Мусс ягодный с белком и сахаром. Как приготовить ягодный мусс


Оказывается, ничего особо трудного в том как приготовить мусс нет.
Французское «mousse» означает пена.
Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену.
Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки.

Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина.
Для приготовления муссов, готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без жела­тина,
заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.

Как приготовить мусс малиновый (французская кухня)

Ингредиенты:

0,5 стакана холодной воды,
ст. л. желатина,
4 стакана свежей или замороженной малины,
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1,5 стакана 30 %-ных сливок.

Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 минут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.

Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вылить их в сироп.

Сливки слегка взбить на льду, соединить их с сиропом и снова взбить. Разлить по формам и охладить.

Как приготовить мусс из ягод

Ингредиенты:

1 стакан ягод,
2 стакана воды,
3/4 стакана сахарного песка,
15 г желатина.

Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы.

Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.

Как приготовить мусс из клубники

Ингредиенты:

2 стакана ягод,
1 л воды,
2-3 ст. л. сахарного песка,
1 ст. л. жела­тина,
лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами

Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.

Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.

Как приготовить мусс из облепихи

Ингредиенты:

2 стакана облепихи,
4 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
30 г желатина.

Свежую или замороженную облепиху перебрать, промыть, откинуть, размять, развести стаканом воды и протереть через сито. Отжилки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить сахар и предварительно подготовленный желатин, довести до кипения при непрерывном помешивании до растворения желатина. Затем отвар немного остудить, добавить протертую облепиху и взбить венчиком до образования однородной пышной массы.

Когда масса начнет густеть, разлить ее в формочки и остудить.

Как приготовить мусс из апельсина и лимона

Ингредиенты:

1/4 лимона,
0,5 апельсина,
40 г сахарного сиропа,
100 г воды,
4 г желатина.

Приготовление

Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.

Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.

Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.

Как приготовить мусс абрикосовый

Ингредиенты:

3 белка,
100 г сахара,
1 лимон,
1,5 ч.л. желатина,
200 г абрикосов с сиропом,
вафли.

Приготовление

Белки взбить в пену с сахаром. Лимонную цедру и сок лимона соединить с намоченным в сиропе абрикосового компота и подогретым на пару желатином и легко перемешать с измельченными абрикосами из компота и белковой пеной.

Массу выложить в стеклянные кре­манки, сверху положить по целому абрикосу, посыпать измельченными вафлями, дать застыть в течение нескольких часов.

Как приготовить мусс шоколадный

Ингредиенты:

50 г шоколада,
1 яйцо,
50 г сахарного сиропа,
200 г молока,
7 г желатина,
100 г сливок,
сироп ягодный.

Приготовление

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп

хорошо смешать, развести горячим молоком, добавить заранее размоченный желатин. Смесь поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать, не кипятя, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать остыть.

Сливки взбить в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем переложить массу в форму и поставить на холод.

Подается в креманках или глубоких десертных тарелках. При подаче полить ягодным сиропом.

Как приготовить мусс медовый с орехами

Ингредиенты:

1 стакан орехов,
2 ст. л. меда,
3 яичных белка.

Приготовление

Орехи мелко порубить или помолоть. Мед довести до кипения. Охлажденные бел­ки взбить в густую пену и смешать с горячим медом. Готовить на медленном огне, поме­шивая. Добавить орехи. Массу выложить в креманки, украсить орехами, охладить. По­дается с холодным молоком или

Как приготовить мусс медовый

Ингредиенты:

1 стакан меда,
4 яичных желтка,
4 яичных белка,
3/4 стакана гу­стых сливок.

Приготовление

Желтки растереть, постепенно до­бавляя мед, полученную массу варить на медленном огне до загустения при постоянном помешивании, охладить. Ох­лажденные белки взбить в густую пену, соединить с медовой массой, размешать, разложить в порционную посуду, охла­дить.

Вместо белков в мусс можно поло­жить густо взбитые сливки.

Как приготовить мусс из мака

Ингредиенты:

20 г мака,
100 г сливок,
20 г са­харной пудры,
20 г изюма,
5 г цедры апельсиновой,
5 г желатина.

Как приготовить

Мак, распарить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Сливки взбить. В конце ­взбивания добавить сахар­ную пудру, затем промытый изюм, мак, апельсиновую це­дру и растворенный в горячем виде желатин.

Готовый мусс переложить в креманки или глубокие десертные тарелки. При по­даче можно украсить печеньем.

Как приготовить мусс бенедиктин (французская кухня)

Ингредиенты:

750 яблок ранет, 60-65 г сахарной пудры, 2 белка, 0,5 стакана ли­кера «Бенедиктин» (или другого), 10 ку­сков сахара, сок половины лимона, 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки разрезать на 4 части, не очи­щая от кожицы и не удаляя семечек, поло­жить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими (20 минут). Вареные яблоки пропустить че­рез мясорубку, полу­ченное пюре под­сушить на очень слабом огне. В кон­це добавить сахар­ную пудру и взбить смесь. Кусковой сахар распустить в 0,5 стакана воды, нагревать до тех пор, пока сироп не побелеет и слегка закарамелизуется. До­бавить лимонный сок. Дно и внутренние стенки формы облить полученной карамелью.

В охлажденное яблочное пюре ввести взбитые в густую пену белки, добавить

Малиновый мусс, как приготовить:

Ингредиенты:

1 банка хорошо охлажден­ного сгущенного молока,
1пакетик любо­го красного желе (малиновое, вишневое, клубничное),
500 грамм малины,
1лимон, взбитые сливки

Инструкции по приготовлению:

Приготовьте желе: в отдельной ем­кости залейте порошок желе 150 милли­литрами кипятка, перемешайте и оставь­те остывать. Желе должно хорошо остыть и быть чуть-чуть теплым.

Малину размягчите до состояния пюре в кухонном комбайне и протрите через сито, чтобы удалить семена.

В малиновое пюре выжмете сок ли­мона, вылейте банку сгущенного молока и остывший раствор желе.

Как приготовить мусс с лимоном

Ингредиенты:

1 лимон,
3/4 стакана саха­ра,
15 грамм желатина,
2 стакана воды

Инструкции как приготовить мусс:

Замочите желатин в воде.

В отдельную емкость влейте 3 сто­ловые ложки воды, высыпьте сахар т тща­тельно все размешайте. Вскипятите. В го­рячий сироп положите цедру 1/2 лимона и заранее подготовленный желатин.

Выжмите сок из лимона и влейте его в горячий сироп, постоянно его поме­шивая. Вскипятите.

Полученную смесь вылейте в дру­гую емкость. Эту емкость поставьте в хо­лодную воду или на лед. При помощи металлического венчика взбивайте эту массу до тех пор, пока не получится одно­родная пенистая масса.

Когда масса начнет густеть, пре­кратите взбивание, быстро разлейте мусс в формы и охладите.

На стол к лимонному муссу отдель­но в соуснике можно подать ягодный си­роп или соус из красного вина.

Как приготовить мусс банановый

Ингредиенты:

2 банана,
200 г сливок или 2 яичных белка,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч.л. сока лимонного.

Приготовление

Очищенные бананы растереть до по­лучения однородной массы, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и приготовленную бана­новую массу.

Другой способ: взбить яичные белки и частями присоединить банановую мас­су,когда масса загустеет,ставим в холодильник

Вам также будет интересно посмотреть здесь, лучшие для . И надеемся что, прочитав весь материал, у вас не возникнут больше вопросов, о том какие приготовить муссы. А если возникнут, задавайте ниже в комментариях.

Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.

По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!

Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.

Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.

Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.

Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.

Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.

Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.

Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет.

Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.

Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.


Приготовить вкусный и нежный десерт за считанный минуты - это реально. Немного свежих ягод, вашей фантазии, прекрасного настроения и вы приятно удивите ваших друзей и близких невероятно воздушным муссом из ягод. Мы уже готовили наивкуснейший черничный мусс. Теперь давайте приготовим ещё один ягодный десерт, который просто тает во рту...

Ингредиенты

Для приготовления мусса из ягод вам потребуется (на 4 порции):

4 шоколадных пряника*;
ягоды - по вкусу (для украшения);
шоколад - по вкусу (для украшения);
листики мяты (для украшения).

Для мусса:

250 г ягод** ;
100-120 г сахарного песка***;

2 яичных белка;

* - можно использовать для десерта печенье, кусочки бисквита и т.д. или подать просто мусс, украсив его по собственному желанию;

** - я использовала клубнику, можно использовать практически любые ягод по вашему вкусу (малину, чернику и т.д.);

*** - сахарный песок желательно использовать мелкий и (!) охлаждённый, так как при использовании крупного сахарного песка значительно увеличится время взбивания мусса и его консистенция.

Этапы приготовления

Белки отделить от желтков.

СОВЕТ: сделайте это очень аккуратно, так как если даже немного желтка попадёт в белки - это может неблагоприятно сказаться на процессе взбивания мусса. Важно, чтобы яйца были охлаждёнными.

Добавить белки к ягодам. Небольшими порциями добавить (!) охлаждённый сахарный песок и взбивать содержимое ёмкости в течение 2-3 минут (в среднем).

Густота мусса из ягод в большей степени зависит от длительности взбивания, чем дольше, тем гуще. Готовый ягодный мусс охладить не менее, чем 20-30 минут в холодильнике.

В сервировочные пиалы или стаканы выкладывать слоями измельчённые пряники и мусс из ягод, чередуя слои на собственное усмотрение.

Готовый ягодный десерт-мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами и листиками мяты.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Нежные десерты на основе мусса известны во французской кухне уже давно, но в мире получили особенную популярность в последние десятилетия благодаря своей вариативности. Все рецепты муссов очень похожи: что-то для вкуса (ягоды, йогурт, карамель), что-то для пышности (сливки, меренга), что-то для закрепления (желатин, желтки, агар-агар).

Главное в процессе приготовления мусса — сохранить нежную пышную текстуру, ведь в переводе с французского mousse и означает «пена». Для этого взбитые сливки и меренга добавляются в самом конце, насыщая пузырьками воздуха будущий десерт. А сразу после этого мусс убирается в холодильник или морозильную камеру, где желатин закрепляет получившуюся массу. Перед подачей муссовые десерты тоже держат в холоде, иначе они начинают таять и превращаются в лужицу крема.

Летом, в сезон ягод, пригодится базовый рецепт ягодного мусса. Он готовится на основе пюре — для этого свежие ягоды нужно измельчить при помощи блендера и протереть через сито, использовать сразу или . Если ягоды очень кислые, сахара можно положить больше, но и количество желатина также нужно увеличить: 1 г желатина на каждые дополнительные 50 г сахара.

​Для муссового десерта из нескольких слоев нужна основа, например, тонкий бисквит - его нужно выложить в форму с металлическим бортиком. Сверху вылить ягодный мусс, например, клубничный, и убрать в морозильную камеру. Пока мусс схватывается, можно приготовить еще один - из других ягод. Залить его сверху, при желании повторить. Украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты.

Мария Решетникова

шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool

Рецепт. Ягодный мусс

Ингредиенты : желатин — 8 г, ягодное пюре — 300 г, сахар — 150 г, сливки 33% — 300 г.

Процесс приготовления :

  1. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Можно за это время подготовить пюре.
  2. В сотейнике смешать ягодное пюре и сахар, прогреть до растворения сахара и снять с нагрева.
  3. Желатин отжать и добавить к содержимому сотейника, перемешать до полного растворения желатина. Перелить в чистую емкость, накрыть пленкой вплотную к поверхности смеси и убрать в холодильник на полчаса.
  4. . Если в помещении очень жарко, можно поставить миску со сливками в другую, наполненную льдом. Важно не перевзбить сливки — они должны стать пышными, но гладкими.
  5. В охлажденную ягодную массу при помощи лопатки движениями снизу вверх постепенно вмешать взбитые сливки. Полученную массу разлить по порционным формам, залить в или использовать как слой десерта.

Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах.

Слово «мусс» имеет французские корни и в переводе означает «пена» («mousse»). В основе этого десерта лежит ароматическая основа (в нашем случае – ягоды). Дополнительными, но не менее важными элементами являются пищевые вещества, способствующие образованию и сохранению пенной структуры (это могут быть как яичные белки, так и другие продукты: желатин, манная крупа, агар). Само собой разумеется, что для приготовления десерта потребуется и подсластитель: сахар, мед, сахарин, патока.

Ягодный мусс на манной крупе

  • Манная крупа – 3 ст.л. (как вариант – 100 г ржаной крупы)
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 100-150 г

Из ягод отожмите сок. Оставшийся после этого жмых положите в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар, перемешайте, варите еще 3-5 минут и процедите. Вновь доведите жидкость до кипения и тонкой струйкой введите в нее манную крупу . На слабом огне полностью приготовьте «кашу» и остудите. Смешайте сок, ягодную манную «кашу» и взбейте с помощью блендера на средней скорости.

Ягодный мусс на желатине

  • Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – ¾ ст.

Ягоды разомните ложкой и протрите через волосяное сито. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. В сок добавьте сахар и заранее замоченный желатин . При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и охладите. Ягодное пюре разбавьте сиропом и взбейте металлическим веничком до образования пенистой массы, поместив посуду на лед.

Ягодный мусс на желатине и яичных белках

  • Крыжовник или другие ягоды — 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Ягоды помойте, припустите, добавьте сахар и, помешивая, варите около пяти минут. Ягодную массу охладите, добавьте взбитые яичные белки , замоченный в воде желатин и взбейте в пышную пену.

Заварной ягодный мусс

  • Клубника или другие ягоды (свежие, замороженные) – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливки 30% — 1.5 ст.
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – 1.25 ст.

Ягоды перетрите с сахаром, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Желтки взбейте веничком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте кипящую ягодную массу . Когда желтки превратятся в пену, введите взбитые белки . Массу остудите, добавьте взбитые сливки и разведенный в 100 мл воды желатин . Все аккуратно перемешайте и выложите в форму, смоченную холодной водой, которую сразу же поставьте в холодильник. Полностью застывший мусс извлеките из формы, положите на плоскую тарелку и окружите бисквитами.

И напоследок: подача мусса тоже имеет огромное значение. Чаще всего десерт подают в стеклянной посуде, а поверхность украшают сваренными в сиропе ягодами, листиками мяты и пр. Для усиления вкусовой гаммы мусс преподносят в «тандеме» со взбитыми сливками или с более выраженными по вкусу и цвету ягодными соусами. Приятного вам аппетита!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.






2024 © mgp3.ru.