Как приготовить грибы моховики жареные. Как готовить грибы моховики: несколько отличных рецептов


Моховики – грибы универсальные с точки зрения заготовки на зиму: их можно сушить и замораживать, солить и мариновать. По мнению опытных хозяек, наиболее вкусными получаются именно маринованные моховики, рецепты приготовления которых мы предлагаем вашему вниманию.

В перечень съедобных грибов , официально допущенных в России к заготовке, переработке и продаже (по санитарно-гигиеническим правилам в действующей редакции от 1993 года), включены три разновидности моховиков : желто-бурый (Sullius variegatus), зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) и пестрый красный (Xerocomus chrysenteron). Друг от друга они отличаются в первую очередь цветом шляпки, соответствующим названию. Также к моховикам часто причисляют и польский гриб (Xerocomus badius). Моховики несколько уступают своим трубчатым собратьям (белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам) в пищевой ценности – относятся к 3-й категории. Тем не менее, они обладают весьма ярким, неповторимым, «лесным» вкусом и ароматом.

Характерной особенностью моховиков является легкое посинение мякоти на срезе или изломе, а в сушке, засоле и маринаде она буреет. Перед употреблением в пищу и заготовкой эти грибы рекомендуется бланшировать или отваривать . Рассмотрим пошагово все аспекты подготовки, маринования и консервации моховиков.

Подготовка

Для заготовки берут молодые (не перезревшие), крепкие и здоровые грибочки. С чисткой моховиков особых проблем, как правило, не возникает – они достаточно плотные и сухие, поэтому растительный мусор с них отряхивают сухой щеткой или губкой, а нижнюю часть ножки с остатками почвы и песка просто срезают ножом.

Чтобы избавиться от прилипшего сора и червей, грибы иногда замачивают в холодной воде с добавлением соли (1 ч. л./1 л) на 10-15 минут. Затем моховики промывают под проточной водой или сразу отваривают. Мелкие грибы оставляют целыми, более крупные разрезают на части. Для отваривания готовят рассол из расчета: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды , многие советуют добавлять в него немного кислоты (уксусной или лимонной), которая предотвращает потемнение мякоти. Грибы погружают в кипящий рассол и варят 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая поднимающуюся пену шумовкой.

Перед тем как мариновать моховики на зиму в домашних условиях нужно организовать подготовку банок и крышек, предназначенных для консервации . Банки тщательно моют и стерилизуют любым удобным способом (над паром, в духовке или микроволновке), крышки опускают в кипяток на 5-10 минут. Если вы планируете закатывать грибы герметично, чтобы хранить их затем в обычных условиях при комнатной температуре, сразу приготовьте большую кастрюлю или таз, в котором можно будет простерилизовать заготовку.

Маринование грибов

Чтобы замариновать моховики на зиму быстро и вкусно, потребуется стандартный набор специй, состоящий из соли (каменной, крупного помола, не йодированной), сахара и кислоты (уксусной или лимонной). При расчете дозировки уксуса важно обращать внимание на его крепость, так как в рецептах может быть указано необходимое количество эссенции (70%), обычного столового (9%) или натурального (5-6%). В маринады для моховиков также добавляют различные приправы: перец, чеснок, пряные травы, зелень. Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • моховики свежие – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 20 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • сахар – 60-80 г;
  • укус столовый, 9% – 150-200 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица и/или гвоздика (по желанию) – 0,5-1 палочка/4-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Моховики почистить, промыть. Крупные нарезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров, чтобы они приготовились равномерно.
  2. Выложить грибы на дуршлаг, обдать крутым кипятком и сразу промыть их еще раз холодной водой. Это предотвратит потемнение маринада.
  3. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить и проварить 20-25 минут на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Простерилизовать банки, крышки опустить в кипяток.
  5. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения и прокипятить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и убрать с огня.
  6. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить их в стерилизованные банки (не слишком плотно), залить маринадом.
  7. Поставить прикрытые крышками банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы она покрывала плечики. Стерилизовать заготовку 15-20 минут (банки 0,5 л) или 25-30 минут (литровые) с момента закипания воды.
  8. Закатать банки герметично, проверить качество укупорки, перевернуть, накрыть и оставить, пока не остынут.

Хранить консервацию нужно в темном сухом месте, подальше от отопительных приборов. Стандартный срок хранения маринованных грибов при температуре до +15 ℃ – не более одного года.

О том, как правильно сохранить сушеные грибы, можно узнать из статьи на нашем сайте.

Плотная, упругая мякоть моховиков отлично сочетается с маринованными овощами. Готовая закуска получается насыщенно-вкусной, сытной и ароматной.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • моховики свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для бланширования), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • укус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые моховики бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить чеснок, лук и морковь. Нарезать овощи кольцами или полукольцами.
  3. В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар, горошины перца и зерна горчицы. Довести до кипения.
  4. Выложить грибы в маринад и варить после повторного закипания 5-10 минут, снимая пену.
  5. По стерилизованным сухим банкам разложить кусочки чеснока, зонтики укропа, нарезанный лук и морковь.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и проварить еще 3-5 минут.
  7. Готовые грибы распределить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) 15-20 минут и быстро закатать крышками.
  9. Поставить банки вверх дном, укутать и дать им полностью остыть.

Моховики, маринованные с овощами, станут прекрасной закуской, которая украсит зимой любой праздничный стол.

Видео

Еще с несколькими рецептами маринования моховиков и польских грибов предлагаем вам познакомиться в следующих видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Урожай грибов выдался богатый. Я уже , сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с или с , а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Приятного аппетита!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных , а в термос залейте . Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название

Ингредиенты

Перец черный молотый 5 граммов Соль 1 ч.л. Лук 1 штук(и) Сыр твердый 50 граммов Масло растительное 5 ст.л. Уксус 1 ч.л. сметана 15%-ой жирности 1 стак. Мука 2 ст.л. Грибы 0 килограммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Моховики - одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.

Моховик - трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Сколько варить грибочки?

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Классический рецепт жареных моховиков

Состав:

  • Моховики - 800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 300 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Тщательно почистите, переберите и промойте моховики. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороду налейте масла, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 5 мин. Пока жарятся овощи, нарежьте моховики и отправьте в сковороду. Жарьте ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жарьте моховики в сметане еще минут 10 - 15.
  6. Подавайте жареные моховики со сметаной вместе с картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Вкусные заготовки на зиму, или как замариновать грибы?

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Мед - 4 ст.л.
  • Горчица - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 10 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, вымойте и обсушите.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
  3. Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
  4. Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
  5. По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.

Нежная икра на завтрак

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики переберите, почистите, промойте и высушите.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте холодной воды, вскипятите ее и сварите грибы до готовности (около 25 мин).
  3. Сваренные моховики откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  4. При помощи мясорубки измельчите сваренные грибы.
  5. Налейте в сковороду растительного масла.
  6. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде.
  8. Смешайте с грибным фаршем жареный лук и чеснок, добавьте майонез и посолите. Полученную массу тушите на сковороде не более 5 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно уложите зелень и пару зубчиков чеснока. Разложите икру по банкам и закатайте.
  10. Дайте грибной икре настояться не менее недели в прохладном месте.

Рецепт запеченных грибочков под сметанным соусом

Состав:

  • Моховики - 700 г
  • Сметана - 200 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Моховики - одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.

Как выглядят грибы моховики?

Моховик - трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Сколько варить грибы моховики?

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Как жарить моховики: рецепт

Состав:

  • Моховики - 800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 300 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Тщательно почистите, переберите и промойте моховики. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороду налейте масла, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 5 мин. Пока жарятся овощи, нарежьте моховики и отправьте в сковороду. Жарьте ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жарьте моховики в сметане еще минут 10 - 15.
  6. Подавайте жареные моховики со сметаной вместе с картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Как мариновать грибы моховики?

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Мед - 4 ст.л.
  • Горчица - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 10 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, вымойте и обсушите.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
  3. Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
  4. Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
  5. По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.

Икра из моховиков: рецепт

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики переберите, почистите, промойте и высушите.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте холодной воды, вскипятите ее и сварите грибы до готовности (около 25 мин).
  3. Сваренные моховики откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  4. При помощи мясорубки измельчите сваренные грибы.
  5. Налейте в сковороду растительного масла.
  6. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде.
  8. Смешайте с грибным фаршем жареный лук и чеснок, добавьте майонез и посолите. Полученную массу тушите на сковороде не более 5 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно уложите зелень и пару зубчиков чеснока. Разложите икру по банкам и закатайте.
  10. Дайте грибной икре настояться не менее недели в прохладном месте.

Запеченные моховики: рецепт

Состав:

  • Моховики - 700 г
  • Сметана - 200 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Моховики - вкусные, ароматные и полезные грибы. Они содержат витамины, группы B, C, D и PP, а по содержанию аминокислот не уступают даже мясу, а значит отлично подходят для рациона вегетарианцев. Моховики низкокалорийные, поэтому впишутся в любую диету. Из этих грибов можно приготовить аппетитные блюда, которые придутся по вкусу каждому.







2024 © mgp3.ru.