидного обмена, поражение сосудов и формирование атеросклеротических процессов. Отдельного внимания заслуживает тот вред, который несет пальмовое масло для ребенка. За счет наличия в нем трансжиров оно не усваивается организмом. Это провоцирует аллергические реакции, быстрое привыкание, а ведь часто гидрогенизированный компонент добавляют в смеси для детского питания, каши, сухие готовые завтраки. Необходимо обратить внимание на следующий перечень продуктов с маслом пальмы:

  • сгущенное молоко;
  • сухие сливки;
  • сметана;
  • мороженое;
  • спреды и многое другое.

Учитывая все это, неудивительно, что с трансжирами ведется серьезная борьба и многие задумываются о том, как вывести их из организма.

Промышленные компоненты

По мнению специалистов, наиболее опасными продуктами, включающими значительное количество трансизомеров, являются именно такие, которые не подвергаются продолжительной термической обработке. К ним причисляют сорта мяса с высокой степенью жирности – свинина и говядина. Относятся к представленному перечню и продукты, содержащие молочный жир в существенном количестве.

Речь идет о пломбире, высокожирных разновидностях сыров, сливках и сметане. Сведя их потребление к минимуму, можно рассчитывать на более стремительное оздоровление и восстановление организма за счет исключения трансжиров. Это в несколько раз снижает вероятность формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые образовываются достаточно часто.

Как уменьшить количество трансжиров

Для успешного снижения соотношения данного компонента потребуется, прежде всего, исключить из употребления все разновидности маргаринов. Важно внимательно вычитывать этикетки на различных типах выпечки (тортах, печенье), поскольку в них часто добавляются трансжиры для улучшения вкусовых качеств. Список продуктов, требующих внимания, включает в себя, как известно, майонезы, чипсы и другие наименования, содержащие в своем составе жиры.

Далее специалисты, как гастроэнтерологи, так и диетологи, настаивают на исключении посещения кафе быстрого питания. Любая еда, продаваемая там, вредна для человеческого организма: от картошки-фри до гамбургеров, наггетсов, крылышек в панировке. Количество трансжиров оценивается, как значительное и в полуфабрикатах, относящихся к промышленному производству. Учитывая это, рекомендуется отказаться от рыбных палочек, котлет и других изделий, предварительно обжаренных в тесте (в результате образуются вредные для жизнедеятельности составляющие).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточное содержание трансжиров не должно составлять более 1% от общего количества употребляемой пищи. Оно составляет не больше двух-трех грамм, которые окажутся безопасными для человека. Таким образом, соблюдая корректный режим питания, полностью понимая, что такое трансжиры и где содержатся они, можно будет себя обезопасить от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Выводы в данном случае таковы: трансжиры – это одни из самых вредных составляющих, присутствующих в рационе современного человека. Поэтому ВОЗ и другие организации, занимающиеся здравоохранением, стремятся к тому, чтобы удалить этот компонент из рациона. Сделать подобное на 100% представляется невозможным. Существенное снижение количества трансжиров уже позволило улучшить состояние здоровья людей разных возрастов в Европе, США и России, убедиться в чем позволяют исследования в отношении гидрогенизированного компонента.

Трансжиры, что это такое и чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.

Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.

Но многие забывают, что когда впервые был открыт феномен гидрогенизации растительных и животных жиров – это стало революцией пищевой промышленности и спасло от голода тысячи и тысячи человек. Так ли сильно трансжиры вредны и настолько пагубны они для здоровья человека, попробуем разобраться.

Трансжиры – что это такое?

Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.

Насыщенные жиры это такие молекулы жирных кислот, состоящие из углеродной цепочки, и эту цепочку окружают атомы водорода.

Не насыщенные жиры это жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, и атомами водорода она покрыта не полностью.

Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Гидрогенизированный жир это целиком искусственный вид жира. В основе его дешевое растительное масло (пальмовое), которое подвергают действию высокой температуры и химических ускорителей реакции.

При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.

Что же собой представляет трансжир?

В процессе гидрогенизации, то есть насыщения жирных кислот водородом, происходит такая реакция. Не все молекулы принимают водород, а вместо этого меняют свою пространственную структуру.

Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.

Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.

В натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.



Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты: дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

Вред трансжиров для здоровья


Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты, ну и что? Все дело в том, что каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

Трансжиры замещают липиды и таким образом выводят клетку из строя. Соответственно клетка не работает и погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм.

В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.

Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.

Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет. В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.


Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:

  1. Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
  2. Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
  3. Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
  4. При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.

Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.

Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.

Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.

Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.

Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.


Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.

При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.

Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.

Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.


В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.

Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты. Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.


Сливочное масло

Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров. На упаковке должно быть указано, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В противном случае это спред.

Натуральные растительные масла

В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.

Маргарин


Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это делается в пищевом массовом производстве из маргарина. Так же в категорию маргарины входят такие продукты:

  • кулинарный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд;
  • заменитель молочного жира.

Шоколад

Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того, какой вид какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.

А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

Майонез

Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.

Продукты фритюра


Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.

Как сократить потребление трансжиров?

  1. Не покупать готовую еду, даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на старом масле и при очень высокой температуре.
  2. Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками или другими снеками.
  3. Готовить пищу из сырых продуктов.
  4. Есть больше овощей и фруктов
  5. Не использовать полуфабрикаты.

Заключение


Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке, делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным. Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.

Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.

Страны полностью отказаться от трансжиров промышленного производства. Рассказываем, в чем их опасность для человека, и сделает ли эта инициатива продукты в супермаркетах полезнее.

ЛЮБОВЬ ВЕРЕЩИНСКАЯ

Что такое трансжиры?

Так просто не объяснить. Начнем с того, что они бывают натуральные и промышленные.

Натуральные трансжиры присутствуют в мясе травоядных животных, в молоке (даже в материнском) и в молочных продуктах. Считается, что они не наносят вреда здоровью .

Но чаще мы сталкиваемся с промышленными трансжирами. Они образуются, когда в растительное масло на производстве добавляют водород. Так жидкое масло становится твердым, дольше хранится, не тает при комнатной температуре, удобно для жарки и выпечки, и обходится дешевле, чем сливочное масло.

Масла с трансжирами добавляют везде, где нужна хрустящая корочка или кремовая текстура.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Масла, жиры

Маргарин, спред, низкокалорийное коровье масло, майонез, кетчуп, заправки для салатов, жидкие приправы, жидкий дым, кофейные сливки, обезжиренные йогурты и творожки, кремовый сыр, мороженое, молочные коктейли

Мучное и сладкое

Печенье, крекеры, основа для пиццы и пирогов, пироги и пицца, маффины, смеси для блинов и кексов, шоколад, пончики, шоколадные напитки, конфеты, хлопья для завтрака, пирожные, торты

Жареное

Попкорн, чипсы кукурузные, крахмальные, картофельные, картофель-фри, шаурма, беляши, жареная заморозка – котлеты, наггетсы, макароны с соусом

ВОЗ призывает бороться именно с промышленными трансжирами.

Это вредно? Зачем их запрещать?

Пример Дании вдохновил европейские страны ограничивать использование трансжиров, а ВОЗ полностью исключила промышленные трансжиры из принципов здоровой диеты в этом году.

Сегодня трансжиры промышленного производства запрещено использовать в Дании, в Норвегии, в Исландии, в Австрии, в Венгрии, в Канаде и в США.

Как дела с трансжирами в России?

В России трансжиры также попадают под законные ограничения. С января 2018 года маргарины, спреды, растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более 2% трансжиров, а производители должны указывать эти проценты на упаковках. В случае нарушения закона Роспотребнадзор обещает компаниям штрафы до миллиона рублей.

В этом маргарине есть трансжиры. Но производитель соблюдает закон и сообщает, что их там не более 2% от общей доли жира

Недостаток этого ограничения в том, что под обязательную маркировку не попадают готовые продукты, в которых есть маргарин и другие жировые смеси.

О том, что в круассане или мороженом есть трансжиры, можно узнать из состава на этикетке. Трансжиры могут называться по-разному, и сложность для покупателя состоит в том, что точный процент трансжиров в продукте без лабораторных исследований узнать нельзя.

Что дальше? Как жить, если я люблю картошку-фри?

Россия является страной-членом ВОЗ, поэтому на нас распространяются все рекомендации этой организации. Если к 2023 году наши министерства запретят использовать промышленные трансжиры, это коснется 60% продуктов из супермаркетов. Производителям придется подстраиваться, но для обычного потребителя, скорее всего, ничего не изменится.

Чипсы, пицца, торты и картошка-фри не исчезнут из ресторанов и с прилавков магазинов. В странах, ограничивших трансжиры, по-прежнему продается фастфуд. Просто теперь пончики и картошку жарят на устойчивых к высоким температурам маслах, а в выпечку кладут пальмовое масло.

Не все продукты станут автоматически полезнее для здоровья. Фастфуд и выпечка по-прежнему останутся вредными из-за избыточного количества соли и сахара.

Снизить количество трансжиров в организме и сделать рацион безопаснее можно самостоятельно. И для этого не обязательно ждать 2023 года. Как это сделать, расскажем в следующих статьях «Только спросить» - подписывайтесь.

Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры , чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.

Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

Маргарин

С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.

Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».

Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС - ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых - доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.

Фастфуд - это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.

Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.







2024 © mgp3.ru.