Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд. Пшенная каша в горшочке — рецепт с фото для детей Каша пшенная в горшочках в духовке рецепты


Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.

Пшеничная каша в горшочке в духовке


Пшенка с тыквой

Необходимо:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • кусок тыквы – 250 г;
  • ванилин;
  • молоко – 900 г (средней жирности);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
  2. Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
  3. Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
  4. Крупу с тыквой заливаем молоком;
  5. Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
  6. Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Рисовая каша с фруктами

Компоненты:

  • яблоки – 2 средних;
  • сливочное масло – 100 г;
  • айва – 1 крупная;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • абрикос – 4 шт.;
  • клюква (калина) – ½ ст.;
  • соль и корица – по щепотке.

Готовка займет: 2,5 часа.

Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.

  1. Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
  2. Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
  3. В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
  4. Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
  5. Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
  7. Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.

Ячневая каша в горшочке

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.

Гречка с мясом

Необходимые продукты:

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свиной вырезки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ½ пачки масла;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Период готовки: 70 минут.

Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.

План рецепта пошагово:

  1. Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
  2. Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
  3. В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
  4. Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
  5. К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
  6. Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
  7. Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
  8. Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.

Перловка с грибами

  • 50 г масла растительного;
  • соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • перловка – 1 ст.

Период готовки: 80 минут.

Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.

  1. Крупу обильно промываем, просушиваем;
  2. Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
  3. Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
  4. Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
  5. Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
  6. Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
  7. Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.

Горох в глиняных горшочках

Необходимое:

  • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
  • масло для жарки;
  • луковица – 2 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • по вкусу перец и соль.

Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

  1. Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
  2. Мясную составляющую некрупно нашинковать;
  3. Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
  4. Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
  5. В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
  6. Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.

Десертная манка из духовки

Продукты:

  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • щепотка соли;
  • манка – 3 ст.л.;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 1 ст.л.

Период готовки: 40 минут.

Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

  1. Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  2. Ножом измельчаем орехи;
  3. В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  4. Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  5. Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  6. Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  7. Выставляем 180°С и готовим полчаса.

«Березовая» каша в горшочке

Необходимо:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. березового сока;
  • 2 огурца соленых;
  • луковица;
  • масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.

План рецепта:

  1. Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
  2. Залить соком березовым, приправить солью;
  3. Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
  4. Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
  5. Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
  6. Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
  1. Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
  2. Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
  3. Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
  4. До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
  5. Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
  6. Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
  7. После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.

Приятного аппетита!

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

В горшочке . В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса - это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
Насыщает организм витаминами и минералами;
Оказывает общетонизирующее действие;
Укрепляет иммунную систему;
Нормализует содержание жиров в плазме крови;
Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная - рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

Пшено - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу;
Сливочное масло - от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится - кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

Пшено - от 4 до 5 столовых ложек;
Молоко - 200 граммов;
Соль и сахар - по вкусу;
Изюм или курага - 1 горсточка;
Ванильный сахар - на кончике ножа;
Сливочное масло - 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления - порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.

Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.

Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.

На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г

Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.

Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.


Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.


Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.


Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.

Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.







2024 © mgp3.ru.