Гречневая лапша с грибами и овощами в тайском стиле. Гречневая лапша с грибами Гречневая лапша с шампиньонами


Овощи в соусе терияки - это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда - будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.

Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.

Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.

Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.

Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.

Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.

Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.

Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется:)

Пошаговые рецепты приготовления лапши с шампиньонами: как приготовить с грибами пшеничную и гречневую лапшу, удон или фунчозу

2018-05-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

2028

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

11 гр.

Углеводов

26 гр.

244 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лапши с шампиньонами в сливочном соусе

Раз уж принято считать европейской родиной макарон Италию, то и классическое блюдо из лапши выдержим в соответствующем стиле. Даже сыр частично используем «итальянского» сорта. Грибы выбирайте размером от среднего до небольшого.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны - 230 гр.;
  • 450 гр. лапши;
  • две ложки молока;
  • 150 гр. сыра маскарпоне;
  • чеснок;
  • четверть пачки масла;
  • сыр «Голландский» - 100 гр.

Пошаговый рецепт

Крошим ножом два очищенных от шелухи зубца чеснока. Промыв, нарезаем шампиньоны продольными пластинами.

Согласно инструкции на упаковке отвариваем до мягкости лапшу. Переливаем из кастрюли вместе с водой в дуршлаг, промываем, затем ошпариваем кипятком и временно оставляем в дуршлаге.

Выкладываем в сковороду масло. Растопив на среднем огне, опускаем в него чеснок и грибы. Помешивая, обжариваем на протяжении четырёх минут, не дольше.

Слегка понизив нагрев, выкладываем к шампиньонам маскарпоне, подливаем молоко. Добавив немного перца, присаливаем по своему вкусу и перемешиваем.

Прогрев грибы в сливочном соусе с минуту, кладём и перемешиваем с ними лапшу. Снова немного прогреваем и отставляем с плиты.

Разделяя лапшу на порции, присыпаем каждую мелко потёртым сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт восточной лапши с шампиньонами - блюдо из фунчозы

Отдав должное Европе, поглядим, чем нас могут порадовать кулинары с обратного края света. На Востоке тоже преуспели в приготовлении блюд из лапши, да и грибы там не менее популярны. Обязательно обзаведитесь рекомендуемым сортом лапши, поскольку обычная, из пшеничной муки, не даст представления о колоритности блюда.

Ингредиенты :

  • горсточка маслин;
  • фасоль стручковая, замороженная - сто граммов;
  • чеснок;
  • две ложки соевого соуса;
  • 200 гр. молоденьких шампиньонов;
  • рафинированное масло - 20 мл;
  • крупная головка лука;
  • щепоть красного острого перца.

Как быстро приготовить стеклянную лапшу с шампиньонами

Ссыпав фасоль в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Выдержав полминуты, выкладываем в дуршлаг и оставляем в нём.

Ополоснув, разрезаем грибы на небольшие сегменты. Опускаем в сковороду с раскалённым на ней маслом и обжариваем до трёх минут.

Крупный зубец чеснока рубим мелко, шинкуем лук полукольцами. Выкладываем всё к грибам и продолжаем обжаривать ещё минуты четыре.

Подливаем к грибам соевый соус, добавляем нарезанные колечками маслины и фасоль. Перемешав, готовим ещё до трёх минут.

Выложив в миску, заливаем фунчозу крутым кипятком. Выдержав пять минут, сцеживаем всю жидкость и перекладываем лапшу к шампиньонам. Присолив, прогреваем на медленном нагреве.

Вариант 3: Нежная лапша с шампиньонами со сливками

Производители фасуют макаронные изделия чаще всего по 450 граммов в маленькую упаковку. Не стоит оставлять тоненький пучок сухой лапши на потом, используйте всю, добавив в соус пару грибочков да чуть больше сливок, количество остальных ингредиентов не столь критично.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов лапши;
  • пара ложек масла;
  • стограммовый ломтик копчёной грудинки;
  • стакан сливок;
  • четверть килограмма свежих, некрупных шампиньонов;
  • четверть чесночной головки;
  • полная ложка крахмала;
  • соль «Экстра», свежемолотый перец и пряные травы.

Как приготовить

Опустите лапшу в подсоленный кипяток, варите при лёгком кипении до готовности. Тем временем очистите и мелко натрите чеснок, вымытые грибы распустите тонкими пластинками, а копчёное мясо нарежьте в форме кубиков, помельче.

Масло разогрейте посильнее, чем обычно для пассеровки. Поджарьте на нём грудинку до хрустящей корочки и переложите в тарелку на бумажное полотенце, пусть оно впитает жир.

Под сковородой чуть увеличьте нагрев, добавьте, при крайней необходимости ещё ложку масла. Выложите чеснок с грибами и посыпьте их ароматными специями. Помешав с минуту, убавьте температуру до средней, жарьте шампиньоны три минуты, затем посолите и слегка поперчите.

Крахмал размешайте с холодными сливками, перелейте в сковороду, после закипания сделайте огонь ещё слабее и выпарите подливу примерно на треть. Добавьте и быстро перемешайте с грибами грудинку. К этому моменту лапша должна быть уже готова и промыта, чтобы хрустящие ломтики мяса не успели размокнуть в сливках.

Перемешиваем лапшу с подливой и шампиньонами, быстро подогреваем и раскладываем в тарелки горячей.

Вариант 4: Острая лапша с шампиньонами и курицей в японском стиле

Бульон должен быть очень крепким, это принципиально для насыщенности блюда. Соевый соус, помимо собственного вкуса и солёности, способен ещё и усиливать вкус других компонентов. Много его не налить, поэтому готовьте насыщенный бульон из таких частей, как крылья или голени, а лучше сразу из того и другого.

Ингредиенты :

  • триста граммов японской лапши «Удон»;
  • чуть больше полулитра бульона из курятины;
  • шампиньоны, маленькие - 50 граммов;
  • половина маленького острого стручка перца;
  • четверть головки чеснока;
  • две ложки семени кунжута;
  • 50 граммов свежего имбиря;
  • небольшой кислый лимон;
  • куриное мясо - 300 граммов;
  • 1/5 стакана масла и чуть меньше - соевого концентрата.

Пошаговый рецепт

В строгом соответствии с инструкцией на упаковке отварите лапшу. Промойте её и накройте дуршлаг.

Тонкими продолговатыми ломтиками распустите промытое куриное мясо. Из перца удалите семена и нарежьте мякоть тонкими полукольцами, шампиньоны распустите брусочками, а имбирь полосками.

Лучшая посудина для наших целей - вок. При отсутствии такой удобной сковородки, возьмите любую массивную или, на крайний случай, готовьте в котелке. Влейте и чуть прогрейте в нём масло, опустите в него все измельчённые на предыдущем этапе продукты.

Помешивая, прижарьте их до образования местами румяной корочки, полейте 2-3 ложками соевого соуса исходя из его солёности. Перемешав, прогрейте ещё минуты две и влейте тёплый бульон.

Медленно помешивая, тушим пять минут, и добавляем лапшу. Прогреваем, перемешиваем и посыпаем кунжутом, сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо красиво, но недостаточно ярко, оживить его можно горстью рубленого лука, вкус японской лапши это не испортит.

Вариант 5: Гречневая лапша с шампиньонами и креветками

Лук в оригинале рецепта - только фиолетовый, креветки выберите не полностью готовые, а, по возможности, лишь приваренные. Размер их не так важен для самого блюда, крупные даже стоит нарезать перед добавлением. Выбирайте их по принципу удобства при очистке, а лучше воспользуйтесь советом авторов рецепта и приобретайте уже очищенных рачков.

Ингредиенты :

  • лапша, гречневая - 200 граммов;
  • двести граммов очищенных креветок;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • некрупная луковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • неполный стакан стручкового горошка;
  • пять маленьких помидорчиков;
  • по ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль, острый соус и смесь перцев (ароматная).

Как приготовить

Тонкими пластинками распустите шампиньоны, очистите размороженные креветки, и срежьте ножницами с гороховых стручков утолщения. Сами стручки тоже разрежьте на две-три части. Поставьте на умеренный нагрев кастрюлю с водой для отваривания лапши, но для начала приготовьте грибную часть блюда.

Мелко покрошите очищенный чеснок и луковицу, выложите в разогретую сковороду с маслом и пару минут прогрейте до сильного аромата. Добавьте грибы, помешивая, пассеруйте их тоже не дольше двух минут. Кладём горох и креветки, помешиваем при умеренном нагреве, пока мясо креветок не порозовеет ещё сильнее. Не передержите, горошек не должен потерять яркий цвет.

Как только решите, что продукты дошли до желаемой кондиции, резко уберите нагрев до минимума и поднимите над плитой сковороду. Покачивайте её, наклоняя из стороны в сторону, пока не прекратится шипение масла. Верните на огонь и слегка заправьте продукты соусом, присолите и слегка, только для аромата, приперчите - основную остроту должен дать именно соус.

Лапша варится быстро и становится слишком нежной, не переварите её. Опускаем гречневую лапшу в слегка солёный кипяток, очень бережно помешиваем и варим до четырёх минут, не давая дойти до полной готовности. Слейте с полуготовой лапши воду, промойте её и сбрызните оливковым маслом.

Верните на нагрев грибную зажарку, добавьте сливочное масло. Положите его больше, чем указано, если на ваш взгляд зажарка недостаточно сочная. Кладём в сковороду лапшу и перемешиваем, прогреваем и подаём с посыпанными солью дольками помидорчиков.


Гречневая лапша и культивированнные грибы – прекрасное сочетание. Вы можете взять только один сорт грибов или все три – получится вкусно и оригинально

Несложный рецепт гречневой лапши с грибами японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 231 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 231 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на девять порций

  • 200–300 г гречневой лапши соба
  • 50 г сушеных шиитаке
  • 150 г вешенок
  • 150 г шампиньонов
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • темное кунжутное масло
  • шнитт - лук для подачи

Пошаговое приготовление

  1. Положите сухие шиитаке в небольшой контейнер с крышкой. Залейте 1 стаканом горячей воды и закройте крышкой. Дайте набухнуть, минимум 1 ч, лучше 3–4 ч. Когда шиитаке набухнут, удалите у них ножки, но не выбрасывайте.
  2. У вешенок также удалите ножки. Положите ножки вешенок и шиитаке в кастрюльку. Добавьте произвольно нарезанный кусочек имбиря (его можно не очищать).
  3. Разрежьте луковицу шалота (также не очищая) вдоль на четвертинки, добавьте в кастрюльку. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, влейте соевый соус. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину. Снимите с огня.
  4. Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лапше обсохнуть.
  5. Нарежьте шиитаке, шляпки вешенок и шампиньоны удобными для еды аккуратными кусочками. Процедите грибной бульон, соедините в воке со всеми грибами. Готовьте на сильном огне, помешивая, 2 мин.
  6. Добавьте лапшу в вок, сбрызните кунжутным маслом, дайте прогреться, помешивая, 30 сек. Сразу же подавайте, посыпав мелко нарезанным шнитт - луком.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.


Видео рецепт



Гречневая лапша с грибами и овощами в тайском стиле

Гречневая лапша – 400 г

Сладкий перец – 120 г

Стебли сельдерея – 150 г

Морковь – 110 г

Шампиньоны – 250 г

Кунжутное масло – 120 г

Чеснок – 2 зубчика

Кисло-сладкий соус – 80 г

Кинза – 10 г

199 ккал

Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности.

Все овощи нарезать мелкой соломкой, грибы разрезать на 4–6 частей. Обжарить все на кунжутном масле с добавлением чеснока, добавить туда отварную лапшу, перемешать.

Заправить пасту с овощами и грибами кисло-сладким соусом, выложить на тарелки, украсить кинзой.

Из книги Японки не стареют и не толстеют автора Дойл Уильям

Из книги Грибы автора Мельников Илья

Суп-лапша с грибами Пpодукты: сушеные гpибы 50 г, 1 моpковь, 1 штука сельдеpея, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, чеpный пеpец 5 гоpошин, соль, укpоп.Для лапши: мука 1/3 стакана, 1 яйцо, соль.Для пpиготовления супа нужно подваpить пpедваpительно замоченные сушеные гpибы. Затем вынуть,

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Суп-лапша с грибами Ингредиенты:300 г домашней лапши, 2 морковки, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 5–6 сушеных белых грибов, 2 л воды, пучок укропа или петрушки, соль.Лапша: 200 г муки, 0,5 стакана воды, 3–4 яйца, соль.Способ приготовления:Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

автора Боровская Элга

Гречневая лапша с овощами Вам понадобится:? 1 пачка гречневой лапши;? 1 болгарский перец;? 1 морковь;? 1 ст. ложка растительного масла;? свежая зелень;? соевый соус.Способ приготовления:1 Гречневую лапшу отварить в кипящей воде (5–7 минут).2 Овощи вымыть, очистить, нарезать

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Лапша с грибами Ингредиенты:250 г лапши, 5–6 сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 2–3 ст. л. растительного масла, 5 ч. л. соли.Приготовление:Сушеные грибы тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1–1,5 ч для набухания, затем

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Домашняя лапша с овощами и томатом Понадобится: 200 г готовой домашней лапши, 2 моркови, 2 луковицы, 1 небольшой корень петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, соль по вкусу, ? пучка зелени петрушки и укропаОвощи очистить, промыть, тонко нашинковать,

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Чопра Дипак

Суп-лапша с грибами КомпонентыЛапша домашняя – 1 стакан Вода – 1 л Грибы сушеные – 4–5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияСушеные

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Лапша в тайском стиле (пад тай) В Таиланде «пад тай» – традиционное легкое блюдо из лапши со сложным вкусом, которым оно обязано смеси свежих специй. В западной версии пад тай часто оказывается достаточно тяжелым, жирным блюдом с сильным присутствием сладкого и соленого

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

Лапша бифуп с курятиной и овощами ПРОДУКТЫ 100 г лапши бифун 200 г куриного филе 3 сушеных гриба сиитаке 150 г капусты 3 стручка зеленого перца сансе 2 веточки сельдерея 3 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки сакэ ? ч. ложки кунжутного масла ? ч. ложки

Из книги Готовим грибы автора Ивлев Константин

Гречневая лапша с овощами в пикантном бульоне Лапша гречневая – 300 гМорковь – 70 гСладкий перец (2-х цветов) – 2 шт.Цукини – 150 гЛук красный – 1 шт.Перец чили – 2 шт.Горошек сладкий – 80 гПомидоры черри – 200 гКинза – 30 гЗеленый лук – 30 гОливковое масло – 50 млЧеснок – 50 гБульон

Из книги Лучшие блюда мировой кухни автора Ивлев Константин

Лапша удон с овощами Лапша удон – 400 гМорковь – 60 гЛук – 60 гСладкий перец (3-х цветов) – 60 гЦукини – 60 гШиитаке – 60 гЧеснок – 4 зубчикаЗеленый лук – 40 гРастительное масло – 60 млСаке – 60 млСоевый соус – 40 млКунжутное масло – 10 млКунжут – 8 гСоль, перец 20 мин 186 ккалОтварить

Из книги Экзотический новогодний стол автора Коллектив авторов

Рисовая лапша харусаме с овощами Лапша харусаме – 600 гЦукини – 80 гМорковь – 80 гЛук – 80 гСладкий перец – 80 гШиитаке – 80 гСтебель сельдерея – 60 гЧеснок – 3 зубчикаРастительное масло – 50 млКунжутное масло – 10 млСаке – 50 млСоевый соус – 60 млКунжут – 10 гПетрушка кудрявая

Из книги автора

Говядина с овощами в азиатском стиле Говядина (филе) – 800 гСладкий перец – 200 гЛук-порей – 100 гШампиньоны – 150 гРастительное масло – 70 млКисло-сладкий соус – 50 гПерец чили – 5 гКинза – 1–2 веточки 15 мин 186 ккалМясо и овощи нарезать средней соломкой, грибы – ломтиками.На

Из книги автора

Гречневая лапша с утиной грудкой Гречневая лапша 200 гУтиная грудка 400 гРастительное масло 40 млЧеснок 3 зубчикаИмбирь 30 гПерец чили? шт.Мирин 120 млСоевый соус 50 млОвощной бульон 300 млЗеленый лук 30 гВремя приготовления – 20 минКалорийность – 266 ккалГречневую лапшу

Из книги автора

Филе трески в тайском стиле с хрустящими овощами Белая треска 1 кгКрахмал 50 гКарри (порошок) 3 ст. л.Растительное масло 50 млКорень имбиря 20 гЧеснок 1 зубчикПерец чили 1 шт.Рыбный бульон 100 млЛистья кафрского лайма или цедра лайма 5 гКунжут 15 гСоль, перецДля гарнираКорень







2024 © mgp3.ru.