Постный пирог с курагой рецепт. Постный медовый пирог с курагой и орехами


Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!


Простой рецепт постных пирогов с курагой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 180 минут. Содержит всего 186 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 180 минут
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Количество порций: 40 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пирожки

Ингредиенты на сорок порций

  • Мука высший сорт 1,4 кг
  • масло растительное 1 стакан (250 мл)
  • сахарный песок 6 столовых ложек
  • соль 1 чайная ложка
  • дрожжи 50 г свежих или 3 чайных ложки сухих
  • курага около 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов
  2. Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать - начинка готова
  3. Приготовить тесто
  4. Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды - можно вместо воды использовать рисовый отвар
  5. Добавить 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку с горкой соли, 6 столовых ложек муки - всё перемешать весёлкой и оставить на 15-20 минут
  6. Затем добавить 8 стаканов муки(около 1,3 кг), и стакан растительного масла - тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма
  7. Когда тесто поднимется - умять его и оставить ещё на некоторое время
  8. Когда тесто снова поднимется - разделить его на 40 равных частей в виде маленьких булочек
  9. Каждую булочку раскатывать скалкой в лепёшечку размером с блюдце, в середину класть начинку из кураги, защипывать края, получившиеся пирожки класть на смазанный маслом противень
  10. Когда сбудут слеплены все пирожки - оставить их на противне ещё минут на 15. Затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до светло - коричневого цвета
  11. Вынуть готовые пирожки, накрыть бумагой и полотенцем, чтобы стали мягкими, через 20 минут горячие пирожки можно подавать на стол к чаю
  12. Приятного аппетита!

Этот рецепт теста уже несколько поколений используют в нашей семье для приготовления пирогов. Тесто хорошо сочетается с любыми начинками и не только постными.




С курагой обычно хозяйки пекут сдобные пирожки. Но и в дни поста можно позволить себе вкусную ароматную выпечку. Предлагаем вам рецепт постных пирожков с начинкой из кураги с апельсином. Тесто – ароматное, пышное, пирожки из него долго остаются свежими и не черствеют.

Постные пирожки с курагой предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на воде.

Для теста:
- мука – 7,5 стаканов
- вода – 800 мл
- масло растительное – 350 мл
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 1 стакан
- дрожжи свежие – 25 г
- ванилин – ½ пакетика

Для начинки:
- курага – 500 г
- апельсин – 1 шт. (крупный)
- варенье клубничное – 1 стакан

Готовим постные пирожки с курагой

1. Приготовьте опару. Для этого в теплой воде распустите дрожжи, ½ стакана сахара и муки, чтобы опара получилась, как жидкая сметана. Поставьте опару в теплое место на 1 час, накрыв салфеткой.

2 .Затем смешайте опару с растительным маслом, сахаром, солью и ванилином. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким.

3. Поставьте тесто в глубокой емкости возле источника тепла на 1 час и накройте полотенцем. Увеличенное в 2-3 раза тесто следует обмять и опять оставить для подъема.

4. Пока тесто бродит в тепле, приготовьте начинку. Срежьте с апельсина цедру. Белая прослойка горчит, поэтому очистите ее и выбросьте.

5. Апельсин, цедру, курагу и варенье пропустите через мясорубку и перемешайте готовую начинку.

6. Подошедшее тесто обомните и делим на равные кусочки (около 80 г).

7. Для удобства работы с тестом поверхность стола смажьте растительным маслом и сложите на него кусочки теста.

8. Каждый кусочек расплющите в виде лепешки и сделайте с двух противоположных сторон продольные разрезы ножом не до конца.

9. На середину положите начинку и запахните края с разрезами один за другой, формируя открытый пирожок. Защипните концы, оставив открытой лишь середину.

10. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.

11. Оставьте на 30 минут для расстойки возле тепла.

12. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов около 20 минут, пока зарумянятся.

13. Выньте готовые пирожки и накройте полотенцем на минут 15, чтобы отмякли.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 3714 раз

Цитата сообщения

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается!!!



"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут" :
3 стакана воды, 100 г обычных дрожжей, 4 ст.л. сахарного песка, 8 стаканов муки, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Это большая доза, на 3-4 круглых пирога.
В т.ч. опара-закваска: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.



Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно:
0,75 стакана тёплой воды, 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 2 стакана муки, 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), соли чуть-чуть.
В т.ч. опара-закваска: 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки.



Приготовление:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут, тесто будет эластичным, не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).

Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера - выпекать ~ 30 мин при 190 °С.



Начинка на 1 круглый пирог:
*200 г кураги - это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей, в зависимости от размера, или соломкой, как у меня сегодня, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
*1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
*1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт очень вкусную кислинку в пироге) -
см. здесь: ,
*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).



Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать, только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) - добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый, как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.



Курага после размачивания.




Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».




Миндаль и постный штрейзель.




Опара, буквально через 15 мин.




Подошедшее тесто через ~30 мин.




Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

Теги: Приготування Пісний пиріг з курагою та горіхами як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісний пиріг з курагою та горіхами як приготувати вдома. Як приготувати Пісний пиріг з курагою та горіхами у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Постный пирог с курагой и орехами

1) 250 гр. воды
2) 500 гр. муки
3) 2 ст.л. сахара
4) соль
5) 0.5 пакетика сухих дрожжей
6) 3-4 ст.л растительного масла
7) 300 гр. кураги
8) 150 гр. орехов
9) сахар

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постный пирог с курагой и орехами приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Постный пирог с курагой и орехами

сайт : Предлагаю попробовать приготовить в пост такой вкусный и полезный (курага, орехи) пирог.

Для теста немного подогрейте воду и растворите в ней дрожжи, сахар и щепотку соли.

Затем постепенно всыпайте просеянную муку постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет слишком густым для того, чтобы мешать его ложкой, добавьте оставшуюся муку и вымесите дальше руками. Растительное масло добавьте в конце замеса. Поставьте подходить в тёплое место.

Пока тесто подходит, готовим начинку:
Курагу заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 20, чтобы распарилась.
Грецкие орехи немного измельчаем.

Смешиваем курагу с орехами и по желанию присыпаем немного сахаром (для сладкоежек).

Подошедшее тесто раскатываем (не тонко), на середину выкладываем начинку, края собираем и защипываем.

Пирог аккуратно выкладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз и даём ещё подойти.Ещё сырой пирог посыпаем сахаром. По желанию можно украсить пирог фигурками из пресного теста. Верх смазываем крепким сладким чаем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут).
Приятного аппетита!!!

Как сделать: Постный пирог с курагой и орехами фото

готовьте ещё:


Постная шарлотка с яблокам и апельсином

Торт бисквитный с украшением из мастики






2024 © mgp3.ru.