Какой сорт зизифуса наиболее полезные свойства. Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, уход в домашних условиях


Полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.

Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  1. Белок ‑ это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  2. Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  3. Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  4. Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  5. Аскорбинка защищает иммунитет.
  6. Витамины важны для правильной работы всего организма.
  7. Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  8. Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.

Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам. Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом. Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

Ботаническая характеристика, описание

Жожоба, в переводе - Ziziphus jujuba, есть еще названия этого растения, среди них зизифус настоящий, ююба, унаби, китайский финик. Это листопадный кустарник или дерево с колючками, его высота может доходить до 10 метров. Листья яйцевидной формы, кожистые, края их зазубренные.

Цветки мелковатые, они белого или зеленого цвета, собраны в небольшие пучки. Плоды в виде костянок, которые могут быть круглой или овальной формы, их мякоть довольно сладкая и питательная, созревание их приходится на август. Цветет растение на протяжении первых двух месяцев.

Распространение зизифуса

В нашей стране этот представитель флоры произрастает на Кавказе, а также его можно встретить на приусадебных участках и дачах садоводов-любителей.

Используемая часть китайского финика

У жожоба используют плоды и листья, из них готовят лекарственные снадобья, так как в этих частях растения присутствуют многие полезные химические соединения, например, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, сахара, каротин, органические кислоты, пектины, эфирное и жирное масло. Помимо этого есть калий и фосфор, а также анестезирующие вещества, в основном они находятся в листьях.

Сбор и заготовка сырья

Что касается заготовки плодов, то их собирают в тот момент, когда они начинают терять зеленую окраску. Листья же принято срывать в то время, когда жожоба плодоносит. Их раскладывают на просторный поддон, который помещают в вентилируемое место, при этом сырье необходимо каждый день переворачивать, чтобы в нем не размножился плесневелый грибок.

Далее, когда листья окончательно высохнут, их размещают в мешки из натуральной ткани, которые также рекомендуется поместить на хранение в проветриваемое и сухое помещение, через пару лет сырье становится непригодно для дальнейшего использования, так как теряет свои лечебные свойства.

Применение жожоба, полезные свойства

Народные лекари используют это растение для приготовления своих лекарственных снадобий, которые часто применяют для лечения некоторых недугов. Отвары и настои обладают отхаркивающим действием, они оказывают на организм гипотензивное влияние, регулируют и нормализуют сердечный ритм.

Плоды жожоба обладают кровоостанавливающим и кровоочистительным действием, а также способны понижать артериальное давление. Они оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, а также болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, отхаркивающее и антимикробное. Помимо этого, снадобья, приготовленные на основе этих ягод, снижают уровень холестерина в крови.

Плоды кушают как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит знать, что при беременности, а также при снижении артериального давления есть эти ягоды нельзя, равно как и при индивидуальной непереносимости.

Рецепт настоя

Чтобы из жожоба приготовить настой, вам потребуется столовая ложка листьев этого представителя флоры, при этом их необходимо измельчить, после чего следует поместить готовое сырье в стеклянную банку, и налить в нее 300 миллилитров кипятка. Далее емкость накрывают крышкой и настаивают снадобье.

Затем, по прошествии примерно 30 минут необходимо процедить настой, чтобы избавить его от листьев, для этого можно воспользоваться марлей, только ее лучше сложить в два слоя, чтобы жмых не смог просочиться в раствор.

Готовый настой можно принимать при бронхите, который сопровождается сильным кашлем, а также это снадобье окажет положительное действие на организм при гипертонической болезни, при этом рекомендуется пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.

Хранить готовый настой нужно только в холодильнике, так как при комнатной температуре снадобье быстро закиснет, что сделает его непригодным для дальнейшего применения.

Рецепт отвара

Из китайского финика можно приготовить лекарственный отвар, который можно будет применять при наличии в анамнезе гипертонической болезни, так как это снадобье окажет на организм гипотензивное действие, конечно, сначала лучше проконсультироваться с кардиологом.

Итак, для приготовления отвара возьмите примерно 20 граммов сушеных плодов жожоба, после чего можно их слегка измельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего емкость со снадобьем нужно поставить на водяную баню, где она будет томиться на протяжении десяти минут.

Затем тару снимают с малого огня, и дают ей остынуть, прежде чем приступят к фильтрованию отвара. С этой целью можно использовать ситечко или двойной марлевый слой, через который и следует перелить жидкость. Принимают ее по 100 миллилитров до шести раз в сутки.

Готовый отвар нужно хранить непременно в условиях прохладной температуры, это не позволит размножиться плесневелым грибкам и каким-либо другим патогенным микроорганизмам. Срок годности снадобья, при соблюдении соответствующих условий, не должен быть более пяти суток.

Заключение

Жожоба произрастает преимущественно на территории с мягким и теплым климатом, при этом его листья и плоды можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственных снадобий, но прежде чем приступать к этому, необходимо заручиться поддержкой доктора.

Любое лечение должно быть одобрено доктором, который прежде должен оценить состояние пациента по объективным данным, провести необходимые диагностические мероприятия, как лабораторные, так и инструментальные, и только после этого врач назначит адекватную комплексную терапию, не исключено, что в их состав будут входить и некоторые лекарственные травы.

11.09.2018

Удивительный плод унаби - одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Витамин A (Ретинол)

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B6 (Пиридоксин)

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин PP (никотиновая кислота)

Витамин Р (рутин)

от 0,29 - до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Марганец

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты : плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

У важаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.

Что внутри?

Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.


Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает .

Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.

Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства , и .


Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.

Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.

Как приготовить лекарство?

Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.

Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

Противопоказания

Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.

Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а . Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.

Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.

Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

У этого теплолюбивого растения множество названий: зизифус, китайский финик, ююба, жужуба, унаби. Плоды растения часто путают с финиками, поскольку они чрезвычайно похожи на плод финиковой пальмы. Однако зизифус – вовсе не пальма, а небольшое дерево или высокий кустарник, произрастающий в теплом климате Средиземноморья, Китая, Японии, Австралии.

Благодаря селекционером в последнее время появились сорта унаби, способные расти и плодоносить в умеренном климате, а зимой переносить даже тридцатиградусные морозы. Это прекрасный вариант для тех садоводов, которые любят финики, но не имеют возможности их выращивать.

Ягоды с плотной блестящей кожурой, нежной и сладкой мякотью и по вкусу, и свойствами похожи на плоды финиковой пальмы. А еще зизифус – настоящий кладезь полезных веществ . Убедитесь в этом сами!

Полезные и лечебные свойства

В традиционной медицине Востока издавна использовалось это растение, причем не только ягоды, но и косточки, кора, листья, корни.

Сейчас существуют десятки сортов культурного унаби, отличающиеся внешним видом, вкусом и свойствами. Однако все они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов , другие жизненно важные для организма вещества.

Благодаря такому составу растение часто сравнивают по целебным качествам с элеутерококком и женьшенем. При этом зизифусы, росшие на бедных засушливых горных склонах, содержат гораздо больше полезных компонентов, чем растения, выросшие на плодородных почвах.

Какую же пользу здоровью приносит унаби?

  • Регулярное употребление плодов омолаживает клетки всего организма, избавляет от токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов. Печень начинает работать лучше, нормализуется выделение желчи, из организма удаляется лишняя жидкость.
  • Зизифус укрепляет нервную систему, оказывает успокаивающее воздействие и в некоторых случаях, например, при головной и зубной боли, спазмах, может служить обезболивающим. Зелень растения тоже могут помочь при болезнях зубов и стоматите, но будьте осторожны, особый состав листьев повлияет на восприятие вкуса. После них вы можете на некоторое время перестать чувствовать сладость и горечь, в то время как кислые и соленые продукты будете ощущать прекрасно.
  • Плоды могут использоваться как тонизирующее и мочегонное средство, они полезны при отеках, после тяжелых болезней и операций они придадут бодрость и силы, а витамин С, входящий в них, усилит сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Богаты ягоды бета-каротином (провитамином А), который необходим тем, кто страдает глазными болезнями и много работает за компьютером.
  • Витамины группы В не зря называют витаминами красоты и здоровья. Они в большом количестве содержатся в китайском финике и помогают преодолевать стресс, нормализуют сон.
  • Целебные свойства унаби широко используются при лечении нефрита, цистита, мочекаменной болезни. Отвар из плодов используется в лечении заболеваний дыхательных путей: коклюша, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и др.
  • Благодаря клетчатке зизифус стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник и помогает бороться с запорами.
  • Прекрасными антисептическими, заживляющими и бактерицидными свойствами обладает отвар коры и листьев растения, применяемый при лечении болезней и повреждений кожи.
  • Китайский финик способен выводить плохой холестерин, улучшать показатели крови, очищать и укреплять стенки сосудов и препятствовать возникновенью холестериновых бляшек.

Плоды зизифуса можно есть свежими, отварными, вялеными, сушеными, консервированными, готовить из них варенья, компоты, джемы. Ягоды этого удивительного растения обладают теми же ценными свойствами, что и облепиха – они не теряют лекарственные качества после термообработки.

Отвар из унаби не менее полезен, чем свежие плоды. Он используется для нормализации давления, кровообращения, улучшения работы сердца, способствует устранению диареи, убивает болезнетворные микробы в кишечнике.

Ягодки, добавленные в обычный чай, помогут успокоиться после тяжелого дня и легко уснуть, а регулярное употребление такого напитка с медом быстро и надежно избавит вас от бессонницы .

Семена плодов также очень ценятся в медицине . Их настой, если принимать его регулярно 3-4 раза в день , избавит от головокружений, тахикардии, истерических приступов. Две столовые ложки отвара коры растения, выпитые перед едой, уберегут от расстройства пищеварения. 20 сушеных плодов, если съедать их три раза в день на протяжении трех месяцев, существенно улучшат самочувствие гипертоников .

Отвар корней активно применяется в косметологии как замечательное средство для укрепления волос, оздоровления кожи головы и предотвращения облысения.

Воспаления, прыщи, угревые высыпания и раздражения можно «победить» с помощью листьев растения, отваренных в оливковом масле. Такая мазь за несколько дней оздоровит кожу, сделает ее мягкой, нежной, эластичной, выровняет цвет и придаст сияние.

Также плоды зизифуса используются для приготовления БАД.

Состав и калорийность

Разнообразные лечебные свойства китайского финика обусловлены его составом. В плодах и листьях растения масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ.

Каждый плод зизифуса можно смело сравнивать с таблеткой поливитаминов . В нем есть провитамин А, витамины РР, В1, В2, В6. Витамина С в нем даже больше, чем в лимонах!

Также унаби содержат медь, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последние микроэлемент присутствует в ягодах в значительном количестве, он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В состав мякоти также входят углеводы, белки, флавониды, органические кислоты и аминокислоты, стеролы.

Как видите, это растение не напрасно уже многие века используется в народной медицине – оно может предупредить и излечить десятки болезней.

В плодах зизифуса довольно много углеводов, поэтому и энергетическая ценность продукта достаточно высокая . В зависимости от сорта и условий роста калорийность на 100 граммов продукта может составлять 78-89 ккал . Следовательно, людям, которые имеют лишний вес, и диабетикам включать ягоды в рацион нужно очень осторожно.

Также не следует злоупотреблять сладкими плодами во время беременности . Хотя для беременных, страдающих депрессией, анемией, проблемами с сердцем они будут очень полезны. Унаби имеет свойство усиливать лактацию и повышать полезность грудного молока. Кстати, с его помощью издавна лечили желтуху новорожденных.

Вред и противопоказания

Включая в рацион плоды зизифуса, нужно следить за самочувствием и артериальным давлением. Чрезмерное употребление ягод может вызвать апатию, сонливость, заторможенную реакцию, что крайне нежелательно для людей, которым нужно сосредоточиться: водителей , летчиков , врачей-хирургов т. д.

Такой эффект вызван способностью растения снижать артериальное давление. Следовательно, гипотоникам его нужно исключить из рациона, так же, как и беременным, страдающим пониженным давлением . В таком состоянии даже несколько ягодок могут вызвать сильное головокружение и даже обморок.

Соблюдайте разумную меру, и вкусный, полезный и целебный китайский финик подарит вам здоровье и молодость!







2024 © mgp3.ru.