Сколько жарить куриные ножки на гриле. Куриные ножки гриль в горчично-медовом маринаде


Мало кто может сказать, что не любит курочку с хрустящей корочкой. Она хоть и не слишком полезная, но такая желанная! Однако она не полезная в том случае, если ее пожарили на сковороде. А если курочка приготовлена в духовке или на костре без лишнего жира, тогда блюдо становится не вредным.

Предлагаю самый простой рецепт приготовления куриных ножек в духовом шкафу. Хрустящая корочка в данном случае обеспечена, и вкус ее просто восхитителен. Уже хотите попробовать это блюдо? Тогда подготовим продукты.

Ингредиенты:

Куриные ножки в любом количестве;

Горчица и майонез 1:1;

Приправа карри индийское по вкусу и соль;

Рецепт приготовления:

Куриные ножки тщательно промываем под водой. Удаляем лишний жир и остатки перьев со шкуры. Саму кожицу не снимаем, поскольку она нужна для красивого румяного цвета. Ее потом после приготовления можно будет удалить и кушать только мясо.

Приготовим маринад. Для этого берем одну или две части майонеза и часть горчицы. Перемешиваем. И маринад готов.

Куриные ножки натираем карри, солью и получившимся маринадом. Даем немного полежать, замариноваться.

Далее в домашних условиях если имеется в духовке режим «гриль» устанавливаем его и ставим температуру на максимум – 250 градусов. Разогреваем духовку и затем выкладываем куриные ножки на решетку. Ставим решетку на самый верх и вниз подставляем противень для того, чтобы в него стекал жир в процессе приготовления. Держим курицу в духовке минут десять, запекая с одной стороны ножки. Затем аккуратно переворачиваем мясо на другую сторону, используя две вилки.

И снова держим в духовке минут десять или немного больше. Главное, чтобы поверхность ножек не сгорела, а только зарумянилась. Таким образом, за двадцать или тридцать минут мы получаем ароматную, хрустящую курочку гриль. Проверяем готовность зубочисткой. Если не выходит красный сок, значит курочка готова.

Подаем куриные ножки с кетчупом, соусом или со свежими овощами. Такое блюдо на мгновение переместит вас на природу и поможет пережить минуты наслаждения. Ведь не всегда есть возможность выехать к речке или в лес и пожарить мясо на костре. А в домашних условиях это возможно даже зимой.

Если же нет в вашей духовке функции «гриль», просто запеките курочку на противне, периодически в процессе поливая ее собственным стекающим жиром. Приятной вам трапезы.

Результат:

Быстро и вкусно: хороший ужин в будни

Горячее, ароматное блюдо, — которое не сложно приготовить.

Время приготовления — 20+5 минут.
На 3 порции.

Ингредиенты.

3 куриных ножки с окорочками (с кожицей)
2 столовых ложки оливкового (или подсолнечного) масла
1 большой красный садкий перец
1 луковица, средняя
2 зубка чеснока
2 веточки кинзы
2 щепотки паприки
1 щепотка перца кайен
1 лимон (выжать сок)
Черный перец — по вкусу

Подготовка.

Куриные ножки почистить: удалить весь жир и пленки, если есть.
Кожицу отвернуть, счистить жир под ней, если есть. Кожицу оставить на ножках.
Куриные ножки слегка опалить. Положить их в миску.
Посыпать (с двух сторон) паприкой, затем перцем кайен.
Веточки кинзы вымыть, порезать крупно. Посыпать ножки.Положить немного зелени под кожицу.
Лимон вымыть, разрезать пополам. Выжать сок, полить им ножки.
Миску накрыть крышкой и поставить курицу в холодильник на 30 минут (можно подготовить ножки заранее и оставить в холодильнике на ночь).

Если на ужин планируется гарнир, — то за эти 30 минут можно отварить рис, макароны, картофель, на выбор. (Открыть банку фасоли или гороха, быстро разогреть в сковороде). Или приготовить овощной салат, — по желанию.

Ровно за 5 минут до того, как вынуть курятину из холодильника, — включить электро гриль. (Время нагревания гриля — 5 минут).

Зубки чеснока почисть. Лук почисть, пока не резать.
Красный перец вымыть, порезать кольцами. Пока отложить.

Яркие цвета сладкого (болгарского) перца, говорят о том, что этот овощ содержит
много каротина, — который полезен для сердца и предупреждает возникновение
раковых заболеваний.
А так же, сладкий перец — это богатый источник витамина С.
Сладкий (или болгарский) перец бывает разного цвета, но оранжевый или красный — содержит в наибольшом количестве витамин В6 и каротин.
Сладкий перец любого цвета очень богат на витамин С, и одна порция (2-3 перца, в зависимости от размера) содержит почти дневную норму витамина С.
Чем ярче перец — тем больше полезных веществ он содержит. А это биофлаваноиды (они защищают от рака), фенолы, антиоксидант витамин Е, высокий уровень лютеина и много других витаминов, минералов и полезных веществ.

Интересно знать.
Родина сладкого перца (который часто называют «болгарским»), — это не Болгария, а Южная Америка. И выращивали его там еще 5000 лет назад.
Европа познакомилась со сладким перцем, вернее, — он был представлен Европе, — в Средневековье, благодаря испанским и португальским мореплавателям.



Приготовление.

Гриль даёт сигнал: — 5 минут прошло, гриль разогрет.
Вынуть куриные ножки из холодильника. Удалить крупные кусочки зелени (Они больше не нужны. И не будут гореть под крышкой гриля).

  1. В тарелочку вылить 0,5 столовой ложки оливкового масла. Положить куриные ножки в тарелку с маслом, перевернуть их, что бы они равномерно покрылись маслом.
  2. Уложить ножки на горячую поверхность гриля, закрыть гриль. Выставить на гриле время приготовления: 20 минут.
  3. Через 10 минут открыть крышку гриля. Ножки перевернуть на другую сторону. (Желательно, слегка надрезать ножом каждую ножку вдоль крупной косточки 8-10 см, примерно. Что бы мясо возле косточки не было сырым).
  4. Продолжать жарить ещё 10 минут.

Приготовление овощей.

Пока куриные ножки «загорают» на гриле, в это время обжарить овощи

  1. Поставить сковороду на огонь, вылить пол ложки оливкового масла.
  2. Сначала обжарить чеснок, быстро и с двух сторон, вынуть из сковороды.
  3. Затем обжарить лук, — посыпать его щепоткой паприки и быстро обжарить с двух сторон. Вынуть на тарелочку.
  4. Обжарить перец, порезанный кольцами, — так же, с двух сторон.
  5. Добавить немного масла, вернуть в сковороду лук.
  6. Посыпать овощи перцем кайен, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 1-2 минуты.
  7. Снять с огня, побрызгать овощи лимонным соком. Оставить пока в сковороде.

Сервировка.

Куриные ножки и овощи готовы почти одновременно.
Выложить ножки на большую тарелку, поверх них выложить протушенные овощи.
Побрызгать всё блюдо лимонным соком, поперчить, — и подать к столу.

(Можно сразу выкладывать на индивидуальные, большие плоские тарелки для второго.
Если гарнир — это рис, сначала выложить 3-4 больших ложки риса.
На рис положить куриную ножку. Покрыть ножку протушенными овощами.
Рядом с рисом положить 2-3 ложки разогретой фасоли или горошка, украсить зеленью).

Быстро, просто и очень удобно: — всё готовится почти одновременно, 35-40 минут, и ужин готов.

С гарниром или без него, — куриные ножки, приготовленные на гриле, — это блюдо которое подойдёт занятым людям.

И в будний вечер, — можно легко приготовить вкусный и полезный ужин.
Приятного аппетита!

Кроме того:


  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…


Куриные ножки на сковороде гриль

В книжечке, прилагающейся к сковороде гриль-газ , мне попался весьма заманчивый новый рецепт - куриные ножки гриль в горчично-медовом маринаде. Звучало сие сочетание очень аппетитно, и оригинально. Надо попробовать приготовить куриные ножки на сковороде гриль!


Ингредиенты:

На 4 порции –

  • 4 куриных голени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль, чёрный перец молотый.

Как приготовить куриные ножки на сковороде гриль газ:

Куриные ножки размораживаем полностью, споласкиваем и обсушиваем.


Готовим горчично-медово-лимонный маринад: смешиваем мёд, сок лимона, горчицу, соль, перец и оливковое масло.


Перемешиваем куриные ножки с маринадом и оставляем на полчаса.


Затем выкладываем на решетку гриль газа, ставим сковороду на конфорку точно по центру, накрываем крышкой и готовим примерно 35-40 минут на небольшом огне. Огонь должен быть меньше среднего, иначе верх начнёт подгорать, а середина ещё будет сырой. Я сделала огонь больше, чем надо, в результате ножки таки чересчур «загорели», а до полной готовности пришлось доводить в микроволновке, на высокой мощности 5 минут. Так что лучше готовьте на маленьком огоньке, чтобы равномерно пропеклись, а потом, в конце приготовления, чуть увеличьте для получения румяной корочки.


Впечатления от куриных ножек на гриле в горчично-медовом маринаде оказались, если честно, не столь шикарными, как название рецепта. Ножки получились суховатыми, а вкус необычного маринада ощущался слабо. Возможно, потому, что мариновались они не до конца размороженными. Так что куриные ножки в рукаве нам пришлись по вкус больше. А отлично на гриль газе выходят куриные шашлычки с грибами и рыба в овощной шубе – эти рецептики я рекомендую попробовать!

30.04.2015 958 0 ElishevaAdmin

"Бронзовые" куриные ножки на решетке, пошаговый рецепт с фото

Блюда из мяса и птицы / Пикник

Вообще-то такое блюдо положено готовить на природе, на открытом огне, чтобы с дымком… Но если на улице зима, или просто летний дождь, из-за которого все пикники поотменялись, тогда - что ж, есть духовка. Куриные голяшки прекрасно приготовятся и в ней, да и с маринадом есть возможность поэкспериментировать.

Ингредиенты

Куриные голяшки, 6 шт

Шампиньоны крупные, 6 шт

Сметана, 2 ст л

Лук репчатый, 1 шт

Чеснок, 2 дольки

Мёд незасахаренный, 1 ст л

Уксус винный, 3 ст л

Лук-резанец, или шнитт-лук, 10 веточек

Майоран, 5 листиков

Перец молотый чёрный

1. Подбираем продукты, которые понадобятся, чистим овощи. Уксус можно взять бальзамик, а можно и обычный винный, лучше всего красный. Можно ещё и сахару чуть-чуть добавить - коричневого.

2. Берёмся за маринад. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и разминаем, давим чеснок или мелко режем, шинкуем зелёный лучок-резанец - не весь, он ещё понадобится. Вымытые и подсушенные на воздухе голяшки перекладываем подготовленной зеленью. Заливаем к курам уксус, кладём мёд и хорошенько перемешиваем.

3. Листочки майорана мнём в руках, для высвобождения ароматного сока, рвём на кусочки и добавляем к маринаду, вместе с перцем и солью. Снова перемешиваем. Миску накрываем плёнкой и выставляем на холод. Она должна там простоять 1 час.

4. Берёмся за шампиньоны, это будет такой комплиментарный момент к курятине. Грибочки чистим, протираем. Ножку аккуратно выламываем целиком, не повредив шляпку. В шляпке образовывается углубление. Заполняем его мелко порезанным луком-резанцом в совокупности со сметаной. Присаливаем, при желании перчим.

5. Разогреваем духовой шкаф до горячего состояния - 220 или 240 градусов. Устанавливаем противень с водой, а над ним - решётку. На решётке раскладываем наши куриные голяшки, перемежая их начинёнными шампиньонами. С голяшек убираем всё лишнее, чтобы не подгорало, смазываем их перед помещением на решётку растительным маслом.

6. Выдерживаем решётку с курятиной внутри духовки порядка 40 минут, зато грибочкам хватит 15-20. Их надо вынуть вовремя, пусть ждут снаружи. Надо отметить, что смешанный аромат грибов и маринованной курицы наполняет всю квартиру. А если бы это было на даче, то все соседи сошлись бы на запах.

Когда голяшки будут готовы, они приобретут вид лакированных, лишний жир с них стечёт, а вкус, за счёт присутствия мёда, получится сладковатым и пикантным. Подаём на стол в горячем состоянии, вместе с запечёнными грибочками. Объедение!

Казалось бы, ну что такого особенного в куриных ножках? И как их ни жарь, результат все равно получится один и тот же. А вот и нет, куриные ножки на гриле имеют несколько другой вкус, они сочнее, особенно если их правильно замариновать перед жаркой. Единственное, что нужно учесть - если вы готовите ножки гриль дома на сковороде, то маринуйте их достаточное количество времени, лучше несколько часов, тогда они быстрее приготовятся, мясо возле косточки успеет дойти до готовности, а верхний слой не пригорит. Если же не сделать этого, то ножки получатся внутри недожаренными, а сверху - подгоревшими.

Для приготовления куриных ножек на сковороде-гриль нужно взять несколько куриных голеней, луковицу, лимон для маринования, соль и специи. Сковороду нужно будет смазать небольшим количеством масла.

Охлажденные куриные ножки помойте и уберите лишнюю влагу салфеткой. На ножках могут остаться части перьев, кожи - все это нужно удалить.

Замаринуйте ножки. Для этого сложите их в миску и натрите каждую голень специями, солью. Возьмите пару долек свежего лимона и выдавите на ножки, разотрите. Вместо свежего лимона можно использовать готовый лимонный сок. Оставьте ножки мариноваться на пару часов минимум.

С небольшой луковицы снимите шелуху, помойте овощ, нарежьте кружочками.

Сковороду гриль нужно смазать растительным маслом, используйте кисточку или распылите масло с помощью спрея. Разогрейте сковороду и выложите маринованные куриные голени. Обжаривайте со всех сторон на среднем огне по 5-6 минут. Когда мясо будет почти готово, отправьте на сковороду и кружочки лука, обжарьте его до карамельного оттенка, по минуте с каждой стороны.

Выложите на блюдо жаренные на сковороде-гриль куриные ножки, украсьте кружочками лука, свежей зеленью, по желанию - овощами. Можно подать к мясу гарнир. Не будет лишним и соус, например чесночный или томатный.

Приятного аппетита!







2024 © mgp3.ru.